Польша заинтересована в продлении нефтепровода Одесса – Броды

Польское правительство заявило о своей заинтересованности в достройке нефтепровода, построенного в 2001 году между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области.

Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, официальная Варшава по-прежнему стремится к продолжению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

По словам Д.Туска, осуждение этой темы состоялось в ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

Нефтепровод Одесса-Броды длиной 674 километров простаивал в течение двух лет, поскольку отсутствовали контракты на транспортировку нефти.

В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном (обратном проектному) направлении.

В 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Азербайджана, Украины, Грузии, Литвы и Польши. Отметим, что тогда же было говорилось о том, что участие Азербайджана в этом проекте является главным условием в диверсификации энергопоставок в Европу.

Однако сроки реализации проекта переносились несколько раз. В 2007 году президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали проект, однако Лех заявил, что трубопровод окончательно будет запущен только в 2010 – 2011 году.

В ноябре прошлого года состоялась пробная прокачка сырья в аверсном – проектном – режиме. С конца января 2011-го по трубопроводу прокачивается азербайджанская нефть для Беларуси.

Ранее также сообщалось, что Польша и Азербайджан хотят, чтобы проект продолжения нефтепровода Одесса – Броды до польского города Плоцк оказался в списке программ Восточного партнерства.

В ОАО «Укртранснефть» отмечают, что регулярные поставки каспийской нефти по трубопроводу Одесса – Броды в аверсном режиме повышают уровень загрузки нефтетранспортной системы Украины; укрепляют энергетическую безопасность Украины, других стран региона и Европы в целом; подтверждают роль Украины как надежной страны-транзитера; укрепляют ее статус как одного из ключевых факторов в вопросе диверсификации поставок энергоресурсов в Каспийско-Черноморском регионе.