Постсоветские государства – «восточный вал» ЕС

«Восточное партнерство» имело сугубо политический контекст – превратить постсоветские страны в подобие «Восточного вала» – санитарного кордона между Москвой и Евросоюзом, заявил эксперт.

Как сообщает AZE.az, объединенная Европа переживает экзистенциальный кризис, заявил Sputnik Азербайджан главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, комментируя отношения Азербайджана и Европы.

«Сейчас отношения Европы и Азербайджана, надо признать, действительно опустились до точки замерзания. Но то, что отношения между Баку и Брюсселем, пережив эйфорию «Восточного партнерства», перейдут в стадию откровенного неприятия друг друга — можно было прогнозировать», — отметил он.

По его словам, причина в том, что европейцы, предлагая Азербайджану и другим постсоветским странам экономическое и политическое сотрудничество в формате «Восточного партнерства», даже не помышляли о том, что какое-то из этих государств может со временем стать членом Евросоюза.

«Еще в июне 2003 года была официально утверждена «Концепция расширенной Европы», которая, по сути, констатировала наличие географических границ Европейского союза. Все постсоветские страны оказались за их чертой.

Именно тогда бывший президент Еврокомиссии Романо Проди, на его собственный взгляд, «остроумно» заявил, что «стратегия расширения не может продолжаться вечно, иначе до чего мы дойдем? До Союза, который охватит уже и Новую Зеландию?». Так на смену знаменитому тезису генерала де Голля: «Европа от Ла-Манша до Урала» — пришли новые геополитические понятия, в том числе и такие весьма не политкорректные обозначения постсоветских стран, как «пространство между Брюсселем и Газпромом»», — сказал он.

Синицын также обратил внимание на такой факт, как иногда СМИ едва ли не сознательно выступают в роли пресловутого пьяницы, имеющего на языке то, что у солидных политиков на уме.

По его словам, в самый  канун пражского саммита «Восточного партнерства», когда всем казалось, что до процветающей Европы нам рукой подать, испанская газета El Pais вышла с передовой статьей, перепечатанной позже множеством европейских изданий.

«El Pais поведала миру о том, что у Европы, оказывается, есть свои задворки, «где в беспорядке свалено старье, оставшееся от прежних хозяев», и проживает на этих задворках 75 миллионов человек. Речь идет о государствах, привлеченных к «Восточному партнерству».

Используя литературный образ английского разведчика и писателя Джона ле Карре, автора романа «Шпион, который вернулся с холода», газета обвинила одни государства в том, что они так и остались «на холоде» (в частности, Азербайджан), а другие — в том, что они не сумели развить свои «цветные революции» (Грузия, Украина)», — подчеркнул он.

Он также добавил, что  Киев с помощью Запада развил свою «цветную революцию» до переворота, ставшего прологом потери Крыма и гражданской войны на юго-востоке страны, но стала ли Украина хотя бы на йоту ближе к объединенной Европе?

«Напротив, на ее примере мы видим, что «Восточное партнерство» имело сугубо политический контекст – превратить постсоветские страны в подобие «Восточного вала» — санитарного кордона между Москвой и Евросоюзом. Страны, которые приняли такую концепцию – Украина, Грузия, Молдавия – пережили войны и перевороты. Сейчас, вот, на очереди Кишинев, где с благословения Запада, на митинговой волне к власти рвутся еще более «проевропейские» силы», — сказал Синицын.

По его мнению, сейчас объединенная Европа переживает экзистенциальный кризис – волны беженцев с Большого Ближнего Востока, буквально, деформируют все структуры Евросоюза, и старый Свет не может справиться с вызовами современности – мигрантами, украинским и сирийским кризисом, рисками, исходящими от ИГИЛ и пр.

Эксперт полагает, что иногда беспрецедентная критика Азербайджана, льющаяся из европейских источников, всего лишь какая-то злобная реакция на собственное бессилие.

«И дело здесь вовсе не в гуманитарной ситуации в Азербайджане, а в том, что Баку продолжает проводить самостоятельную, взвешенную внешнюю политику. Так что, если и использовать уже приведенную метафору о том, что «Азербайджан остался на холоде», то, очевидно, следует сказать – пусть там и остается. Суверенитет лучше сохранится», — резюмировал он.

Отметим, что на пленарном заседании Европарламента 10 сентября была принята резолюция с призывом освободить без всяких условий активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов. В резолюции выражено требование применить санкции в отношении судей Азербайджана, официальных лиц этой страны и политиков, а также  наложить на них визовый запрет.

Резолюция была принята 365 голосами «за», при 202 «против» и 72 воздержавшихся депутатах.