Повышение цены на газ ударит по всем отраслям экономики Армении

Если заявка ЗАО «АрмРосгазпром» о повышении тарифов на природный газ будет принята Комиссией по регулированию общественных услуг, а вопрос субсидирования цены российского газа государством не решится, то это грозит вполне предсказуемыми последствиями для Армении.

Как сообщает AZE.az, на сайте «Новости Армении» рассматривается, ситуация, в которую попадет экономика страны после повышения цены на газ. «Во-первых, повысится себестоимость производства товарного хлеба, главнейшего продукта питания необеспеченных слоев населения. Это приведет к явному, или же скрытому (за счет снижения веса штучного хлеба, или добавки в него дешевых заполнителей) подорожанию хлеба.

Во-вторых, повысятся затраты наземного общественного транспорта на заправку автомобилей сжатым газом, что неминуемо приведет к пересмотру стоимости проезда. Такая же ситуация возникнет в сфере грузового транспорта, работающего на том же сжатом газе», – пишет издание.

По оценке ЗАО «АрмРосгазпром», в текущем году потребителям будет распределено более 1,4 млрд. кубометров природного газа, из коих 425 млн. кубометров (или же свыше 30% от общего объема) поставлено автогазозаправочным станциям.

Последние, по объему потребления этого энергоносителя, занимают второе место среди абонентов «газового» монополиста.

Первое же место за «населением», с показателем на текущий год в 545 млн. кубометров, или же 38,8% от общего объема распределяемого природного газа. Кстати, эта «оценка» монополиста несколько сомнительна. Навряд ли «население», особенно из числа домохозяйств с ограниченным семейным бюджетом, сохранит уровень потребления природного газа на прежнем уровне…

«Третье место занимает промышленность, по которой объем потребления природного газа оценен компанией в 265,7 млн. кубометров (менее 20%). Природный газ в производстве продукции используют цементные заводы – Мика-цемент и Арарат-цемент, годовая потребность которых, по оценке монополиста, составляет соответственно 25,8 и 73,8 млн. кубометров. Суммарная доля этих двух предприятий в общем объеме распределяемого природного газа чуть более 7%.

Затем следуют металлургия (36,1 млн. кубометров, или же 2,6% от общего объема распределяемого природного газа), производство стеклянной тары (26,1 млн. кубометров, 1,9%), и производство напитков (менее 24,9 млн. кубометров, 1,8%). Менее 1% от общего объема распределяемого ЗАО «АрмРосгазпром» природного газа потребляют такие отрасли, как производство того же хлеба (почти 11 млн. кубометров), а также консервов (более 4 млн. кубометров).

Итак, подорожание природного газа ударит как по тем отраслям отечественной промышленности, которые работают на внутренний рынок (производство хлеба), так и тем, продукция которых полностью, или же частично, экспортируется. Вне сомнения, если природный газ подорожает, то конкурентоспособность экспортируемых товаров на мировом рынке снизится», – отмечает издание.

В числе этих товаров металлы, стеклянная тара, отчасти цемент и плодоовощные консервы. При этом себестоимость плодоовощных консервов возрастет как вследствие повышения тарифов на природный газ, так и подорожания стеклянной тары.

Помимо всего прочего, подорожание цемента негативно скажется на и без того сократившемся строительстве в Армении.