Посол Азербайджана в Швейцарии: За 20 лет Азербайджан стал ведущей державой региона

За прошедшие 20 лет Азербайджан добился значительных успехов, став ведущей державой региона, считает посол Азербайджана в Швейцарии Мурад Наджафбейли.

Как передает AZE.az со ссылкой на Trend, в течение прошедших 20 лет в Азербайджане успешно осуществлялся процесс государственного строительства, были обогащены традиции Азербайджанской государственности.

Об этом говорится в статье посла Азербайджана, опубликованной в декабрьском номере известного дипломатической общественности Швейцарии журнала DIVA «20 лет восстановления независимости Азербайджанской Республики».

«30 августа 1991 году на внеочередной сессии Верховного Совета (парламента) Азербайджана была принята Декларация о государственной независимости Азербайджанской Республики. Депутаты парламента приняли 18 октября 1991 году конституционный акт “О государственной независимости Азербайджанской Республики”, который провозгласил, что независимый Азербайджан является правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 г.г.) – первой демократической республики на Востоке», говорится в статье.

С принятием в 1995 году Конституции независимого Азербайджана сформировалась необходимая правовая база для государственного строительства в стране. Концепция внутренней и внешней политики страны была построена в полном соответствии с общепринятыми нормами и принципами международного права, отмечает посол.

Посол отметил огромные заслуги общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева перед своей страной и народом. «Придя к руководству по настоятельному требованию азербайджанского народа, он сумел вывести страну из экономического и политического кризиса, опасности гражданской войны. В стране установилась стабильность и начался период развития», говорится в статье.

По словам дипломата, за прошедшие 20 лет Азербайджан добился значительных успехов, став ведущей державой региона. «Ныне по темпам экономического развития Азербайджан опережает многие страны мира. Успешно развивается нефтяная и газовая промышленность страны. Это позволяет накопить финансовые ресурсы, вкладывать инвестиции и в ненефтяной сектор экономики. Реализуемые в Азербайджане крупные инфраструктурные проекты имеют большое значение не только для страны», отмечает Наджафбейли.

Азербайджан, пишет посол, активно участвует в обеспечении энергетической безопасности европейских стран. Он отметил такие осуществленные проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая превратит Азербайджан и в важный транспортный центр. Успешно реализуется ряд других инфраструктурных проектов. Политические и экономические реформы в стране дополняют друг друга, считает посол.

«Однако агрессия Армении против нашей страны, оккупация 20 процентов территории Азербайджана, наличие в стране более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, стремление Армении любой ценой, вопреки нормам и принципам международного права, оторвать от Азербайджана его исконную территорию – Нагорно-Карабахский регион отнимают у страны много сил и средств», говорится в статье.

ООН, ОБСЕ, Европейский союз, Европарламент, Совет Европы, ОИС, другие международные организации приняли соответствующие резолюции и постановления, в которых защищается территориальная целостность Азербайджана, предусматривается вывод оккупационных войск с захваченных земель, отметил в статье азербайджанский посол.

«К сожалению, неконструктивная позиция Армении не позволяет пока решить этот вопрос. Как отмечает Президент Ильхам Алиев, Азербайджан желает решить этот многолетний конфликт мирным путем, посредством переговоров. Урегулирование конфликта отвечает интересам как Азербайджана и Армении, так и других стран региона, Европы и мира в целом», отметил дипломат.