Появился еще один конкурент Nabucco

Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия намерены реализовывать новый проект по доставке каспийского газа в Европу.

Напомним, соглашение на этот счет было подписано на энергетическом саммите в Баку лидерами четырех стран. Сразу после этого европейские эксперты заговорили о том, что новый проект может похоронить давно вынашиваемый США и ЕС газовый проект Nabucco, сообщает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ.

По соглашению сторон созданная в Баку компания, в равных долях – по 33 процента – принадлежащая азербайджанской ГНКАР, грузинской ГКНГ и румынской госкомпании Rumgaz, займется разработкой проекта AzerbaijanGeorgia-Rumania Interconnection (AGRI).

Планируется, что с каспийского месторождения Шах-Дениз газ сначала будет доставляться по газопроводу Баку-Тбилиси на восточное побережье Черного моря. Там он будет сжижаться и доставляться танкерами в Румынию.

Из Румынии, которая выступит и как потребитель, и как страна-транзитер, каспийский газ пойдет в Венгрию, а оттуда в перспективе и в другие страны Европы. Стыковка румынских и венгерских газопроводов фактически завершена. Сейчас венгры объединяют газотранспортную систему с Сербией и Хорватией. Это означает, что в принципе все эти страны смогут покупать газ у Баку.

Венгрия, которая присоединилась к проекту в последний момент, хотела бы добиться долевого участия в реализации нового газового коридора, но пока не ясно, удастся ли это сделать. Учредительные документы уже подписаны.

Но Бухарест по крайней мере поддержал Будапешт в этом стремлении.

По согласованной сторонами схеме Баку планирует три варианта поставок азербайджанского сжиженного газа в Европу по проекту AGRI, которые предусматривают объемы ежегодных поставок в объеме один, пять или восемь миллиардов кубометров, и от выбора варианта будет зависеть объем капвложений в проект – от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро. Но кто будет финансировать реализацию проекта, пока не ясно. Скорее всего, стороны будут добиваться участия в финансировании структур Евросоюза.
Румынская сторона, кстати, уже ведет переговоры с Евросоюзом о покрытии финансирования всех расходов на ТЭО проекта AGRI. В Бухаресте надеются, что Венгрия, которая будет председательствовать в ЕС в первом полугодии 2011-го, поможет лоббировать необходимую поддержку проекта в брюссельских коридорах власти. Правда, пока не ясна до конца его экономическая эффективность. Не секрет, что стоимость сжиженного газа дороже, чем обычного. К тому же в данном случае газ придется перевозить по морю танкерами.

В последние годы в Баку уже подписали много деклараций, в том числе и по проекту Nabucco, однако никакой конкретики до сих пор слышно не было. Но в отношении AGRI Баку, судя по всему, настроен очень оптимистично. Весной этого года Азербайджан, Румыния и Грузия подписали в Бухаресте меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере производства сжиженного газа и его транспортировки.

Тогда же стороны выразили намерение развивать энерготранзитный коридор, соединяющий Каспийский регион и Европу, и приняли предложение румынской стороны по созданию в Бухаресте компании с целью разработки технико-экономического обоснования и определения технических, технологических, финансовых и правовых аспектов проекта. Судя по всему, в Бухаресте разместится и штаб-квартира будущей компании.

Теперь к октябрю 2011 года Азербайджан планирует заключить контракты с европейскими потребителями по купле-продаже газа в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия. Его реализация теоретически позволит Азербайджану увеличить объем добычи на месторождении до 25 миллиардов кубов газа в год при нынешнем уровне в 6-8 миллиардов кубометров.

Впрочем, начало поставок газа со второй очереди месторождения, запасы которого оцениваются в гигантскую сумму – 20 миллиардов евро, ожидается только в конце 2016 – начале 2017 года.

На состоявшейся после подписания Бакинской декларации церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что диверсификация поставок газа является важным элементом обеспечения энергетической безопасности. «На данный момент Азербайджан имеет семь нефте- и газопроводов, и эти трубопроводы транспортируют нефть и газ нашей страны по разным направлениям», – отметил глава государства. По его словам, в 2010 году в стране в общей сложности будет добыто 28 миллиардов кубометров газа при внутренних потребностях в 10-11 миллиардов кубометров.

«Нынешний уровень экспорта газа Азербайджаном не ограничивает участие страны в других проектах», – считает президент. Ильхам Алиев отметил также, что международные финансовые институты должны принять участие в финансировании AGRI.

Однако главный вопрос, в который упирается реализация AGRI, как, впрочем, и реализация Nabucco, – хватит ли ресурсной базы для нового газового маршрута? Ведь сегодня весь газ, добываемый в рамках первой стадии Шах-Дениз, фактически является проданным. Крупные заказы на его закупку имеют Турция и Грузия.

Кроме того, часть азербайджанского газа покупают Россия и Иран. И каждая из этих стран не прочь увеличить закупки в будущем.

Скажем, Румыния, которая сейчас закупает российский газ в небольших объемах, при любом раскладе получит недостающие 2-3 миллиарда кубометров. Еще один миллиард заберет Грузия. Но что дойдет до Венгрии, которая потребляет в год 14 миллиардов газа и на 80 процентов обеспечивает себя этим видом топлива из России? Другим странам Восточной Европы, не говоря про Европу Западную? Еще один интересный вопрос: если будет реализован AGRI, то останется ли тогда что-то для газопровода Nabucco, идея которого так дорога США и ЕС?

AGRI, конечно, заберет часть газовых ресурсов Азербайджана, но мощности этого проекта по поставкам сжиженного газа отнюдь не столь высоки, чтобы Азербайджан не рассматривал другие варианты, в том числе и Nabucco. Так, AGRI проектируется на прокачку от 2,5 миллиарда кубометров до 10 миллиардов кубометров газа в год. С учетом же предполагаемого экспортного потенциала страны, оцениваемого в 40-50 миллиардов кубометров, одного AGRI явно не хватит. Даже если учесть предполагаемые поставки газа в Турцию, Россию и Иран, свободного газа у Азербайджана хватит и на Nabucco. Однако Европе следует поторопиться с решениями по этому маршруту, а также обеспечить и подключение других поставщиков к Nabucco.

В сентябре российский «Газпром» и азербайджанская ГКНАР подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского газа, согласно которому с 2011 года объемы закупок возрастут до 2 миллиардов кубометров газа в год, а с 2012 года даже превысят эту отметку. Сам контракт вообще уникальный – у него нет верхнего предела. Столь масштабные российские закупки тоже подрывают ресурсную базу Nabucco, инвестиционное решение по которому должно быть принято в 2011 году.

Сейчас у европейского проекта нет ни одного «твердого» поставщика. У Азербайджана для европейской трубы – запланированный объем поставок – более 30 миллиардов кубометров газа в год – пока просто недостаточно газа, а Туркмения сплавляет свои излишки в Китай и грозится построить трубу в Индию и на север Ирана.

Дела у Nabucco в отличие от «Северного» и «Южного» потоков действительно идут неважно. Планы участников проекта – принять окончательное инвестиционное решение по проекту до конца 2010 года – провалились, на год перенесен и срок начала строительства газопровода. Теперь его планируется начать в 2012-м, а транзит газа запустить лишь в 2015-м. По первоначальным планам газопровод предполагалось открыть уже в 2009 году.

На фоне многострадального Nabucco, который первоначально планировался для поставок в Европу газа из Ирана, Туркменистана, Ирака и даже Египта, AGRI в нынешних условиях в самом деле выглядит намного более реальным. По словам посла Азербайджана в Венгрии Вилаята Гулиева, этот проект намного конкретнее, чем существующий пока только на бумаге Nabucco. Правда, Баку поддерживает и этот проект, однако, по словам Гулиева, пока не считает реальным его быструю реализацию. Напротив, AGRI может быть реализован в ближайшие два года.