Посольство России в Азербайджане выступило с разъснениями в связи с упрощенным принятием российского гражданства.
Как передает AZE.az со ссылкой на сайт посольства РФ в Азербайджане, обнародована информация об изменениях в законодательстве Российской Федерации о гражданстве.
В тексте разъяснений отмечается, что в связи с появившимися комментариями (не всегда, к сожалению, точными) и многочисленными обращениями Посольство считает необходимым дать следующие разъяснения в связи со вступлением в силу 20 апреля 2014 года Федерального закона № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Этот закон устанавливает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, признанных носителями русского языка, при условии отказа иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства.
Новый закон распространяется также на тех носителей русского языка, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской Империи и СССР в пределах государственной границы России на дату вступления закона в силу.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается носителем русского языка на основе собеседования, которое проводится специальной комиссией. Эта комиссия создается органом Федеральной миграционной службы Российской Федерации.
Что на практике означают эти нововведения для выходцев из Азербайджана?
Первое. Если ранее гражданин Азербайджана (вне зависимости от национальности), проживающий на территории Российской Федерации на основании разрешения на временное пребывание или вида на жительство, мог претендовать на получение гражданства Российской Федерации спустя определенное количество лет после получения вида на жительство в России, то в соответствии с нововведениями в законодательстве Российской Федерации такое лицо может обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации сразу после признания его носителем русского языка. Выход из гражданства Азербайджанской Республики является при этом обязательным.
Второе. Нововведения в закон предоставляют возможность получить гражданство Российской Федерации и для граждан Азербайджана (вне зависимости от национальности), которые проживают за пределами Российской Федерации и которые сами или родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории Российской Федерации или на территории, относившейся к Российской Империи и СССР в пределах государственной границы России на дату вступления закона в силу.
В этом случае гражданин Азербайджана должен прибыть в Российскую Федерацию, пройти собеседование в комиссии по признанию носителем русского языка при территориальном органе Федеральной миграционной службе России и предоставить документы, подтверждающие, что он сам или его родственники по прямой восходящей линии проживали на территории Российской Федерации или на территории, относившейся к Российской Империи и СССР в пределах государственной границы России на дату вступления закона в силу. (Сбором необходимых документов должен заниматься сам соискатель российского гражданства.)
В случае успешного выполнения всех необходимых процедур гражданин Азербайджана получает вид на жительство в России сроком на 3 года. В течение последующих 2 лет он должен подать заявление о вступлении в гражданство Российской Федерации. Выход из гражданства Азербайджанской Республики является при этом обязательным.
Вышеупомянутые поправки в законодательство о гражданстве Российской Федерации реализуются только на территории Российской Федерации органами Федеральной миграционной службы.
Консульские загранучреждения Российской Федерации за рубежом продолжают принимать заявления о приеме в гражданство Российской Федерации только у лиц:
– имеющих хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
– имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, не получивших гражданство этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства;
– являющихся гражданами государств, входивших в состав СССР, получившими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.