Посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов отвечает на вопросы агентства “Интерфакс”
Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Азербайджаном и Россией и какие направления сотрудничества Вы считаете приоритетными?
– Что касается нынешнего этапа отношений, то сегодня между Россией и Азербайджаном реально установилось уважительное партнерство. У нас нет взаимных долгов, нет выходящих за рамки торгово-экономических рыночных отношений и обязательств друг перед другом. Мы равным образом заинтересованы в реализации совместных проектов.
При этом значимую роль играет системная работа Межправительственной комиссии двух стран. Это позволило принять долгосрочную экономическую программу, рассчитанную до 2010 года.
То есть, Москва и Баку не останавливаются на достигнутом, а устремлены в будущее. Четкую и конкретную оценку наших отношений дал президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев, который сказал буквально следующее: “Прошедшие испытание временем глубокие традиции дружбы, добрососедства, взаимоподдержки между Азербайджаном и Россией и впредь будут прочным фундаментом для нашего всестороннего сотрудничества и стратегического партнерства”.
Важным, на мой взгляд, является сотрудничество Азербайджанской Республики не только с федеральным центром, но и с субъектами Российской Федерации: Москвой и Московской областью, С.Петербургом и Ленинградской областью, республиками Татарстан и Дагестан, Астраханской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и др. областями.
С учетом растущего экономического взаимодействия в начале текущего года в Азербайджанской Республике открыто торгпредство России, которое призвано решать важнейшие задачи по стратегическому планированию развития всего комплекса торговых, экономических и производственных отношений, связанных с развитием научно-производственных комплексов, базовых отраслей промышленности и выработке новых, наиболее действенных прикладных механизмов взаимодействия. Здесь уместно назвать такие рычаги реального торгово-экономического сотрудничества, как приграничная торговля, совместное создание транспортных проектов, включая интенсификацию работ по строительству коридора “Север-Юг”.
Особым направлением, безусловно, на ближнюю и среднесрочную перспективу остается сотрудничество наших топливно-энергетических комплексов. Вместе с тем, с накоплением инвестиционных средств для развития ненефтяных отраслей, все больший динамизм будет придаваться этим сферам экономики.
В целом двусторонние российско-азербайджанские отношения на нынешнем этапе уже достигли уровня стратегического партнерства, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Об этом заявили главы наших государств, об этом свидетельствует уровень политического взаимодействия и реальные результаты в торгово-экономической сфере.
Удовлетворены ли Вы нынешним уровнем товарооборота между двумя государствами и темпами его роста? Считаете ли Вы, что он отвечает потенциалу двусторонних отношений?
– И да, и нет. “Нет” – по той простой причине, что нельзя удовлетворяться достигнутым. Достигнутый уровень должен быть всего лишь этапом развития, на базе которого могут быть решены более серьезные задачи. А “да” потому, что реальные показатели на сегодня действительно высокие. И не только абсолютные цифры, но и относительные – динамика роста товарооборота.
В частности, если в 2002 году торговый оборот составил около 380 млн. долл. США, в 2005 году – перешел символичную высоту в 1 млрд. долларов, то в текущем году данный показатель может составить более1,4 млрд.
Конечно, набранную динамику в полной мере повторять из года в год весьма не просто. Для этого необходимы значительные качественные изменения в развитии многих отраслей экономик наших стран. И этот процесс, кстати говоря, мы наблюдаем сегодня и ожидаем от него качественных накоплений и финансового наполнения.
Ну а сегодняшний день, в определенной степени, отвечает потенциалу двустороннего сотрудничества. В нем преобладают прагматичные, т.е. рыночные рычаги. Это все более укрепляет торгово-экономическое взаимодействие между хозяйствующими субъектами, и это весьма позитивные процессы во взаимной торговле.
С учетом же динамичного развития и России, и, особенно Азербайджана, имеются все основания с оптимизмом смотреть в завтрашний день.
Торгово-экономическая сфера – это все-таки не зона ответственности МИД России, а скорее, Минэкономразвития, в структуре которого и торгпредства, и реальные рычаги воздействия на внешнюю торговлю. МИД и Посольство может в этой связи оказывать воздействие на эту сферу, и как?
– Я уйду сейчас от естественных умозаключений, что посольство в любом случае не остается в стороне от развития двусторонних связей в любой сфере, включая такую важную, как экономическая.
В этой связи в структуре дипломатической миссии работает специализированный отдел, возглавляемый советником по экономике. Это подразделение посольства не только анализирует возможности сотрудничества в торгово-экономической области, но и генерирует идеи его расширения.
Предложения по совершенствованию экономического взаимодействия направляются в соответствующий департамент МИД и далее в конкретные ведомства (в т.ч. и МЭРТ), наполняющие сотрудничество конкретными проектами, контрактами и реальной торговлей.
Кроме того, данная сфера двустороннего сотрудничества не остается вне переговорного поля руководства внешнеполитического ведомства России со своими азербайджанскими коллегами.
И далеко ходить не надо. Всего лишь вспомню о визите нашего министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова в Баку, который, судя по результатам, был исключительно полезным для развития двусторонних связей, выработки общей стратегии и тактики регионального сотрудничества.
Одним из важных пунктов повестки дня состоявшихся переговоров стало рассмотрение хода выполнения договоренностей на высшем уровне относительно увеличения объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности, в топливно-энергетическом комплексе, расширения прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Азербайджаном.
Поэтому, отвечая на поставленный вопрос, скажу, что экономика и политика – это важнейшие компоненты общей системы сотрудничества, причем с прямыми и обратными связями, которые в общем виде являются катализаторами партнерства и добрососедства.
А кроме политических и экономических аспектов, что может способствовать интенсификации нашего сотрудничества? Или это область сослагательных наклонений?
– Отнюдь. Во-первых обращусь к каспийской проблематике и нынешнему состоянию процесса выработки правового статуса Каспийского моря.
Позволю утверждать, что это напрямую влияет на торгово-экономическое взаимодействие не только в двустороннем формате, но в рамках регионального, и если хотите, общемирового сотрудничества в сфере добычи и поставок углеводородного сырья и его продуктов на мировые рынки.
Во-вторых, проблема нагорно-карабахского конфликта, в случае его разрешения будет расконсервирован огромный потенциал в важнейших сферах торгово-экономического, политического и гуманитарного сотрудничества в регионе.
Планирует ли Москва, как сопредседатель МГ ОБСЕ, предпринять какие-либо дополнительные усилия для скорого решения нагорно-карабахского конфликта, который самостоятельно Азербайджан и Армения разрешить не в состоянии?
– Вы знаете, что Россия, как Сопредседатель МГ ОБСЕ, приветствует продолжение азербайджано-армянского диалога на различных уровнях, в первую очередь между главами МИД и президентами двух стран. И мы продолжаем надеяться на 2006 год, утверждая, что он весьма важен в общем процессе урегулирования.
При этом российская сторона подчеркивает, что сами участники конфликта могут и должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Россия же готова оказать в этом очень непростом деле самое активное содействие, прежде всего как Сопредседатель Минской группы, стать гарантом достигнутой договоренности.
Уверен, что любые подвижки в этом вопросе положительно повлияют на развитие региональной и международной обстановки, повышению взаимодействия в рамках СНГ и укрепления самого Содружества.
Вместе с тем не всегда идут на пользу инициативы, которые вырабатываются вне рамок установленного международными институтами процесса урегулирования, коим является в данном случае формат МГ ОБСЕ. И неподержанная МИД России инициатива стран ГУАМ о внесении в повестку дня 61-й сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) пункта “замороженных” конфликтах может быть рассмотрена именно в этом контексте.
А не могли бы Вы, учитывая соответствующий резонанс в азербайджанских СМИ по этому поводу, более подробно прокомментировать российскую позиции в отношении инициативы ГУАМ?
– На сей счет есть официальный комментарий МИД России. Я его лишь постараюсь довести до азербайджанской стороны, учитывая, что не все могли познакомиться с последовательной позицией нашего внешнеполитического ведомства.
МИД России изначально выступал против политизации этой проблематики и задействования формата Генеральной Ассамблеи ООН. Данная позиция исходит из убежденности в контрпродуктивности внесения о “затяжных конфликтах на территории стран-участниц ГУАМ”, ибо это может привести к размыванию, а точнее – демонтажу существующих форматов урегулирования грузино-абхазского, грузино-югоосетинского, приднестровского и нагорно-карабахского конфликтов, которые далеко не исчерпаны. Мы считаем, что урегулированию названных конфликтов в большей степени способствовали целеустремленная и результативная работа в рамках уже существующих переговорных механизмов.
Баку недавно выразил озабоченность в связи с сохранением проблем с проходом азербайджанских судов по внутренним водам России. Какие меры планируется принять в направлении устранения этих препятствий?
– Да, существуют установленные нормативно-правовые аспекты прохода иностранных судов по внутренним водам России. Можно их изменить? Да, можно, если нормы, правила устарели, не соответствуют экономическим интересам страны или по другим аспектам. Для этого существует законотворческая процедура, если, повторяю, что-то не устраивает Россию.
Имеются и проблемы обеспечения грузопотоков, экологические и иные элементы безопасности речного движения. Насколько они непросты, показала авария 20 сентября одного из наших судов при проходе через Волго-Донской канал. Старая инфраструктура, которой более 50 лет, требует существенных капиталовложений в ремонтно-восстановительные работы, модернизацию технических агрегатов. Все это, конечно, решаемо. Но нужно время и средства. Думаю, что Россия в ближайшей перспективе усовершенствует общую систему речных перевозок по нашим внутренним водам, что, безусловно, скажется и на наших двусторонних отношениях в этой сфере.
Ну а сейчас мы используем существующие механизмы. Безусловно, возможно их организационно-техническое совершенствование. Но это уже конкретные вопросы работы российско-азербайджанской Межправительственной комиссии, в рамках которой эти проблемы и решаются. Есть и межведомственный механизм согласования, который усиливает оперативность решения возникающих вопросов. Думаю, форс-мажорные обстоятельства здесь возникают крайне редко.
Как Россия могла бы содействовать в разрешении вопроса делимитации границ в южной части Каспия?
– Россия в каспийской проблематике занимает конструктивную позицию. Нам удалось в правовом поле решить свои каспийские проблемы с Азербайджаном и Казахстаном.
Общий переговорный процесс, конечно же, непростой, иначе все бы проблемы были решены. Однако прикаспийские страны выработали переговорный механизм и формат, что создает предпосылки для безусловного решения вопроса выработки правового статуса Каспия.
В этом пятистороннем формате мы на основе консенсуса прошли значительный путь, виден и горизонт. Нужно терпение, компромиссы, умение слушать, слышать и понимать национальные интересы друг друга, используя при этом нормы и правила, выработанные международными правовыми институтами.
Необходимо всем заинтересованным силам понять, что решение всех каспийских вопросов является прерогативой пяти государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Пяти. Не больше и не меньше. И вот в этом формате мы ищем коллегиально и в двустороннем формате пути решения наших и пограничных, и экологических, и ресурсных, и иных вопросов. И мы найдем их решение при вышеназванном условии.
Какую роль играет гуманитарный компонент в двустороннем сотрудничестве между нашими странами?
– Во-первых, сотрудничество в гуманитарной сфере – это действительно мощная основа партнерства и добрососедства. Отрадно, что данный аспект развивается не хаотично, а комплексно, опираясь на долгосрочную программу, принятую в ходе февральского 2004 г. визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву. Данное обстоятельство, само по себе, определяет гуманитарную сферу как весьма . важный компонент двусторонних отношений.
Во-вторых, здесь мы имеем реальные результаты, выйдя на новый уровень взаимодействия. Мы проводим национальные Годы в наших странах, 2005 год – Год Азербайджана в России, 2006-ой – Год России в Азербайджане. Впереди -торжественное закрытие успешно проводимого и весьма насыщенного Года России.
Уверен, что весь уровень наших отношений от экономики и политики до культуры, образования и др. гуманитарных составляющих по результатам этого года поднимется на еще более высокий уровень партнерства. И поверьте, это вполне естественно. Несмотря на полуторамесячный период моей работы в Баку я реально почувствовал взаимное притяжение наших народов. И здесь я как историк не вижу загадки в силу исторического переплетения культурного наследия россиян и азербайджанцев, тесных межличностных связях наших граждан. Смешанные браки, бытовая общность создавали понимаемую нами азербайджанскую и российскую этническую и религиозную толерантность.
Особая значимость и в России, и в Азербайджане придается развитию сотрудничества в религиозной сфере. Оно зиждется на многовековых контактах Русской православной церкви и ислама как во внутрироссийской общественно-духовной жизни, так и на международном уровне. Контакты наших религий и являются добротной базой формирования особого уровня межконфессионального сотрудничества, что в полной мере продемонстрировал сентябрьский прошлого года визит в Азербайджан патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.
Очень плодотворными и успешными признаны его встречи и переговоры с президентом Азербайджана И.Г.Алиевым и председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) А.Г.Пашазаде, с которым глава нашей церкви подписал Совместную декларацию, направленную на солидарные действия православных христиан и мусульман в борьбе с новыми угрозами, включая религиозный экстремизм. Азербайджан высоко оценил личную роль и заслуги Алексия Второго в развитии российско-азербайджанских связей, наградив его высоким Орденом “Слава”.
Что бы Вы хотели сказать в заключение?
– Анализируя итоги двусторонних отношений, видя на практике результаты нашего партнерства можно смело утверждать, что впереди при обоюдном желании наше сотрудничество может и должно обогащаться новыми гранями добрососедства, большие резервы которого видны в области развития науки, образования, медицины, спорта, туризма, культуры, искусства… Сколько еще сфер, в которые мы только заглянули, но не используем в полной мере. Это наш потенциал.
И от этого выиграет и политика, и экономика, и гуманитарная сфера. А по большому счету выиграет добрососедство, сотрудничество, взаимодействие и благополучие наших народов.