Попытки армян тщетны – они не могут опровергнуть принадлежность Шуши к Азербайджану

Армяне, фальсифицируя исторические факты, не могут опровергнуть принадлежность Шуши к Азербайджанской Республике.

Как сообщает AZE.az, город Шуша удален от столицы Азербайджана Баку на 373 км. Своим названием город обязан великолепному, чистому и прозрачному воздуху здешних мест. “Шуша” означает “стекло” (чистый воздух азербайджанцы обычно сравнивают с прозрачным стеклом).

Это один из красивейших городов Азербайджанской Республики, который природа одарила уникальными родниками, носящими название: Иса булаг, Туршсу, Сакина булаг, Исти булаг, Союг булаг, Юз булаг, Гырх булаг, Чарых булаг и др.

Создание и последующий расцвет Шуши связаны с укреплением могущества, усилением Гарабагского ханства. С двух сторон в Шуше сохранились некогда мощные крепостные стены. А начало городу положил Гарабагский правитель Панахали-хан. Он выстроил здесь крепость и назвал ее Панахабад (1756-1757 гг). Позднее она была переименована по названию близлежащей деревеньки Шуша. Панахали-хан построил и другие крепости – Баят, Шахбулаг, укрепил крепость Аскеран.

В XVIII веке город Шуша превратился в один из самых значительных городов Азербайджана. Вокруг него были возведены большие и мощные стены, появились многочисленные кварталы ремесленников, шушинские купцы торговали с городами Ирана, Москвой, в городе чеканилась серебряная монета панабади (панахабади).

Красивый город, расположенный высоко в горах, вызывал восхищение у путешественников. “Дома ее правильны, красивы, высоки и освещены прекрасными, многочисленными окнами. Город построен из камня, взятого из утесов, на которых он расположен. Улицы везде вымощены широкими плитами, крыши сделаны из теса”, – так писал о Шуше российский художник В.Верещагин.

Кварталы домов имели крытые галереи с каменными колоннами, рыночные площади были большими, а главная площадь города – мейдан – застроена рядами торговых лавок, двухэтажным караван-сараем, здесь стояла соборная мечеть с двумя минаретами.

На окраине города находилось “поле скачек” – Джыдыр дюзю. Оно было расположено рядом с глубоким ущельем Дашалты. Вниз, к реке Дашалты, текущей по дну ущелья, вели крутые лестничные ступеньки “Гырх пилякян” (“сорок ступеней). Там же находилась таинственная пещера “Хазина Гала” (“крепость сокровищ”). Сюда приходили все, кто бывал в Шуше. Перечислять все памятники архитектуры и искусства прошлого, которыми славится Шуша, трудно – только архитектурных памятников здесь зарегистрировано 170, искусства – 160. Это дома-музеи: поэтессы Хуршуд Бану Натаван, генерала артиллерии Мехмандарова (участника героической обороны Порт-Артура), выдающегося композитора Узеира Гаджибекова, певца Бюль-Бюля, поэта и художника Мир Мохсун Наваба. Замки Ибрагим-Хана и его дочери Гара Беюкханум; “Гянджинские ворота”, крепостная стена и др.

Этот город называют “консерваторией Востока” – Шуша стала родиной многих выдающихся азербайджанцев, певцов, музыкантов, великих композиторов и дирижеров: Джаббара Гарьягды оглу, Гурбана Примова, Бюльбюля, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, Рашида Бейбутова, Узеира Гаджибекова, Ниязи, Фикрета Амирова, Сулеймана Алескерова. Здесь родились писатели С.Ахундов, А.Агвердиев, Н.Везиров, поэтесса Хуршуд Бану Натаван, поэт Касумбек Закир, скульпторы и художники Т.Нариманбеков, Дж.Гарьягды и др.

Недалеко от Шуши расположен город Ханкенди, о котором впервые упоминают письменные источники 9 века. Его основали тюркские племена, чье имя стало вначале названием города – Веренде. В конце XVIII века сын Панахали-хана Мехти Кули-хан выстроил на этом месте крупное поселение и назвал его Ханкенди (Ханское селение), а потом подарил его своей жене Периджан Бегим. В 1923 году город был переименован в Степанакерт, но после того, как с распадом СССР Азербайджан добился независимости, городу было возвращено его исконное имя.