Посол: исполнительные структуры ЕС не будут выполнять резолюции Европарламента

Принятая резолюция не отражает отношения к Азербайджану всех депутатов Европарламента, считает глава постпредства АР при ЕС.

Как сообщает AZE.az, АПА публикует интервью c послом Азербайджанской Республики в Королевстве Бельгия, руководителем постоянного представительства при Европейском Союзе Фуадом Искендеровым.

– Какова ваша позиция в связи с принятой в Европарламенте резолюцией по Азербайджану?

– Прежде всего, хочу отметить, что во время своего внеочередного заседания Милли Меджлис выступлениями и принятым решением продемонстрировал свою позицию. В этом документе дан всесторонний анализ происходящего в Европарламенте и создавшимся межпарламентским отношениям ЕС-Азербайджан, в части решения документа были отражены конкретные требования, призывы и рекомендации. Как глава представительства при Европейском Союзе я могу внести ясность лишь в несколько вопросов.

Во-первых, известная резолюция Европарламента не имеет правового значения не только для Азербайджана, но также для исполнительных структур Евросоюза. Документ носит рекомендательный характер. Поэтому с правовой точки зрения на повседневную деятельность Евросоюза этот документ никак не влияет. Исполнительные структуры Евросоюза (Европейская комиссия, Совет  ЕС, Служба внешнеполитической деятельности) не планируют выполнять резолюцию. Наоборот, по словам  Еврокомиссара во время слушаний в ЕП, Евросоюз готов развивать отношения с Азербайджаном.

Во-вторых, эта резолюция не отражает отношения к Азербайджану всех депутатов Европарламента. В ходе напряженных обсуждений фракция ведущей Европейской Народной Партии (Христианские Демократы стран ЕС) выступила против резолюции. Откровенно говоря, эта фракция во время обсуждений принятых ранее антиазербайджанских резолюций никогда не поддерживала Азербайджан. Однако на этот раз в отличие от трех маленьких политических групп, которые предложили проект резолюции, обдуманная позиция обладающей большим политическим опытом Европейской Народной Партии во время слушаний и голосования была обусловлена тем, что в результате принятия этой резолюции для ЕС становится реальной опасность потерять такого надежного партнера как Азербайджан.

В-третьих, одним из главных инициаторов резолюции является одна из небольших групп парламента – Зеленые/Европейский свободный альянс.  Члены этого альянса являются представителями сепаратистских организаций в странах ЕС. Они неоднократно посещали оккупированные территории Азербайджана и проводили там встречи с «официальными лицами» сепаратистского режима. Европейский свободный альянс 17 апреля 2015 года принял в свои члены организацию под названием «Демократическая партия Арцаха».

– Не говорит ли принятие резолюции в результате деятельности очень малого количества проармянских групп о том, что Европарламент является проармянской организацией?

– Скажем так: в Европарламенте существуют большие возможности для деятельности некоторых сил. Речь идет не только об антиазербайджанских резолюциях. Несмотря на резкие протесты азербайджанской стороны, по приглашению некоторых депутатов в 2013-2014 годах Бако Саакян, Аликрам Гумбатов дважды,  и элементы, пытавшиеся создать сепаратистские настроения на севере нашей страны – трижды принимали участие на мероприятиях Европарламента и даже выступали там.

– Выходит, что до сих пор Европарламент не выказывал объективного отношения к Азербайджану?

– В принятой старым составом Европарламента 23 октября 2013 года резолюции есть специальная статья о территориальной целостности Азербайджана, необходимости вывода армянских оккупантов с азербайджанских территорий, полной поддержке 4 резолюций ООН, а также неприемлемости оккупации одним членом-государством «Восточного партнерства» территории другого государства.

Это отражено во всех последующих резолюциях Европарламента.  Но именно в ответ на это связанные с армянским лобби силы для того, чтобы ослабить нашу позицию в решении конфликта,  регулярно пытаются представить в Европарламенте Азербайджан как страну, где нарушаются права человека.

Несмотря на то, что в нынешнем составе Европарламента таких сил стало немного больше, территориальная целостность Азербайджана была еще раз подтверждена в 2015 году подавляющим числом голосов. Пришедшие от этого в ярость упомянутые мною группы вновь подняли «проблему демократии» в Азербайджане, и добились того, что этот вопрос был раздут, вынесен на обсуждение на пленарном заседании и был поставлен на голосование. Реальность такова, что никто не может заменить применение международных правовых норм обсуждением искусственно раздутой темы.

– В такой ситуации, как вы видите будущее отношений ЕС-Азербайджан?

– В текущей ситуации в Европе есть определенные силы, которые не хотят развития отношений с Азербайджаном. Представьте себе, что более 50 процентов торгового оборота нашей страны приходится на долю государств-членов Евросоюза, около 50 процентов иностранных инвестиций приходит из ЕС. Азербайджан интегрируется в Европу с проектом Южного газового коридора на 45 миллиардов долларов. Естественно, некоторые внешние силы с помощью определенных политических технологий пытаются дискредитировать сильное с экономической точки зрения государство. Они пытаются сделать это резолюциями Европарламента, а также комментариями по другим вопросам.

Это не первая подобная резолюция Европарламента. Прошлогодняя резолюция Европарламента против Азербайджана была принята 17 сентября, то есть за день до торжественной церемонии закладки фундамента Южного газового коридора. Организованные в Европарламенте в этом году первые антиазербайджанские слушания прошли 12 июня, то есть в день открытия Европейских игр. Можно ли это назвать случайностью?

– Как вы относитесь к мнениям о том, что Евросоюз является спасителем Азербайджана?

– Азербайджан никогда и ни к кому не обращался с просьбой о помощи. Азербайджан старается создать равноправные отношения со всеми своими партнерами, соседями, за исключением Армении, международными организациями, ЕС и его институтами, и странами-членами. Азербайджан оказал странам ЕС серьезную поддержку не только в вопросе энергобезопасности, но и в борьбе с терроризмом, незаконной миграцией, экстремизмом и организованной преступностью. В этой ситуации, когда ЕС переживает сложный кризис, а ситуация с мигрантами превратилась в гуманитарную катастрофу, мне кажется, что ЕС должен поддерживать своих надежных друзей, тем более, находящихся в близком соседстве.

Азербайджан уже показал себя как надежный партнер ЕС. В этом случае насколько служит интересам ЕС принятая Европарламентом резолюция в тот опасный период, который переживает Европа? По-моему, за этим стоят силы, направленные против Европы. В первую очередь, сам Евросоюз не заинтересован в том, чтобы терять Азербайджан и рушить с ним отношения. В ЕС и, в особенности, в его комиссиях, в службе внешних связей есть много людей, понимающих это. Интерес ЕС к развитию отношений с Азербайджаном растет, и этот процесс может осуществляться не только через экономические связи, но и посредством политического диалога.

Но сейчас, к сожалению, межпарламентский диалог превратился лишь в критический монолог со стороны Европарламента. Мы никогда не смиримся с этим подходом. Азербайджан может быть готов к восстановлению и развитию исключительно равноправных отношений с ЕС и со всеми его институтами только в случае, если Европарламент докажет конкретными действиями свое желание вести с Азербайджаном конструктивный политический диалог.