Посол США в Азербайджане: мы поддерживаем усилия Азербайджана и Армении по охране культурных памятников

Суббота, 03 Ноябрь 2012, 11:56 Баку, 07:56 GMT

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар обнародовал заявление об охране исторических памятников и культурного наследия.

Как передает AZE.az, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар выступил с заявлением, в котором отметил, что, вступив в должность и прибыв в нашу страну, он стремится узнать как можно больше об Азербайджане, его традициях, истории, культуре.

Посол недавно побывал в Нахчыване, до этого посетил Лянкяран, Шеки, Огуз, Губу. Также посол особо подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт принес тяжелые испытания в регион, в результате конфликта тысячи людей погибли, а ландшафт территорий, имеющих культурное, историческое, религиозное значение, был изменен, были уничтожены многие уникальные памятники.

Также Ричард Морнингстар прокомментировал ситуацию с армянским кладбищем в Джульфе, подчеркнув, что сожалеет, что не смог посетить данную территорию, поскольку ему в этом было отказано местными властями из-за соображений безопасности.

Посол США в Азербайджане рассказал о своем визите в армянскую церковь святого просветителя Григория, ознакомился с охраной памятника, сохранением книг на армянском языке в церковной библиотеке.

Он высоко оценил усилия двух сторон по охране памятников, отметив, что жители бывшего армянского села Керкендж и азербайджанского села Дзуйнашог пришли к решению о земельном обмене и охране кладбищ.

Ричард Морнингстар подчеркнул, что США поддерживают усилия двух стран по охране исторических архивов и культурных памятников. Он также отметил, что в скором времени запланирована поездка экспертов архивного дела Армении и Азербайджана в Америку.