Правозащитница: граждане должны обращаться в суды в случае нарушения их прав

Жильцов вынуждают соглашаться с суммой компенсации в полторы тысячи манатов за квадратный метр, но это совсем не рыночная стоимость домов в центре города, – отмечает Ирада Джавадова.

Как сообщает AZE.az, созданное в 2001 году общественное объединение просвещение по правам человека оказывает юридическую помощь малому и среднему бизнесу. За два года исполнения этого проекта, финансируемого бакинским офисом ОБСЕ, к ним обратилось за содействием около двух тысяч человек.

Председатель НПО Ирада Джавадова ответила на вопросы АМИ «Новости-Азербайджан»:

– Кто к вам обычно обращается?

– К нам приходит много акционеров. Они совершенно незащищены, сплошь и рядом не могут получать свои годовые дивиденды. Причем причина далеко не всегда в убыточности акционерного общества. Я бы не сказала, что Международный банк – убыточное предприятие, но его акционеры даже не приглашаются на собрания АО.

К нам обращаются фермеры, у которых много своих проблем. У нас открыт офис в сельскохозяйственном районе Шеки.

Мы советуем гражданам сначала обращаться в официальном порядке с письменными запросами к руководству АО, чтобы узнать все о деятельности, расходах и доходах акционерного общества. Они имеют на это право. Мы проводим с акционерами просветительскую работу, объясняем им их права.

Дело не в том, что люди не грамотны. Граждане привыкли решать свои вопросы дачей денег. Если они сами нарушают закон, то считают, что надо платить больше. Если закон не нарушен, они платят меньше. Они уверены, что лучше решать проблему без помощи адвокатов, потому что нужно платить и вообще будет волокита. Они рассуждают: что может поделать адвокат, если правонарушителем является высокопоставленный чиновник?

Мы готовы составлять для граждан судебные иски, бесплатно помогать им в судебных процессах. Когда к нам обращаются с просьбой о помощи, мы принимаем участие в судебных процессах и часто их выигрываем. Судебные решения исполняются.

Единственный пока не завершившийся наш судебный процесс сейчас находится в Апелляционном суде. Предприниматели подали иски против Министерства транспорта, Госкомитет имущества. Мы благодарим этих предпринимателей за то, что они выступили против государственных органов, заведомо зная, что их дело не выигрышное.

К нам обратились бизнесмены браться Зульфугаровы, собственность которых отнята, как они утверждают, государственной организацией. «Дело Зульфугаровых» будет отражено в нашем годичном отчете, представленном в ООН.

Бывали случаи, когда мы не могли помочь или вообще не в силах были подступиться к решению жалобы. Это касается жалоб на действия таможенников.

– Множество бакинцев недовольно сносом их домов на месте будущего «Зимнего сада».

– В нашем производстве одно дело малого предприятия «Лейла», находившееся на месте будущего «Зимнего сада». Документы этого ателье были не в порядке, жалобщики не являлись собственниками помещения. Здание ателье было разрушено, и мы помогли его владельцам обратиться в суд. На заседание суда ответчик не приходил, а в итоге стороны пошли на мировое соглашение – предприятие согласилось с предлагаемой суммой и отозвало иск. Это хороший случай.

Даже если дом на месте будущего «Зимнего сада» был построен незаконно и не оформлен, как полагается, государство не может его сносить без судебного постановления. Жильцов вынуждают соглашаться с суммой компенсации в полторы тысячи манатов за квадратный метр, но это совсем не рыночная стоимость домов в центре города. Владелец недвижимости имеет право продавать свой дом по желаемой им цене. К тому же снос домов на этом месте производится не для государственных нужд, чтобы лишать людей права на получение рыночной стоимости за квартиру. И зачем деньги людям выдает частная фирма, а не само государство, которое требует их выселения? Граждане справедливо полагают, что фирма заплатит государству не всю сумму, взятую у бакинцев.

В деле с «Зимним садом» отсутствует прозрачность. Общественность не знает, кому и сколько заплачено в качестве компенсации, и сколько выделено на эту цель средств со стороны государства.

С таможенниками мы ничего не можем поделать. Товар к ним приходит, его разгружают, и таможенники просят незаконную оплату. Мы предлагаем предпринимателям не платить, но тогда оставшийся на складе товар портится, если это продукты питания, а бизнесмены теряют время и деньги.

Месяц тому назад ко мне обратилась женщина-предприниматель, она привезла спецодежду и ветошь. В таможне с нее требовали взятку. Она отказывалась платить, почти ночевала три дня у своего товара. Мы посылали письма в Госкомитет таможни, требовали выполнения законности, нам говорили, что никто в Госкомитете у женщины взятку не вымогает, и объясняли свои действия тем, что под видом ветоши она провозит спецодежду. Наконец, женщина смирилась, заплатила, сколько с нее требовали, и взяла свой товар.

Другая сфера обращений к нам по поводу проверок, которые могут проводить 20 государственных организаций. Вполне возможно бороться с несправедливым аудитом. Как правило, суды в делах по поводу проверок и незаконных финансовых санкций защищают права предпринимателей.

– К вам обращаются граждане, выселенные с мест строительства новых культурно-массовых объектов?

– Бакинцы, выселенные с площади флага и протестующие, разогнаны полицией. Там такая же проблема, как в «Зимнем саду» – сначала жильцам говорили о 4 тысячах манатов компенсации за квадратный метр жилой площади, потом стали предлагать по полторы тысячи.

Наша проблема в том, что люди не обращаются в суд. Я считаю, что не надо бояться обращения даже в наши суды. Если иск написан коллективом и соответствует всем юридическим правилам, судья вынужден вынести решения на основе законодательства. И потом, есть же последующие судебные инстанции. Но у людей нет терпения, и их обманывают. Им говорят: все равно я куплю судью, лучше вам вообще не подавать жалобу в суд.

В находящимся вблизи от Баку поселке Сулу-Тепе все постройки незаконные. Там ни у кого нет купчей, этот документ долгие годы там не выдается. Граждане, самовольно строящие себе дома, исходили из негласного правила – успей построить дом до появления власти, повесь на окна занавески, и дом будет считаться законным, его сносить не будут. Поэтому люди в Сулу-Тепе стараются быстро построить дом. Маклера там говорят: видишь, ни у кого здесь нет документов на жилье, значит, и ты можешь строиться, не боясь за последствия.

Во время строительства с людей берут деньги муниципалитет, полиция и ГНКАР, которой принадлежит земля поселка. Люди с удовольствием дают взятку, потому что знают о незаконности строительства. У некоторых денег нет, и платят они мало. Я была в Сулу-Тепе, общалась с жителями разрушенных домов, и у меня сложилось впечатление, что они кому-то недодали. Соседние дома стоят целыми, а у этих разрушен угол дома, чтобы хозяин поторопился принести деньги.

Мы видели в Сулу-Тепе людей в форме с надписью SOCAR (ГНКАР – Госнефтекомпания), представившихся нам охранниками Фонда Гейдара Алиева. Если эта земля принадлежит SOCAR, почему территория не огорожена и собственник не указан?

– Улучшилось ли положение владельцев самостроек после указа президента об амнистии незаконных строений?

– Ничего не изменилось. Вначале около месяца было оживление, местная власть оформляла выданную гражданам землю и построенные на ней дома, а потом об указе забыли и снова стали требовать деньги.

Мы считаем, что должно быть принято постановление Кабинета министров о приватизации этой земли и замене предназначения земли в Сулу-Тепе, то есть передаче ее от SOCAR местной власти.

Право собственности людей нарушается. Граждане не знают о своих правах. Люди не верят в законность, несмотря на то, что право собственности должно защищаться судом и оговорено в Коране. Люди не хотят обращаться в суды, зная, что без его решения какой-то работник Госнефтекомпании может прийти и разрушить их дом.

– Со времени начала государственной борьбы с коррупцией хоть что-то улучшилось?

– В начале года, когда был принят указ, мы наблюдали эту кампанию, продолжающуюся в течение месяца. В Дорожной полиции, в нотариальных конторах мы видели эффект этой кампании. Сейчас полиция действует соответственно своим прежним традициям. В других ведомствах вообще ничего не происходило.