По словам отечественного эксперта, в конце сентября манат может девальвироваться.
Как сообщает AZE.az, сегодня в азербайджанском обществе наблюдается "режим ожидания". Об этом сказал в интервью echo.az Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. "Несмотря на то, что в последние дни манат проявляет выдержку, укрепляясь к доллару, евро и рублю, национальной валюте АР не удастся избежать девальвации. На валютном рынке имеются все экономические предпосылки для укрепления доллара.
Спрос на иностранную валюту продолжает оставаться высоким. На фоне беспокойств, вызванных из-за возможного повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США, снижения ключевой ставки Центробанком России на 0,5%, переговоров между странами-производителями и экспортерами нефти, курс маната может пошатнуться.
Кроме того, сокращаются валютные резвы Азербайджана, и правительство не может больше искусственно поддерживать национальную валюту. Скорее всего, после проведения конституционного референдума нас ожидает неприятный сюрприз. По словам эксперта, с конца сентября вновь будет наблюдаться ползучая девальвация маната. До конца текущего года национальная валюта сильно подешевеет.
"В настоящее время, чтобы сберечь свои валютные резервы, Центробанк не заинтересован в участии в торгах в качестве продавца американской валюты, но это не может долго продолжаться. Как только торги возобновятся с прежней частотой, манат девальвируется", – сказал Н. Агаев.
Недавно экономист Самир Алиев заявил, что в ближайшие месяцы в Азербайджане будет наблюдаться высокая потребность в долларах, что отразится на курсе национальной валюты – маната по отношению к доллару.
"Как показывает результат валютного аукциона, который Центробанк страны проводит два раза в неделю, спрос в долларах превышает предложение в 10-12 раз. Эта пропорция сохраняется последние два-три месяца. Сильно возросла и потребность банков в долларах", – сказал он.
Эксперт выделяет несколько причин. "Во-первых, импорт товаров постепенно восстанавливается и показывает рост, что усиливает отток капитала. Во-вторых, туризм. Даже значительный приток арабских туристов в Азербайджан не смог удовлетворить потребность страны в долларах", – отметил Алиев.
"И, наконец, в-третьих: у банков есть задолженности. Банки начали отказываться от зарубежных обязательств. Это означает, что они нуждаются в иностранной валюте. Если посмотреть на платежный баланс Азербайджана, то заметно, как страну покидает больше валюты, чем поступает. Думаю, что высокая потребность в долларах в ближайшие месяцы будет наблюдаться, что отразится на курсе маната", – заявил эксперт.
По его словам, нельзя исключать и резкую девальвацию в Азербайджане.
"Правительство старается не идти на третью резкую девальвацию маната. Поэтому сейчас наблюдается постепенная девальвация. После укрепления маната на 1,1% в мае, в июне национальная валюта подешевела на 3,3%, в июле – на 3%, и за 20 дней августа – на 2,2%. Пока резкая девальвация не ожидается, но исключать этого нельзя", – сказал экономист.
ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отказался от привязки маната к доллару и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С этого момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря 2015 года решения о переходе к плавающему курсу котировки рухнули еще на 35%. Суммарно азербайджанская валюта подешевела почти на 50%.
В мае 2016 года глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов сообщал о том, что ЦБ не вмешивается в регулирование курса маната по отношению к доллару и останется верным политике плавающего курса национальной валюты. Тогда же Рустамов спрогнозировал стабильность курса маната до конца года.