Интервью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в Соединенных Штатах Америки Яшара Алиева
– Как вы оцениваете деятельность посольства Азербайджана в США в 2006 году?
– С точки зрения расширения и укрепления азербайджано-американских отношений 2006 год был знаменательным. В апреле прошлого года по приглашению президента США Джорджа Буша в Вашингтон состоялся первый официальный визит президента Ильхама Алиева, который придал особый импульс развитию двухсторонних связей, в том числе сотрудничеству в сферах безопасности, политической, экономической и военной.
В рамках других визитов, совершенных в 2006 году, хотелось отметить визит в декабре первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой по приглашению первой леди США Лоры Буш, который имел особое значение и внес вклад в развитие двухсторонних связей, в частности в гуманитарные и культурные сферы.
В глобальной антитеррористической борьбе США в 2006 году Азербайджан проявил себя как надежный союзник, тесное сотрудничество обеих стран в этой сфере продолжилось. С учетом значимости нефтегазовых запасов Каспия для обеспечения энергобезопасности Запада и того, что Азербайджан является стратегической страной региона, диалог по энергобезопасности между двумя странами получил новый импульс.
Начиная с 2007 года, ожидается проведение этого диалога раз в году на уровне высокопоставленных государственных руководителей. В результате успешного развития прошлогодних отношений между двумя странами сотрудничество в экономической сфере переросло в партнерство и в частности рабочая группа по азербайджано-американскому экономическому сотрудничеству заменяется Комиссией по экономическому партнерству. Первой заседание вышеназванной Комиссии состоится 7 февраля текущего года в Баку.
В развитии этих связей были заслуги и посольства.
– Какие визиты, а также подписание документов предусмотрены между Азербайджаном и США в 2007 году?
– В первой декаде февраля запланированы визит заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии г-жи Колин Граффи, а также высокопоставленных лиц Госдепа и Министерства торговли США в рамках первого заседания азербайджано-американской Комиссии по экономическому партнерству.
В настоящее время посольство ведет работу по осуществлению визита группы членов Палаты представителей, в Азербайджан.
– Удовлетворяет ли Вас нынешний уровень азербайджано-американских отношений?
– Если в целом темп развития двухсторонних связей нас устраивает, то есть еще много работы в будущем. Но с точки зрения качества в двухсторонних отношениях существует определенный диссонанс. Это уже превратившаяся в анахронизм «907-ая поправка». Ее наличие не служит интересам ни США, ни Азербайджана.
К сожалению, теплые отношения между двумя странами не совпадают с происходящими в Конгрессе США событиями, связанными с нашей страной.
Свежим показателем этого может служить принятие Конгрессом США дополнения к закону об EximBank по нефинансированию проекта Баку-Тбилиси-Карс. Это еще раз говорит о том, что мы должны увеличить усилия по обеспечению интересов в США и предотвращению шагов, направленных против Азербайджана.
На мой взгляд, деятельность в этой сфере значима не только для Азербайджана, но и важна в целом с точки зрения развития двухсторонних отношений с США. Продолжается сотрудничество в сфере безопасности. После событий 11 сентября временно было приостановлено применение «907-ой поправки» и это дало возможность Азербайджану получать помощь от США в рамках различных программ в сфере безопасности.
Соединенные Штаты оказывают помощь Азербайджану в проведении реформ военной системы страны в соответствие со стандартами НАТО, усилению охраны границ, обеспечению безопасности нефтегазовых запасов Каспия и нефтепроводов, предотвращению распространения наркотических веществ, и укреплению правоохранительных органов.
Нынешний торговый объем между двумя странами составляет 184 млн. долларов. Конечно же, это не является удовлетворительным и необходимо увеличение и диверсификация взаимной торговли. Необходимо продолжить деятельность в сфере проведения исследований по вложению американскими компаниями инвестиций в ненефтяной сектор Азербайджана. В этом плане особую роль станут играть решения, принятые на первом заседании Комиссии по экономическому партнерству.
– На каком уровне находятся связи посольства с азербайджанской диаспорой США? Удовлетворяет ли Вас их деятельность? Какие шаги предпринимаются организациями азербайджанской диаспоры совместно с турецкими для предотвращения пропаганды армянского лобби США?
– Наше посольство в 2006 году продолжило деятельность в деле создания организованной и активной диаспоры из местных общин и обществ азербайджанцев США. Так, посольство близко и активно приняло участие в мероприятиях и церемониях, организованных нашими соотечественниками, оказало практическую помощь в реализации различных программ.
В тоже время, представители диаспоры были привлечены к мероприятиям, организованным посольством. Касаясь деятельности диаспоры, отмечу, что для более полного использования ее потенциала есть возможности и в этом направлении посольство проводит соответствующую работу. В различных штатах США имеются несколько обществ и групп азербайджанцев.
По-моему, было бы хорошо создать Координационный или же Совещательный Совет для координации их деятельности. Продолжается поддержка организаций азербайджанской и турецкой диаспор в акциях протеста против антитюркской политики и преступлений армян, направляются совместные письма конгрессменам и лицам из администрации, участвуя на различных мероприятиях, в том числе организованных армянским лобби, до участников доводится правда, опирающаяся на конкретные факты.
– Как вы оцениваете факт подписания президентом США закона о запрете финансирования EximBank проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкаллаки-Карс?
– В начале хотелось бы отметить, что этот документ не предустматривает нефинансирование только проекта Баку-Тбилиси-Карс. Конгресс США принял один пункт в дополнение к закону о EximBank о запрете финансирования проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.
То есть, это дополнение было внесено рядом конгресменов в ходе обсужения закона о EximBank. Косвенно, президент США может наложить вето не на дополнение, а на сам закон. Мы против включения дополнения к данному закону, потому, что с учетом того, что страны проекта не обратились в EximBank для получения какого-либо финансовой помощи или кредитов, включение дополнения к документу является абсурдом.
– Помощник госсекретаря США Метью Брайза отметил, что его страна не поддерживает проект БТК по причине того, что магистраль не проходит через территорию Армении. Выразил ли Азербайджан протест по этому поводу? Какие шаги вы планируете совершать в будущем для предотвращения принятия таких санкций против Азербайджана?
– Мы, конечно же, по этому вопросу проводим обсуждения с представителями Госдепа и довели до их сведения позицию нашей страны. Если отмечу, что нынешний мир является прагматичным, то не ошибусь. На мой взгляд, подобное отношение Госдепа к вопросу може заключатся в экономической незаинтересованности в проекте и желании США как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ проводить сбалансированную политику в отношении к Азербайджану и Армении.
Хочу напомнить, что в предверии реализации Баку-Тбилиси-Джейхан, если быть конкретным в 2001 году, группой конгресменов было предложено внести дополнение к закону о EximBank по запрету финансирования нефтепровода. Но это дополнение усилиями Администрации Белого дома не было включено в закон. Ясно, что реализация проекта БТД имело для США особое значение, и по этой причине администрация предотвратила эти инициативу.
Касаясь второй части вопроса, хочу сообщить, что это решение не носит характера санкции и не связано напрямую с Азербайджаном. Оно не позволяет EximBank США финансировать этот проект. Сам банк сожалеет, что в ситуации, когда к нему необратились для финансовой помощи и отсутствия инициативу самой структуры, ему не позволили предположить даже вероятность участия в проекте.
В целом, вы сами оцените, как этот закон соответствует логике.
До сегодняшнего дня и в будущем наше посольство будет вести постоянную борьбу с решениями, противоречащими интересам Азербайджана. Учитывая, что подобного типа документы принимаются Конгрессом США под влиянием армянского лобби, нашей основной деятельностью будет развитие отношений с Конгрессом, состоящим из 535 членов, доведение до них правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.
– Что делается для полной отмены «907-ой поправки»?
– На фоне роста азербайджано-американских отношений до уровня стратегического сотрудничества отмена «907-ой поправки» превратилась в требование дня. Конечно, с момента открытия нашего посольства одним из приоритетов деятельности является отмена этой поправки, и эти шаги предпринимаются, по сей день. На мой взгляд, факт не полной отмены «907-ой поправки», не может характеризовать азербайджано-американские отношения как слабые.
Это является одной из особенностей политической системы США, находится в зависимом положении от Конгресса и, к сожалению, конгрессмены в принятии подобных документов учитывают интересы этнических меньшинств, которых они представляют, а не общие интересы страны. Это в свою очередь, усиливает возможности влияние на них сформировавшейся много лет назад армянской диаспоры США.
В подобных условиях одной из основных целей является ускоренная работа в деле скорейшей сплоченности азербайджанской диаспоры для полной отмены «907-ой поправки» и в целом обеспечения интересов Азербайджана в Конгрессе США.
– Проармянскими конгрессменами ведется усиленная пропаганда по вынесению на обсуждения в Конгрессе США так называемого «геноцида армян». Какие шаги предпринимаются Вами для предотвращения подобной деятельности?
– В частности, в результате смены руководства Конгресса после выборов 2006 года и предвыборные заявления нового спикера г-жи Пелоси о вынесении на голосование в Палате проекта резолюции о признании «геноцида армян», увеличил веру армянского лобби в вероятность одобрения резолюции. По этой причине, армянское лобби занято активной деятельностью в Конгрессе по признанию резолюции.
Нет сомнений в том, что и на этот раз Администрация окажет давления на руководство и членов Конгресса с целью непринятия проекта резолюции. В отличие от Конгресса, Администрация понимает, что принятие данного документа не отвечает национальным интересам США и может навредить отношениям с Турцией.
Мы доводим нашу позицию по этому вопросу на встречах проводимых с членами Конгресса и в их офисах. В частности, мы отмечаем несправедливость равнодушного отношения к совершению армянами в конце ХХ века Ходжалинского геноцида и специального внимания к событиям, происходившим в начале прошлого века и повлекшим жертвы с обеих сторон.
– Предусматривается ли вынесение вопроса Ходжалинского геноцида на обсуждения в Конгрессе США?
– Конгрессмен от штата Индиана Ден Вартон в 2005 году сделал заявление по случаю годовщины Ходжалинского геноцида, который стал резонансом в Конгрессе. Таким образом, впервые члены Конгресса услышали от коллеги о том, что армяне в конце ХХ века совершили преступление против человечества. Другое значение данного заявления заключалось в том, что членом Конгресса было продемонстрировано несоответствие реальности созданного армянским лобби в Конгрессе образа «обездоленного и многострадального армянского народа».
Возрастание таких заявлений в будущем играет важное значение с точки зрения признания Конгрессом Ходжалинского геноцида и деятельность в этом направлении находится в центре постоянного внимания.
Для включения Ходжалинского геноцида в повестку Конгресса необходимо определенное время и параллельно этому нужно вести некоторые работы. Самым важным из них является усиление нашей диаспоры в Америке. Потому, что выражение отношения Конгресса к Ходжалинскому геноциду зависит не от дипломатических переговоров, а от позиции избирателей конгрессменов.
Примером этому служит многолетняя работа, проводимая армянского лобби по признанию вымышленного «геноцида армян».
– Приблизительно сколько конгрессменов поддерживают Азербайджан?
– В настоящее время в рабочую группу Палаты представителей по Азербайджану входят 16 человек. К сожалению, сопредседатель рабочей группы республиканец Курт Велдон проиграл на прошлогодних выборах в Конгресс. В результате проведенных работ сопредседателем рабочей группы стал конгрессмен-республиканец от штата Пенсильвания Бил Шустер.
В настоящее время ведется работа для того, чтобы группа членов Конгресса совершила визит в Азербайджан. Конечно, нынешняя численность рабочей группы по Азербайджану недостаточна и приоритетом нашей будущей деятельности в работе с Конгрессом остается увеличение этого состава.
Но это не означает, что в Конгрессе Азербайджан поддерживают только члены рабочей группы. Позицию Азербайджана неоднократно различными заявлениями поддерживали конгрессмен от штата Индиана Ричард Лугар, Сем Браунбек – от штата Канзас, Чак Гейгел – от штата Небраска, Вирджиния Фокс – от штата Северная Калифорния, Вик Снайдер – от штата Арканзас, Питер Кинг – от штата Нью-Йорк и др.