Постпредство АР при ООН: Армения препятствует мирному урегулированию конфликта

Армения продолжает предпринимать шаги, направленные на изменение демографической ситуации на оккупированных территориях и уничтожение всех признаков того, что эти территории имеют азербайджанские культурные и исторические корни, считает заместитель постоянного представителя Азербайджана при ООН Тофик Мусаев.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, в ответ на выступление министра иностранных дел Армении на общих дебатах 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заместитель постоянного представителя Азербайджана при ООН Тофиг Мусаев распространил заявление, в котором отметил, что простое приветствие декларативных заявлений недостаточно для достижения прогресса в урегулировании конфликта, особенно, когда обязательства и действия Армении постоянно противоречат друг другу.

Это касается заявления главы МИД Армении о том, что правительство этой страны приветствует совместное заявление президентов трех стран-сопредседателей Минской группе ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта от 18 июня 2013 года.

По словам Т.Мусаева, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в общих прениях на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пытался заверить собравшихся в приверженности его правительства принципам международного права, в частности, принципам, отраженным в вышеупомянутом совместном заявлении от 18 июня 2013 года.

«Однако в действительности Армения грубо нарушает эти и другие принципы международного права, оккупировав и продолжая держать под контролем Нагорный Карабах и другие районы Азербайджана», – подчеркнул заместитель постоянного представителя АР.

Т.Мусаев отметил, что нет сомнений, что в отличие от интерпретации Арменией международно-правовых норм и принципов, главной целью в контексте текущего процесса урегулирования конфликта является обеспечение, прежде всего, вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, а также налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном на основе уважения суверенитета и территориальной целостности двух стран.

Азербайджанский дипломат считает, что Армения отказывается понимать это, таким образом, препятствуя достижению мирного урегулирования конфликта и продолжая нарушать принципы международного права.

Комментируя на слова министра иностранных дел Армении о том, что Азербайджан «продолжает искажать резолюции Совета Безопасности 1993 года”, Т.Мусаев заявил, что такое умозаключение не только не доказано, но и легко опровергается многочисленными фактами и документами, которые свидетельствуют о несоблюдении Арменией требований резолюций Совета Безопасности и ее действиях, направленных на затягивание урегулирования конфликта на основе международного права.

В заявлении представителя АР подчеркивается, что «глава армянской дипломатии настолько увлекся, что обвинил Азербайджан в агрессии. Такие безответственные заявления не что иное, как абсолютная ложь. В противном случае, министр заметил бы, что Совет Безопасности не только не упомянул ни в одной из четырех резолюций или заявлениях председателя об «агрессии» со стороны Азербайджана, а, напротив, осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий».

Также Т.Мусаев отметил, что «аргументы министра иностранных дел Армении, как ни странно, также идут вразрез с заявлениями высших руководителей его страны». В частности, Армения публично признала на самом высоком уровне, что война была начата армянской стороной и что целью войны была реализация давнего плана Армении по захвату территории Азербайджана. По его словам, официальный Ереван признал, что во время активной военной фазы конфликта именно армянская сторона намеренно проигнорировала требование Совета Безопасности о безотлагательном прекращении всех военных действий и враждебных актов.

Упомянул азербайджанский дипломат и прозвучавшее заявление главы МИД Армении о том, что после подписания в 1994 году соглашения о режиме прекращения огня три страны-посредника, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности, якобы никогда не ссылались на резолюции 1993 года, Т.Мусаев напомнил о заявлении, сделанном руководителем Совета Безопасности 26 апреля 1995 года, в котором Совбез подтвердил все свои предыдущие резолюции. Резолюции Совета Безопасности также были упомянуты странами-посредниками, другими государствами, а также международными организациями в ряде других случаев.

Говоря о вопросе укрепления мер доверия, Т.Мусаев напомнил, что именно «Армения сознательно отрицает право почти 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в свои дома и предпринимает шаги, направленные на изменение демографической ситуации на оккупированных территориях и уничтожение всех признаков того, что эти территории имеют азербайджанские культурные и исторические корни».

По словам Т.Мусаева, именно Армения настойчиво выступает против прямых контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. «Нескрываемая пропаганда руководством Армении одиозной идеи этнической и религиозной несовместимости и ненависти по отношению к Азербайджану и другим соседним народам вряд ли может способствовать укреплению мер доверия», – подчеркнул заместитель постоянного представителя.

Т.Мусаев заявил, что регулярные нарушения режима прекращения огня и преднамеренные нападения вооруженных сил Армении на мирное азербайджанское население и гражданские объекты в последнее время еще более участились, что приводит к гибели жителей, проживающих вблизи линии фронта.

По словам заместителя постоянного представителя Азербайджана при ООН, пренебрегая своими обязательствами по международному праву, а также соответствующими обязательствами в рамках действующего режима контроля над вооружениями, Армения продолжает наращивать свое военное присутствие на оккупированных территориях Азербайджана.

Т.Мусаев в своем заявлении подчеркнул, что, игнорируя резолюции Совета безопасности ООН, бросая вызов усилиям по установлению мира, проводящимся под руководством ОБСЕ, продолжая незаконно оккупировать территории Азербайджана, сознательно лишая права 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение к родным очагам, искажая нормы и принципы международного права, Армения ясно демонстрирует, кто на самом деле представляет угрозу региональному и международному миру и безопасности.