Посол России: «Я чувствую себя в Азербайджане достаточно комфортно»

Bakililar.AZ представляет интервью «Новости-Азербайджан» с послом России в Азербайджане.

– Вы уже больше года, как посол Российской Федерации в Азербайджане. Какие были Ваши первые впечатления от пребывания в нашей стране, если учесть, что до назначения в Баку Вы у нас ни разу не бывали?

– Первые мои впечатления от Азербайджана летом прошлого года, были положительные. Они такими остались, ничего такого, что меня подвигло на мысль о том, что я ошибся, не было.

На днях я в англоязычной бакинской газете смотрел перечень примет, которые известны в Азербайджане. Ну, вроде, что бывает когда посуда бьется, чешется рука… И заметил, что за исключением 1-2 примет, остальные у русских и азербайджанцев едины. Отчасти это связано с тем, что мы существуем в схожем культурном пространстве. Не скажу, что оно абсолютно одинаково, но схоже. И это позволяет мне чувствовать себя здесь достаточно комфортно.

До приезда в Азербайджан я встречался с несколькими бакинцами, живущими в Москве. Ну, например, с главным бакинцем в Москве – Михаилом Соломоновичем Гусманом. Были и другие, менее известные. Все, что они мне говорили, оказалось правильным. Добавлю – ни один бакинец, с которым я разговаривал, ни слова плохого о Баку не сказал. Все говорили только хорошее.

Единственное, о чем меня предупреждали, оказалось правильным. С медициной здесь не очень хорошо. Я не болел, но наши сотрудники болели, поэтому и знаю.

– Вы живете в Баку с семьей?

– К сожалению, нет. Это связано со здоровьем моей тещи, и жена вынуждена жить с ней. У меня взрослая дочь, работает архитектором в Москве. У нее сын – мой внук, ходит в школу. Жена – искусствовед.

– Кем вы работали до приезда в Баку?

– Я был заместителем директора департамента Северной Америки. С 1996 года я занимался Северной Америкой.

– Ваше направление в Азербайджан, следовательно, считается понижением в должности?

– Нет, почему же. Это вполне соответствующее моему уровню назначение. США и Азербайджан для меня одинаково интересны.

– И сколько лет вы сможете здесь работать? Есть же в МИД ротация кадров…

– В МИД РФ нет ограничений временных на работу за рубежом ни в ту, ни в другую сторону. Со всеми дипломатами заключены контракты, которые трудно прервать с той и другой стороны. А с послами контрактов нет, теоретически послы могут работать в одной стране без ограничений.

– От посетителей посольства РФ в Азербайджане я не раз слышал жалобы на грубость охраны…

– Вы скажите мне конкретней, так как этот вопрос для меня особенно важен. Когда я узнаю об этом, стараюсь привести дело в порядок. Сообщите мне имя этого человека, и я приму меры. Я жду подобного рода сообщения. Любая бюрократическая структура, включая посольство, работает не столько для себя, сколько для других. И если мы не выполняем элементарную функцию, нам надо разобраться и привести нашу работу в соответствии с желаниями посетителей.

– Есть ли максимальные сроки получения ответов на обращения в посольство?

– Все зависит от характера обращений. Предположим, если нужно выдать паспорт, то существует соответствующая процедура. Возможно, мы должны направить документы в Москву, получить ответы. То есть за три дня такой вопрос нам не решить.

– Как вы обходите бакинские пробки, если нужно срочно куда-то доехать? Сигналите?

– А зачем сигналить, с какой стати нам будут уступать дорогу? Конечно, мегаполисы построенные под другие нормы, не приспособлены для такого количества автотранспорта. В Баку принимаются усилия для развязки этих вопросов. Но проблема очень сложная.