Посол Венгрии: Проблему между Арменией и Азербайджаном надо решить

«Проблему  между Арменией и Азербайджаном надо решить. Об этом написано и в документе о стратегическом партнерстве. Самое важное – решать такие вопросы в XXI веке нужно мирным путем. Война, агрессия не несет ничего хорошего ни для одной из сторон. Надо чтобы стороны успокоились и решили все мирным путем», – заявил посол Венгрии.

Как передает AZE.az, посол Венгрии Жолт Чутора в интервью  «Интерфакс-Азербайджан»  заявил, что Венгрия выступает за территориальную целостность Азербайджана и против конфликтов.

– Господин посол, недавно Азербайджан и Венгрия обменялись визитами высокого уровня. Так, Баку в начале ноября посетил министр иностранных дел и внешнеэкономических отношений Венгрии Петер Сиярто, а спустя неделю президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с рабочим визитом Будапешт. Что вы можете сказать по итогам этих визитов?

– Визит Петера Сиярто получился очень плодотворным. Он был принят на высшем уровне господином президентом, первой леди, а также главами министерств. Он выступил с речью в Азербайджанском университете языков, встретился с руководством Фонда Гейдара Алиева и руководством Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ). Мы считаем этот визит состоявшимся.

Другой целью посещения Баку нашим министром была подготовка визита президента Ильхама Алиева в Венгрию.

Визит господина Ильхама Алиева прошел очень и очень хорошо. Он был очень плодотворным. Мы подписали восемь документов в разных сферах. Я, как дипломат, должен сказать, что реализовываются наши отношения на политическом уровне. Очень важно также уделить внимание экономическим отношениям. Ваш президент и премьер-министр Венгрии вместе открыли бизнес-форум, в котором приняли участие 77 представителей различных компаний Азербайджана. В ходе мероприятия между компаниями было подписано еще четыре договора. Насколько я знаю, президент Ильхам Алиев остался доволен итогами визита.

– Между нашими странами был подписан договор о стратегическом партнерстве. Какие сферы этот договор будет охватывать?

– Это означает, что сотрудничать надо во всех сферах. Это означает, что обе страны понимают друг друга, поддерживают друг друга и поддерживали и до этого на международном уровне. Стратегическое партнерство, по моему мнению, это не просто документ. Это самый важный документ.

– Ваш премьер в ходе совместного с азербайджанским президентом выступления перед представителями СМИ призвал соседние с Венгрией страны наладить свою газовую инфраструктуру…

– Мы очень заинтересованы в азербайджанском газе. Эта заинтересованность появилась не вчера. Она существует давно. Два года тому назад было принято решение заменить Nabucco West на TAP. Ваш газ будет транспортирован в Европу через Турцию в Грецию, Албанию, Италию.

Мы, приобретаем у России около 80% газа. Это много. Мы в этом плане сильно зависим от России. И нам не очень хочется быть зависимыми от одной страны. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы азербайджанский газ попал и в Венгрию. А для этого странам Центральной Европы необходимо строить интерконнекторы. Что касается Венгрии, мы уже построили нашу часть в направлениях Хорватии и Словакии.

– Как я понял, энергетическая сфера составляет приоритет. А что еще входит в число приоритетных областей сотрудничества?

– Экономическое сотрудничество между нашими странами. Чтобы нормально жить, нужно чтобы страны развивались. А для этого необходимо экономическое развитие. Поэтому у нас основная цель – развитие экономического сотрудничества между нашими странами. Нужно проделать много работы, чтобы привлечь внимание венгерских бизнесменов к Азербайджану, а также азербайджанских – к Венгрии. Необходимо наладить хорошие и плодотворные отношения. Экономика и бизнес, они дополняют друг друга.

– Что конкретно предлагает Венгрия азербайджанским бизнесменам?

– Наши продовольственные товары. Они очень вкусные. Я пока не могу сказать, что мы работаем в этой сфере, т.к. я не вижу на азербайджанских прилавках венгерской колбасы, вин, сыров, сладостей. Думаю, что в этом направлении мы можем продвинуть наше сотрудничество.

– А какие сектора азербайджанской экономики интересны деловым кругам Венгрии?

– Сфера информационных технологий. В ходе визита президента был подписан документ о сотрудничестве между министерствами информационных технологий, который предусматривает создание венгерскими компаниями DATA-центра в Азербайджане. Это на высшем уровне. С каждым днем информации становится все больше. Все это надо как-то сохранить. Серверы занимают очень много места. Венгерская компания работала с институтом ядерных исследований в Швейцарии и два года назад построила в Будапеште DATA-центр. Азербайджанское правительство решило построить в Баку такой же центр. Это очень хорошая и успешная сфера.

Помимо этого, в сфере водоснабжения у нас имеется хорошее сотрудничество. Уже имплементирован один договор, в Будапеште были подписаны еще три документа.

– Как продвигается сотрудничество в туристической сфере?

– В этой сфере все нормально. Работаем. Хотя авиакомпания «Wizz Air» приостановила выполнение рейсов в Баку, но это временно. В марте 2015 года компания восстановит авиасообщение между Баку и Будапештом.

Открою небольшой секрет. На днях венгерская делегация провела в Баку переговоры с «Азербайджанскими авиалиниями» (AZAL). Пока рано говорить об итогах. Но могу сказать, что переговоры были успешными.

– Как известно, «Wizz Air» является авиакомпанией, предоставляющей услуги по практически доступным для всех ценам. Будут ли изменения в ценовой политике компании?

– Может быть. Не могу что-либо сказать.

– Господин посол, недавно Вооруженные силы Азербайджана сбили на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск военный вертолет ВВС Армении, что вызвало неоднозначную реакцию мирового сообщества. Какова Ваша позиция по данному инциденту?

– Венгрия выступает за территориальную целостность Азербайджана и против конфликтов. Проблему между Арменией и Азербайджаном надо решить. Об этом написано и в документе о стратегическом партнерстве. Самое важное – решать такие вопросы в XXI веке нужно мирным путем. Война, агрессия не несет ничего хорошего ни для одной из сторон. Надо чтобы стороны успокоились и решили все мирным путем.

– Президент США Барак Обама недавно раскритиковал Азербайджан и Венгрию, отметив, что в этих странах наблюдаются проблемы в сфере прав человека. Как вы прокомментируете это заявление?

– С президентом США по данному вопросу я не разговаривал, но я читал его. Я считаю, что как у нас, так и у вас фундаментальные права человека уважаются и соблюдаются. Я в Азербайджане не вижу ущемления каких-либо прав граждан.

Иногда я читаю статьи, в которых говорится, что в Венгрии нет демократии, не соблюдаются права человека, нет свободы слова. Необходимо посмотреть венгерские журналы. Посмотрите, что пишут про меня, люди не знающие меня. Если бы в наших странах не было свободы слова и не соблюдались права человека, журналисты не могли бы писать такое.