После Габалинской РЛС Россия может отказаться от космодрома на Байконуре

После отказа от Габалинской РЛС Москва может отказаться от РЛС и космодрома в Казахстане.

Как передает AZE.az со ссылкой на НГ, на саммите глав оборонных ведомств СНГ были приняты важные решения по вопросам дальнейшей интеграции стран Содружества в сфере воздушно-космической обороны (ВКО). Только в 2013 году, по словам министра обороны Сергея Шойгу, на развитие объединенной системы защиты воздушных рубежей СНГ будет выделено более 500 млн. руб. Новость омрачается тем, что накануне Россия заявила о прекращении эксплуатации радиолокационной станции (РЛС) в Габале. И, как сообщил «НГ» источник в Минобороны, судьбу Габалинской станции может разделить РЛС «Днепр-М» в казахстанском Балхаше.

Станцию предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Балхаше должна будет заменить современная РЛС дальнего обнаружения высокой заводской готовности типа «Воронеж-ДМ», строительство которой в ближайшее время планируется начать под Барнаулом. Источник «НГ» также подтвердил возможность досрочного прекращения Россией аренды (договор подписан до 2050 года) космодрома «Байконур», о чем в минувший понедельник заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Собеседник «НГ» утверждает, что Москва заявит о прекращении аренды «Байконура» после того, как получит возможность запускать тяжелые ракеты с территории России. Пока такой возможности нет, поскольку стартовые площадки для них на военном испытательном космодроме в Плесецке еще строятся. А строительство другого космического полигона («Восточного») в Амурской области только планируется.

Принципиальное решение о значительном сокращении высокотехнологичных военных объектов за рубежом в Кремле, видимо, уже принято. Отмечается, что такие шаги продиктованы не только тем, что эксплуатация объектов требует значительных средств, но и большой вероятностью того, что на их работу в интересах воздушно-космической обороны могут повлиять внешние факторы, нейтрализовать которые на чужой территории военно-политическому руководству России будет трудно. И сейчас совместно с МИДом военное ведомство разрабатывает рассчитанную на несколько лет программу по сосредоточению наиболее важных элементов ВКО на территории РФ.

В постсоветское время Казахстан, несмотря на то что он является одним из основных союзников России, не раз запрещал пуски межконтинентальных ракет с «Байконура». Под запрет попадали и запуски военных спутников. Хотя арендную плату за пользование космодромом по договору от 1994 года (115 млн. долл. в год) Алма-Ата получала от Москвы исправно. Плюс 27,5 млн. долл. ежегодно Россия платит за эксплуатацию других объектов и военных полигонов («Сары-Шаган», «Эмба» и т.д.). При этом различные экологические и правозащитные организации Казахстана регулярно выступают за их закрытие.

Следует заметить, что, к примеру, РЛС «Днепр-М» – одна из самых старых станций, построенная в конце 1960-х. При этом более современная РЛС «Дарьял-У» (именно такая РЛС прекратила работу в Азербайджане), строительство которой началось перед распадом СССР, в Казахстане не была введена в строй. В конце 1990-х «ввиду незавершенности строительства и полного упадка комплекса» РЛС «Дарьял-У» передали в собственность Казахстана, а точнее, просто продали на металлолом.