Полиуретан в Баку запретили, а если сгорят дома с облицовкой из алкопана?

Чем алкопан лучше полиуретана? Честно говоря, этот вопрос возник с первых дней нашего расследования, но мы же все-таки не следователи, у нас другая работа, и охватить все нюансы дела, нам, конечно же, не дано. К тому же не хотелось вмешиваться в рыночные отношения производителей, делать рекламу одному материалу и ставить своими высказываниями крест на другом.

Как сообщает AZE.az, однако, конкретная угроза судьбе изготовителей полиуретановых плит и других обвиняемых заставила haqqin.az обратиться и к этой теме.

Что страшнее: алкопан или полиуретан?

Дело в том, что в облицовке зданий в Баку применялись в основном два вида полимерных материалов – полиуретан и алкопан. По внешнему виду они очень отличаются. Алкопан на местном рынке можно купить гораздо дешевле, чем полиуретан (говорят, его завозят из вездесущего Китая). А вот производство полиуретана настолько сложное и дорогостоящее, что наладить его не всем под силу. В мире действуют всего несколько таких заводов, стоимость каждого из которых оценивается не в один миллиард долларов. И тем не менее, полиуретан пользуется более широкой популярностью, в том числе и как облицовочный материал.

Еще раз стоит отметить, что в Азербайджане такого завода не существует, то есть, полиуретан в нашей стране не производится. Его компоненты импортируются в страну в герметичных бочках и в цехах различных заводов, в том числе и в цехе Global Stone, ими заполняют специальные формы и при определенных условиях изготавливают плиты. И причем никто даже при желании не сможет внести ни малейшего изменения в качество материала.

Если в Азербайджане его стали использовать всего лет девять-десять назад, то в мире его возраст превышает 60 лет. По оценкам известного химического концерна BASF, в этом году в мире будет произведено 18 млн тонн полиуретана, и рыночная стоимость этого производства составит 55 млрд долларов. Сырье для него считается самым универсальным полимером, но больше используется в сфере строительства. Конечно, в зависимости от предназначения производители изготавливают разные составы такого полимера, что возможно только в заводских условиях. Но предназначенный для строительства полимер отличается высокой огнестойкостью.

И у нас в Азербайджане имеется тому несколько свидетельств. Вспомним пожар, который произошел пару лет назад в Сумгаите, где горел жилой дом. Сгорело почти все, но не полиуретановая облицовка. Это отметил и прибывший на место происшествия бывший мэр города Эльдар Азизов. По его словам, облицовочный материал не только сам не подвергся горению, но и предотвратил дальнейшее распространение огня. То же происходило и при пожаре в 5-этажном жилом доме в поселке Бузовна, когда сгорела крыша здания, но усилению пожара помешала именно полиуретановая облицовка.

Правда, был и инцидент другого рода: в Хатаинском районе сгорел фасад здания, облицованного полиуретановыми плитами. Но там была не совсем стандартная ситуация: здание было обнесено строительными лесами, и именно деревянные настилы загорелись от искры электросварки. То есть, в этом случае полиуретан оказался как бы в костре и от длительного воздействия огня тоже стал тлеть. Лабораторные опыты показывают, что этот материал действительно начинает слабо гореть под непосредственным воздействием огня, но стоит источник огня убрать, как через считанные секунды и полимер перестает гореть. Все это давно доказано мировой практикой, научными исследованиями и заключениями местных и зарубежных экспертов, которые анализировали различные физические и химические свойства изготовленных компанией Global Stone облицовочных плит.

Но горит и алкопан, причем при температуре чуть ли не вдвое меньшей, чем полиуретан. Если полиуретан после всех испытаний на постсоветском пространстве отнесен к классу трудногорючих материалов Г2 (ГОСТ 30244-94), то алкопан по тому же ГОСТу относится к классам Г3 и Г4 (нормально горючим и горючим материалам). К тому же при возгорании алкопан выделяет сильно ядовитые вещества, чего не скажешь о полиуретане. Правда, примеров возгорания алкопановых покрытий в Азербайджане, кажется, не было, но несколько высотных домов, облицованных алкопаном, сгорело в других городах мира. Горели и 40-этажное здание комплекса «Грозный-Сити» в 2013 году, и 63-этажный гостиничный комплекс рядом с самым высоким сооружением в мире – башней Бурдж аль- Халифа в Дубае под Новый – 2016-й год, и 10-этажное здание бизнес-центра в Стамбуле в районе Мертер, и 25-этажный жилой дом в Красноярске в 2014 году…

К счастью, везде обошлось без жертв, но только потому что пожарной безопасности, системе эвакуации людей там уделялось самое пристальное внимание. А вот в апреле нынешнего года при пожаре в дубайском отеле-небоскребе Address Downtown пострадали 14 человек, а один погиб. И все эти здания горели из-за короткого замыкания, паяльной лампы и прочих слабых источников огня, костров там не устраивали.

Да, пожар в облицованном полиуретаном 16-этажном жилом доме в Баку унес намного больше человеческих жизней, чем все перечисленные пожары в зданиях, облицованных алкопаном. Но малое число жертв было связано не с горючими свойствами алкопана, расплавленные куски которого, падая вниз, по словам очевидцев, приводили к возникновению новых очагов огня, а с умелой организацией эвакуации людей и соблюдением строительных норм. И все это еще раз убеждает, что виновных надо искать не среди изготовителей полиуретановых плит и специалистов, давших разрешение на их использование, а совсем в других органах.

Так чем все же облицовывать здания?

И вот вопреки тому, что использование полиуретановой облицовки из года в год увеличивается во всем мире, в Азербайджане на этот материал введен полный запрет. Чем это грозит строительной индустрии страны? Оставим в стороне алкопан, который по сей день красуется на многих домах столицы – не будем способствовать и его запрету. Напротив, считаем, что разнообразие материалов только способствует привлекательности города. А между тем соседний Казахстан еще в 2008 году после сильного пожара с многочисленными жертвами в высотном здании с алкопановой облицовкой запретил именно этот материал. 30 мая 2006 года в Астане огонь нанес значительный ущерб одному из самых высоких зданий столицы Казахстана – 130-метровой (по другим оценкам, 155-метровой) башне "Транспорт Тауэр". Исследование алкопана на горючесть здесь было проведено после пожара в 32-этажном административном здании Министерства транспорта и коммуникации в Астане.

В Азербайджане же теперь строители во избежание неожиданностей вообще перестали применять полимерные плиты, вернувшись к бетонокомпозитным материалам и натуральному облицовочному камню типа аглай. Но и такой подход также чреват опасностями, об одной из которых не мешало бы напомнить. Старожилы Баку помнят, как примерно три десятка лет назад стали вдруг сыпаться на головы прохожим каменные облицовочные плиты, которыми какой-то умник покрыл нынешнее здание Министерства труда и социальной защиты населения.

Пешеходы еще как-то уклонялись от этого камнепада, но одна из плит по иронии судьбы угодила в проезжающую машину и попала прямо в голову руководителя одной из строительных предприятий, который скончался на месте. Тогда тоже приказали снять всю облицовку с этого здания – и это было единственное правильное решение. А ныне ведь строят более высокие здания, и если, скажем, с 20-го этажа, не дай Бог, упадет даже небольшой кусок штукатурки, то кого должны привлечь к ответственности – изготовителя этой штукатурки?

А выход ведь совсем прост. Следить за качеством облицовочных материалов, конечно, надо – нельзя подвергать опасности людей, но и впадать в крайности, дабы хоть кого-то сделать виноватым, совсем не обязательно. Понятное дело, что махмудовско-човдаровской банде это нужно было, чтобы отжать раскрученный и выгодный бизнес. И на поводу у бывшего министра нацбезопасности пошли многие высокопоставленные чиновники, объявив, что именно полиуретан представляет наибольшую опасность для страны.

Но прошло достаточно много времени, чтобы все проанализировать, взвесить и должным образом оценить принятое в первый момент того трагического дня решение. Пора задуматься о том, как запрет популярного во всём мире материала скажется на развитии всего национального градостроения. Иначе заодно придётся запретить полиуретан в автомобилях, одежде, обуви, электроприборах, производстве мебели и др. – они ведь тоже порой горят.

Подсунутая версия МНБ

Вообще-то странно, что этот аргумент не пришёл в голову хитроумному главе ныне ликвидированного МНБ, ведь именно по его подаче гендиректор ООО Global Stone Угур Баширов, один из учредителей ООО Global Construction Мирюсиф Махмудов и его советник Алекпер Аскеров оказались на скамье подсудимых. А чтобы делу придать более или менее объективную видимость, рядом с ними сидят бывший замглавы Бинагадинской ИВ Газанфар Новрузов, нынешний завотделом Адалят Раджабов и начальник ЖЭКа Низами Оруджев.

Не удалось избежать этой участи и заведующему испытательной лаборатории ЗАО «Дарнагюльский трубный завод», где проводились испытания полиуретановых изделий, Агаджаваду Мамедову, гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Акифу Алибекову, с которым были согласованы техусловия по этим же изделиям. Изготовителей полиуретановых плит обвиняют в том, что выпускаемая ими некачественная продукция послужила причиной пожара, который привёл к трагическим последствиям. Бывшие и нынешние представители районной ИВ привлечены к ответственности за то, что они разрешили её использовать для облицовки дома. Испытательная лаборатория ответственна за выдачу положительного заключения на качество изделия, которое якобы не соответствовало действительности. Примерно в этом обвиняется и директор Центра Минздрава.

А сам полиуретан, вернее, облицовка из него, объявлен вне закона, хотя и соответствовал всем строительным нормам. Подсунутая полтора года назад «официальная» версия МНБ до сих пор остаётся фундаментом, на котором выстроено обвинение следствия.

Остаётся только надеяться, что суд сумеет отличить правду от лжи и вернёт дело для проведения повторного расследования.