«У нашего народа есть предел терпения, и мы будем защищать свою территориальную целостность, будем всячески противодействовать агрессии до тех пор, пока оккупационные войска не покинут территорию Азербайджана», – посол Азербайджана.
Как передает AZE.az, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Азербайджан в Кыргызстане Гидаят Оруджев в эксклюзивном интервью Tazabek рассказал о секрете успешного развития Азербайджана, перспективах развития и укрепления сотрудничества, о дальнейших планах развития Кыргызстана и впервые дал комментарий о нагорно-карабахском конфликте.
– В чем секрет успешного развития Азербайджана и какие реформы проводятся в стране?
– Я считаю, что по сути в последние десять лет Азербайджан пережил период значительного экономического развития. Сегодня Азербайджан является страной с самой сильной экономикой в Южно-Кавказском регионе. Доля экономики Азербайджана в экономике Южно-Кавказского региона превышает 75%.
По инициативе и под руководством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева осуществились многочисленные экономические реформы, а также добились инвестирования ведущими энергетическими компаниями мира нефтегазового сектора. Поэтому энергетический фактор, плюс реформы и вложение активов, полученных от реализации энергоресурсов, в виде инвестиций в человеческий капитал позволили нам диверсифицировать нашу экономику.
Сегодня Азербайджан как никогда мало зависим от энергетических ресурсов и более 50% от ВВП производится в нефтяном секторе. Кроме того, международные организации признают наши успехи. Недавно в рейтинге Давосского экономического форума экономика Азербайджана заняла 38 место по глобальной конкурентоспособности. Таким образом, это показатель экономических реформ.
Финансовое положение стабильно, внешний долг составляет примерно 8% ВВП. Наша страна также добилась сокращения безработицы и бедности до очень низкого уровня — почти 5%. У нас хорошие перспективы, так как экономика динамична, а положение стабильно. К тому же, энергоресурсы, которые мы поставляем сегодня на международный и европейский рынки, конечно, создадут для нашей страны в будущем дополнительные возможности.
Мне хотелось бы отметить, что также в сентябре 2014 года Азербайджан дал старт грандиозному проекту Южного газового коридора, работы уже начались. Этот проект позволит Азербайджану наладить связи со многими европейскими странами и создать новую, современную распределительную систему. Азербайджан создаст такую распределительную систему, посредством которой можно будет транспортировать около 50 млрд кубометров газа.
В то же время, как известно, рассматриваются проекты, которые свяжут друг с другом газопроводы между европейскими странами. Как сказал президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев, необходимо проводить тесную координационную работу и соблюдать баланс интересов между странами-производителями, такими как Азербайджан, транзитными странами и странами-потребителями. Это проект энергетической безопасности и диверсификации. Без энергетической безопасности трудно обеспечить физическую безопасность, эти вопросы взаимосвязаны.
– Какие еще реформы проводит Азербайджан для успешного развития экономики?
– Согласно отчету, подготовленному Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Азербайджан в минувшем году провел три успешные реформы. Эти реформы касались начала бизнеса, регистрации имущества и оплаты налогов.
Так, было отмечено, что Азербайджан сделал открытие бизнеса проще, сократив время на получение электронной подписи для подачи налоговой отчетности онлайн.
Кроме того, Азербайджан облегчил передачу имущества, введя онлайн-процедуру получения справки об отсутствии обременения. Также Азербайджан сделал процедуру уплаты налогов для компаний проще путем введения электронной системы подачи и оплаты взносов по социальному страхованию.
Как отмечается в отчете, Азербайджан вошел в число стран, в период с 2013 по 2014 годы достигших наилучших результатов по улучшению показателей, рассматриваемых в докладе «Ведение бизнеса».
– Что можете сказать о последнем инциденте на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил?
– Я считаю, что инцидент с военным вертолетом на оккупированных территориях Азербайджана является очередным проявлением деструктивной позиции Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Азербайджан участвует в переговорном процессе по урегулированию конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета страны. Армения в свою очередь, выступая с неконструктивной позиции, продолжает проводить политику, препятствующую мирному процессу и инцидент с вертолетом является очередным ее проявлением.
Напомню, что в 2012 году МИД Азербайджана направил письмо странам-сопредседательницам Минской группы ОБСЕ, в котором говорилось, что в ответ на любую попытку Армении нарушить воздушное пространство Азербайджана военными воздушными судами будут приняты адекватные меры. 12 ноября 2014 года вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в воздушном пространстве в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вражеский вертолет был сбит.
Изначально конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении и в наличии более миллиона беженцев.
Принятые Советом безопасности ООН в 1993 году четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Хотелось бы сказать, что Азербайджан делает все возможное, чтобы этот вопрос решился мирным путем, но, Армения пусть знает, что у нашего народа есть предел терпения и мы будем защищать свою территориальную целостность, будем всячески противодействовать агрессии до тех пор, пока оккупационные войска не покинут территорию Азербайджана.
– Что значит для Азербайджана Армения в Таможенном союзе? Станет ли для Азербайджана трудней вернуть Карабах под свою юрисдикцию?
– Я считаю, что этот вопрос нужно задать руководству Армении, что значит для них Таможенный союз? А оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, может быть, с трудностью, но, обязательно Азербайджан вернет свои земли. Мы делали все возможное, чтобы этот конфликт решился мирным путем, но, к сожалению, как всегда Армения намерена нарушить мирные переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и сохранить статус-кво.
Если страны мира и международные организации не признают независимость какого-либо субъекта, это означает, что в этом субъекте либо террористический, либо оккупационный режим.
Нынешний президент Армении Серж Саргсян, непосредственно участвовавший в Ходжалинском геноциде и в изгнании наших соотечественников из своих исторически-этнических земель и во многих резнях, совершенном не только против азербайджанского народа, но и всего человечества и мировой цивилизации, осознает, что урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта также положит конец его преступному режиму. Он прекрасно знает, что его ожидают международный трибунал и суровое наказание. И попытки руководства Армении скрыть все эти преступления оборачиваются против него самого. При каждой провокации они получают достойный ответ Азербайджана.
Самой тяжелой для нашей страны проблемой остается армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Данная проблема может быть решена на основе нескольких принципов, норм международного права: азербайджанские земли должны быть освобождены от оккупации, более одного миллиона беженцев и переселенцев должны вернуться к родным очагам, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена, а Нагорному Карабаху представить статус самоуправления в составе Азербайджанской Республики. Все должны знать, что хотя мы выступаем за мир, не желаем возобновления войны и стремимся к мирному решению данного вопроса, тем не менее, сохранение статус-кво также не может быть безграничным. Азербайджан во что бы то ни стало освободит свои земли.
– Не намерен ли Азербайджан вступить в Таможенный союз?
– Азербайджан строит свои отношения со всеми странами мира на двустороннем, равноправном и взаимовыгодном основании. При этом учитываются интересы каждого государства в зависимости от потенциальных возможностей той или иной страны.
– Какой, по Вашему мнению, путь развития должен выбрать Кыргызстан для того, чтобы быть экономически независимым государством и какие отрасли являются перспективными?
– В социально-экономическом развитии страны учитывается совокупность экономических показателей, характеризующих масштабы, структуру и состояние экономики, уровень экономического развития, уровень жизни населения. Главным показателем выступает ВВП в расчете на душу населения — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления.
В последние годы после установления стабильности в стране наблюдается положительная динамика экономического развития Кыргызстана. ООН применяет новый синтетический показатель — индекс человеческого развития, который учитывает не только уровень душевых доходов, но и продолжительность жизни и уровень образованности населения.
Думаю, что братский Кыргызстан на подъеме и в недалеком будущем станет экономически-независимым государством, привлекая в экономику страны большие иностранные инвестиции с тем, чтобы повысить уровень благосостояния народа, ставя во главу угла индекс человеческого развития.
Что касается перспективных отраслей, могу сказать, что Кыргызстан имеет большие природных запасы. Почти все элементы таблицы Менделеева есть на этой благодатной земле, поэтому все экономические отрасли Кыргызстана привлекательные.
– Какой объем азербайджанских инвестиций в Кыргызстане и какие инвестиции наиболее привлекательны для азербайджанских компаний?
– Если в первые годы после восстановления независимости Азербайджан привлекал в экономику страны большие иностранные инвестиции, то в настоящее время наша страна сама является главным инвестором.
К сожалению, в настоящее время объем азербайджанских инвестиций в Кыргызстан незначителен, но ведется работа по реализации больших инвестиционных проектов в братском Кыргызстане.
На сегодня инвестиционную деятельность в Азербайджанской Республике регулируют два закона: закон Азербайджанской Республики «Об инвестиционной деятельности» и закон Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиций». Кроме этого, правительство Азербайджанской Республики подписало с рядом стран двусторонние соглашения об отмене двойного налогообложения, поощрению и двусторонней защите инвестиций.
Для поощрения экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой был подписан ряд соглашений в экономической сфере. Среди них можно выделить такие важные документы, как «Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве», «Соглашение о свободной торговле», «Соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиции» и другие. Хочу подчеркнуть, что для азербайджанских инвесторов все сферы экономики Кыргызстана привлекательны.
– Сколько и какие из азербайджанских компаний в настоящее время действуют на территории Кыргызстана? Успешно ли они работают? Если препятствия в работе азербайджанского бизнеса?
– Согласно информации Министерства юстиции Кыргызской Республики, хотя в стране зарегистрировано 44 азербайджано-кыргызских совместных предприятия, к сожалению, большинство из них не функционирует. В настоящее время некоторые азербайджанские частные предприниматели вкладывают инвестиции в медицину, торговлю и промышленность страны, однако, это тоже в незначительном количестве. В целом нет никаких препятствий в работе азербайджанского бизнеса в Кыргызстане.
– Какой объем товарооборота между Кыргызстаном и Азербайджаном за период торговых отношений?
– Товарооборот между Кыргызстаном и Азербайджаном в 2013 году по сравнению с 2012 годом вырос на 95%.
За январь-август 2014 года товарооборот между нашими странами уже вырос в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, но в валютном эквиваленте это очень низкий показатель. Потенциал наших стран позволяет расширить экономические связи, инвестиционные вложения и многократно увеличить торговый оборот.
– Какие товары экспортируются из Азербайджана в Кыргызстан и из Кыргызстана в Азербайджан?
– Основные виды товаров, экспортируемых из Кыргызстана в Азербайджан, — это лампы накаливания, авиакеросин, фармацевтическая продукция.
Основные виды товаров, экспортируемых в Кыргызстан из Азербайджана, — это сахар, полиэтилен, натуральные фруктовые соки.
Азербайджан и впредь будет расширять перечень экспортируемых и импортируемых товаров.
– Какое количество граждан Азербайджана проживает в Кыргызстане в настоящее время и граждан Кыргызстана в Азербайджане?
– Можно сказать, что и в Кыргызстане, и в Азербайджане проживают по 100-150 человек.
– Как известно, мы закупаем у Вас сахар, можно ли ожидать понижение цены на сахар? Сколько стоит сахар в Азербайджане?
– Да, на самом деле основным экспортером сахара на кыргызский рынок является Азербайджан. «Азерсун Холдинг» является ведущим экспортером чая, консервов, подсолнечного, оливкового, кукурузного и растительного масла, бумажных изделий и сахара из Азербайджана.
Дистрибьюторы компании «Азерсун Холдинг» расположены в Турции, России, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Иране, Ираке и Афганистане. Сегодня, «Азерсун Холдинг» обладает международной командой работников, которые преданы делу по последовательному снабжению товаров высшего качества по самым конкурентным ценам.
Кстати, о цене, если килограмм сахара в Азербайджане стоит примерно $1-1,5, то в Кыргызстан импортируется гораздо дешевле.
Я бы не хотел говорить, именно сколько, вы лучше меня знаете, что обычно цены на любые товары определяются рыночной потребностью.
– Что Вы можете сказать об открытии авиарейса Баку—Бишкек—Баку? Какие преимущества это принесет для наших стран? Насколько активно посещают Ваши туристы Кыргызстан?
– Это знаменательное, историческое событие. Впервые за весь период восстановления независимости Азербайджанской Республики и Кыргызской Республики открывается прямая авиалиния Баку—Бишкек—Баку. Прямая авиалиния концерна «Азербайджан Хава Йоллары» в Кыргызстан — первая во всей Центральной Азии.
Этот авиарейс между столицами наших стран будет способствовать более тесному взаимовыгодному сотрудничеству, откроет еще одно окно на запад для Кыргызстана и на Восток для Азербайджана в рамках восстановления Великого Шелкового пути, а также будет способствовать укреплению братских отношений между двумя тюркскими народами. Ныне авиапарк пополнился современными самолетами, построено новое величественное здание аэропорта имени Гейдар Алиева.
Самолеты «Азербайджан Хава Йоллары» осуществляют пассажирские перевозки в страны Европы и Азии, а с приобретением новой партии самолетов с большой дальностью полета осуществляются новые регулярные маршруты в Америку.
Авиарейс Баку—Бишкек—Баку открыт по личному указанию президента Азербайджанской Республики Ильхам Алиева и будет способствовать расширению связей двух братских стран. Благодаря этому маршруту пассажиры из Кыргызстана через город Баку смогут ездить в США, Великобританию, Францию, Италию, Чехию, Австрию, Германию, Грузию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Северный Кавказ и другие страны и регионы. Это будет также способствовать развитию туризма и улучшению экономического благосостояния наших стран.
Сотрудничество Азербайджана и Кыргызстана еще более укрепляется не только в политической и в гуманитарной, но и в экономической сфере и является приоритетным направлением проводимой политики глав наших воистину братских государств — президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.
– Когда начнется реализация проекта строительства НПЗ в Кыргызстане и что мешает построить подобный завод?
– Это один из часто задаваемых мне вопросов. Я детально изучил этот вопрос, мне известна позиция моего президента. Мы готовы строить, но нужно решить вопрос сырья. Ведь, если строить нефтеперерабатывающий завод, нужно, чтобы была нефть. Везти ее из Баку — далеко и не рентабельно. Поэтому нужно решить вопрос нефти здесь, в регионе. Пока сделать этого не получается. Но, этот вопрос не снят с повестки дня.
– Какие совместные проекты сейчас реализуются между нашими странами?
– Проектов много. В целом у Азербайджана обширная программа в части реализации проектов в Кыргызстане, но об этом лучше детально говорить, когда уже приступим к делу. Приоритетами политики Азербайджана в Кыргызстане являются не только экономические, но и гуманитарные проекты.
За последние неполные два года посольство Азербайджанской Республики провело ряд масштабных мероприятий.
Проведение больших культурных мероприятий способствует укреплению дружбы между братскими странами Кыргызстана и Азербайджана, близкому ознакомлению с культурой, обычаями и традициями двух тюркских народов.
Посольство планирует и впредь проводить большие культурные мероприятия, расширять и углублять сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Кыргызской Республикой.