Представитель Госдумы РФ: Парламентарии смогут внести вклад в урегулирование карабахского конфликта

Председатель Комитета по работе с государствами СНГ Государственной Думы России Леонид Слуцкий заявил, что депутаты парламентов могут внести свой вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает AZE.az, глава Комитета по работе с государствами СНГ Государственной Думы России Леонид Слуцкий заявил в интервью АПА, что необходимо придать новый импульс урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

– Как Вы оцениваете отношения Азербайджан-Россия?

– Считаю, что азербайджано-российские отношения сегодня на очень высоком уровне. Мы 10 мая отметили день рождения основоположника современной азербайджанской государственности Гейдара Алиева. Я горжусь дружескими отношениями с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Считаю, что Ильхам Алиев очень мудрый и очень серьезный лидер. Не могу забыть слова, сказанные Нурсултаном Назарбаевым несколько лет назад на саммите в Анталье. Он тогда сказал, что Ильхам Алиев отправил назад на свое место волны цветных революций с Запада. Ильхам Алиев действительно большой лидер. Я знаю его с периода председательства азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В качестве лидера сегодняшнего Азербайджана он провел большую работу. Следует отметить, что под его руководством Азербайджан очень изменился. Сделаны очень успешные шаги в борьбе с бедностью. Азербайджан превратился в государство, проводящее свободную энергетическую политику. Это настоящая революция в экономике Азербайджана.

Считаю, что в отношениях между Россией и Азербайджаном пережиты некоторые напряженные моменты, которые мы уже забыли. Сегодняшние отношения же на очень высоком и конструктивном уровне. И сегодня имеются между двумя странами вопросы, которые заслуживают обсуждения.

– В Москве 15 мая состоится неофициальный саммит глав государств СНГ. Какие вопросы будут обсуждаться на саммите?

– На саммите пройдут обсуждения в связи с присоединением стран СНГ к организации экономического единства «EvrAzes», зоне свободной торговли. Кроме этого, будут обсуждены вопросы интеграции в Евразию. Полагаю, присоединение стран к Зоне свободной торговли будет обсуждаться как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

– Азербайджан не изъявлял желания присоединиться к этой организации. Как бы вы прокомментировали это?

– Если Азербайджан еще не изъявил своего желания, значит, он пока не готов к этому. Азербайджан – независимое государство. В этом государстве, в том числе, в его правительстве трудятся грамотные люди. Если Азербайджан не выразил согласия по тому или иному вопросу, значит, он продолжает анализировать положение, целесообразность присоединения к тому или иному договору, в том числе вхождения в Зону свободной торговли. Я считаю, что присоединение Азербайджана в ближайшее время к этим договорам и его вхождение в Зону свободной торговли целесообразно. Но, разумеется, Азербайджан должен сам принять такое решение. Думаю, что тесные связи с Азербайджаном, в том числе, с нашими коллегами в Милли Меджлисе позволят решить проблемы совместно, путем взаимопонимания.

– Будет ли Владимир Путин проявлять ту же активность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, что и Дмитрий Медведев?

– Это крайне деликатный вопрос. Я считаю, что вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть рассмотрен на уровне парламента. Думаю, парламентарии смогут внести свой вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Но это крайне сложный вопрос. Поскольку здесь мы говорим о первой поставленной задаче и первом результате, которого предстоит достичь. То есть о возвращении 7 оккупированных районов… Это предмет обсуждения. Мне кажется, что урегулированию нагорно-карабахского конфликта необходимо придать новый импульс.

Вместе с тем, я хочу выразить благодарность министрам иностранных дел России и Азербайджана. Считаю, что их деятельность по урегулированию конфликта успешная.

– Можно ли в этом году чего-то ожидать на пути решения конфликта?

– Это настолько тонкий вопрос, что здесь трудно что-либо прогнозировать. Прежде всего, нужно работать, а потом можно и поговорить.