Послание Генсека ООН по случаю Всемирного дня здоровья

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с посланием по случаю Всемирного дня здоровья 7 апреля.

Как передает AZE.az со ссылкой на официальный сайт ООН, в послании говорится:

С открытием антибиотиков и изобретением других противомикробных препаратов связан один из самых крупных прорывов в медицине. До появления этих препаратов в 1940-х годах инфекционные болезни ежегодно уносили десятки миллионов человеческих жизней, а с их появлением заболеваемость инфекционными болезнями резко пошла на спад.

На первых порах эффект от внедрения этих лекарств ощущался главным образом в странах с высоким уровнем дохода и среди наиболее обеспеченных слоев населения в бедных странах. Однако в течение двух последних десятилетий благодаря новым стратегиям в области здравоохранения и новаторским механизмам финансирования более бедные слои населения также получили доступ к лекарствам, помогающим в лечении таких смертоносных болезней, как туберкулез, ВИЧ, малярия, пневмония и диарея. При этом также резко возросли масштабы частной торговли лекарствами для людей и животных.

Все это дало колоссальный эффект, но теперь вследствие появления организмов, обладающих лекарственной резистентностью, мы можем лишиться многих из этих ценных лекарств. Резистентность к антибиотикам — это естественное явление, однако оно усугубляется широким использованием лекарств, злоупотреблением ими и их неправильным применением, а также распространением резистентных инфекций в системе здравоохранения и сельском хозяйстве. Торговля, туризм и миграция способствуют переносу этих организмов от одних групп населения и стран к другим.

Некоторые из лекарств, которые спасали наших родителей и прадедов, сейчас уже бесполезны. Лекарственная резистентность не только ложится тяжелым финансовым бременем для систем здравоохранения, но и — и этому нет оправдания — уносит жизни все большего числа людей, грозя свести на нет многие из наших успехов в достижении связанных с охраной здоровья населения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Она может также подорвать наши достижения в разработке других современных лекарств и технологий, применяемых для лечения неинфекционных болезней. И, может быть, самый тревожный момент состоит в том, что сейчас почти нет на подходе новых противомикробных препаратов взамен утративших свою эффективность.

Всемирная организация здравоохранения выбрала тему «Резистентность к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы будем беззащитны перед болезнями» в качестве темы Всемирного дня здоровья в текущем году. Возникновение резистентности к антибиотикам — это сложная проблема, которая затрагивает широкий круг заинтересованных сторон. Чтобы решить эту проблему, надо срочно принять решительные меры комплексного характера, в различных сферах, внутри государств и на международном уровне.

Сегодня ВОЗ призывает, приняв необходимые меры, укрепить подотчетность и положить конец нарастанию остроты проблемы резистентности к противомикробным препаратам посредством осуществления стратегии из следующих шести компонентов: совместное планирование; мониторинг; регулирование лекарственных средств; правильное применение лекарств; профилактика и лечение инфекционных болезней; инновационная деятельность и научные исследования. Правительства, индустрия и все заинтересованные стороны должны внять этому призыву, ведь речь идет о здоровье населения всего мира и жизнях миллионов людей.