Политологи: встреча президентов в Сочи оказалась практически безрезультатной

Без введения санкций и оказания серьезного давления Армения не станет менять свою позицию по урегулированию карабахского конфликта, считает один из экспертов, лидер партии Демреформ, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде. 

Как сообщает AZE.az, встреча президентов Азербайджана, Армении и России по вопросу разрешения нагорно-карабахского конфликта, которая состоялась накануне в Сочи, является позитивным шагом к возобновлению диалога между двумя странами. Так ее оценил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд, чьи слова приводятся в распространенном сообщении организации.

"После вооруженных инцидентов вдоль линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе последнего времени эта встреча является позитивным шагом к возобновлению диалога между двумя странами", – сказал он. В своем заявлении генеральный секретарь СЕ призвал обе стороны к деэскалации напряженности.

"Я призываю обе стороны приложить все возможные усилия для того, чтобы положить конец эскалации напряженности, которая стала причиной многочисленных жертв в обеих странах за последние дни", – сказал Ягланд. Он также выразил глубочайшее соболезнование семьям погибших. Генеральный секретарь особо подчеркнул, что не должно быть места фактам насилия между государствами-членами Европейского суда по правам человека, который гарантирует всем европейцам право на жизнь.

Отметим, что 10 августа в Сочи состоялась совместная встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армении Сержа Саргсяна. Встреча состоялась в резиденции "Бочаров Ручей". У Азербайджана и Армении есть добрая воля для того, чтобы решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, считает президент РФ Владимир Путин. "Любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, такая добрая воля и со стороны азербайджанского народа, и со стороны армянского народа существует", – сказал президент РФ.

"Этот вопрос требует своего разрешения, он затянулся надолго, надеюсь, ваше личное участие в этом процессе даст новый толчок переговорному процессу. Как вы отметили, существует уже формат переговоров, существует также юридическая база для урегулирования конфликта. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. К сожалению, прошло более 20 лет, эти резолюции так и остались на бумаге…

Я думаю, что Россия как наш близкий друг, партнер и сосед, имеет, конечно, особую роль в процессе урегулирования, надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости", – сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к Путину.

"Азербайджанская сторона все время ссылается на четыре резолюции ООН, но такой вопрос господину Алиеву: "А какой пункт из этих резолюций выполнил Азербайджан? Единственный выполнивший пункты этих резолюций – Армения, которая использовала свое влияние для того, чтобы прекратить боевые действия. И если мы вернемся к событиям начала 90-х годов, то, думаю, с одной стороны, будет хорошо, а с другой – может быть, что-то и затянется…

Если мы снова будем обвинять друг друга, думаю, довольно долгое время этот конфликт не будет решен", – добавил Саргсян. "Я благодарен вам, что вы настроены на решение этого вопроса, решение этого вопроса исходит из национальных интересов Армении", – сказал Саргсян, обращаясь к Путину.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров, комментируя итоги встречи, отметил, что самые сложные вопросы урегулирования конфликта пока не решены. "Карабахский конфликт не будет препятствовать вступлению Армении в ТС". Это заявление журналистам сделал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана. Армения вступает в Таможенный союз как Армения, Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения: "Это неоднократно говорил и президент Армении".

Лавров пояснил, что самые сложные вопросы урегулирования конфликта пока не решены. В то же время, по его словам, Ильхам Алиев и Серж Саркисян подтвердили приверженность принципам мирного решения конфликта.

Проведение встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи на фоне вооруженных действий разведывательно-диверсионных групп оккупационных войск Армении и кровавых столкновений, происходящих в зоне конфликта в последнее время, было необходимо. Об этом в интервью АзерТАдж сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя итоги cочинской встречи.

По словам Гасанова, в действительности инициативу президента России Владимира Путина в первую очередь можно расценивать как инициативу создания мира, направленную на восстановление нарушенного режима прекращения огня. "Из выступления президента России видно, что его страна как член Минской группы и самое большое государство региона глубоко осознает миссию по Южному Кавказу – ответственность за мир и безопасность, и глубоко понимает негативное влияние возникновения военного конфликта между государствами, которое косвенно может отразиться на всем Кавказе", – сказал завотделом.

"Очень жаль, что президент России Владимир Путин не смог показать себя армяно-американскому дуэту, который укрепил свои позиции в отношении Кремля. В бытность президентства нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он инициировал 13 встреч глав Азербайджана и Армении, и лично принимал участие в подготовке документов. Однако С.Саргсян не дал согласия, и нанес урон лично Медведеву и имиджу России. Точно такой же путь С. Саргсян избрал в отношении В. Путина". Об этом в интервью echo.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя итоги встречи президентов Азербайджана, России и Армении.

"В преддверии сочинской встречи С.Саргсян посетил Брюссель. Сколько он там находился и с кем проводил встречи, никто не знает. В преддверии всех ключевых моментов в последнее время С.Саргсян всегда проводит тайные встречи с американцами и европейцами. И до 3 сентября он посетил Хорватию, где провел встречи не только с еврокомиссарами, но и представителями США.

Перед встречей президентов в Сочи Ереван направил в США замминистра обороны Давида Тонояна. Ситуация на линии фронта накалена. А Ереван направляет представителя Минобороны не в Россию, которую считает стратегическим партнером, а в США. Россия этого не стерпит. Путин не хочет быть Медведевым. Тем временем глава МИД России от имени С.Саргсяна заявил, будто президент Армении заявил, мол, Армения войдет в Таможенный союз и Евразийский экономический союз как Армения, и Нагорный Карабах к этому не имеет отношения. Я не слышал подобного заявления из уст Саргсяна. Думаю, Лавров посылает мессидж Армении, подчеркивая, что Армения – отдельный вопрос, Нагорный Карабах – отдельный. Видимо, и Путин дальше будет действовать таким же образом", – подчеркнул М.Ахмедоглу.

В целом, сочинскую встречу президентов эксперт рассматривает через две плоскости. "Первая – в рамках азербайджано-российских отношений. Похоже на то, что В.Путин искал моменты, чтобы хвалить Азербайджан и Президента И.Алиева, сказать добрые слова в адрес нашей страны и главы государства. Вторая – в рамках урегулирования карабахского конфликта", – добавил М.Ахмедоглу. Эксперт разделяет мнение ряда СМИ о том, что встреча была безрезультатной. Он напомнил о том, что и глава МИД РФ Лавров заявил о том, что не согласован ни один несогласованный пункт, которые не удается согласовать в последние полтора года. То, что Армения не дала согласия по инициативе Путина – это главный результат. И в ближайшее время Россия может предложить официальному Баку на двустороннем уровне заняться урегулированием карабахского конфликта", – отметил М.Ахмедоглу.

Без введения санкций и оказания серьезного давления Армения не станет менять свою позицию по урегулированию карабахского конфликта, считает лидер партии Демреформ, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде.

"Будем ждать от международной общественности дальнейшего развития событий, так как без введения санкций и оказания серьезного давления Армения не изменит свою позицию. Не изменится и сегодняшнее положение, когда все международные правовые нормы нарушены Арменией, не выполняются резолюции международных организаций, и в этой ситуации, конечно, стабильность в регионе находится под угрозой", – сказал Моллазаде. Комментируя заявление С.Саргсяна о невыполнении Азербайджаном резолюций СБ ООН, политолог отметил, что это очередная пропагандистская ложь Армении, главные цели которой – продолжение захватнической политики и обман мировой общественности.

Несмотря на то, что по итогам Сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении с участием президента РФ не было достигнуто реальных шагов в направлении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, итоги данной встречи можно назвать успешными, сказал политолог Габиль Гусейнли.

"На этой встрече президентов невозможно было достичь большего успеха", – отметил политолог. По его словам, азербайджанская сторона на встрече повела себя уверенно. "И российская сторона показала серьезный и конструктивный подход к решению армяно-азербайджанского конфликта. Итоги встречи можно считать положительными по двум моментам: первый – это выполнение требования сохранения режима прекращения огня, второй – это освобождение прилегающих оккупированных районов Азербайджана к Нагорному Карабаху", – отметил политолог.

В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов подчеркнул, что несмотря на стратегические союзнические отношения между Россией и Арменией, президент РФ В.Путин в целом в этой ситуации держал определенную дистанцию, то есть не подчеркивал союзнические отношения страны с Арменией, как это было в прошлом, и президент Армении это почувствовал.

"На фоне выступления президента Азербайджана и проходящей встречи в целом заявление С. Саргсяна о том, что Азербайджан должен был внести свой вклад в выполнение резолюций СБ ООН от 1993 года, прозвучало как слова человека, который не имеет понятия о том, что происходит", – отметил Садыхов.

С учетом повышенной заинтересованности России в безопасности в регионе Южного Кавказа шансы на определенный прорыв в урегулировании нагорно-карабахского конфликта достаточно высоки, невзирая на эскалацию напряженности на линии фронта. Об этом заявил политолог Расим Агаев.

По его словам, Россия вступает в совершенно новый этап своего развития и очень многие позиции, которые для российских политических элит и руководства страны представлялись выигрышными или ненужными, сейчас пересматриваются.

"Меняется весь арсенал средств и возможностей, связанных с новой ролью России, с новыми обстоятельствами, в которых она оказалась и которые заставляют ее действовать активно в ее же интересах.

Ясно, что одним из важнейших интересов России является укрепление ее позиций на Южном Кавказе, которые серьезно пошатнулись на фоне заигрывания Армении с Западом, полного разворота Грузии в сторону Европы. И сейчас Москва постарается сохранить расположение и доверие Баку в сложившейся непростой ситуации, и вместе с тем углубить отношения с Азербайджаном, который по сравнению с Арменией, помимо экономической состоятельности, во много раз перевешивает ее на политической арене", – отметил политолог.

"Даже самые скромные предположения дают основание говорить о том, что встреча президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи позволила изменить вектор переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И я думаю, есть понимание с российской стороны, что продолжать мирный диалог в нынешнем духе, а именно без достижения каких-либо результатов, неприемлемо", – считает политолог Ильгар Велизаде.

По словам политолога, сохранение статуса-кво в армяно-азербайджанском конфликте становится неприемлемым не только для Баку, но и для целого ряда стран, в том числе и России. "Россия жизненно заинтересована в кавказских делах, поэтому есть надежда на то, что после Сочинской встречи мирный диалог интенсифицируется. Поэтому не исключаю, что очередная встреча в верхах пройдет уже в осенью, причем с более конкретной повесткой дня. То есть стороны будут обсуждать конкретные предложения, направленные на изменение сложившейся ситуации", – предположил эксперт.

Тем временем российский политолог, тюрколог и востоковед Евгений Бахревский надеется на то, что результатом этой встречи станет как минимум ослабление противостояния на линии соприкосновения, снижение напряженности до "обычного" уровня. "Не думаю, что стороны могли даже теоретически договориться о каком-либо реальном продвижении в сторону долгосрочного урегулирования конфликта. Полагаю, для этого необходимо как минимум поменять формат и состав миротворческой миссии", – отметил он.