Представитель ЦСИ: в Азербайджане ведется политика, нацеленная на будущее

Динамичное развитие Азербайджана, успешно реализуемые реформы и рассчитанная на будущее нефтяная стратегия позволяют положительно отзываться о перспективах страны.

Как передает AZE.az, 25 ноября в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики состоялась презентация доклада директора Проекта Тысячелетия Джерома Клейтона Глена «Индекс состояния будущего – Азербайджан 2011».

В мероприятии принимали участие представители ЦСИ, Министерства связи и информационных технологий, Национальной Академии наук Азербайджана и Азербайджанского общества футурологов, а также эксперты, передает АзерТАдж.

Открывая мероприятие, заведующая отделом анализа внутренней политики ЦСИ Таира Аллахъярова отметила, что в Азербайджане ведется политика, нацеленная на будущее. Наша страна доказала это тем, что вышла из мирового экономического кризиса с минимальными потерями. С этой точки зрения она отметила значимость доклада «Индекс состояния будущего – Азербайджан- 2011».

Председатель Азербайджанского общества футурологов Рейхан Гусейнова сообщила, что первый экземпляр «Индекса состояния будущего состояния – Азербайджан-2011» вручен Президенту Ильхаму Алиеву на выставке «BakuTel-2011».

Затем в своем докладе Д.К.Глен отметил, что исследование, проведенное по индексу будущего состояния Азербайджана (AZ-SOFI) определяет перспективы развития страны в 2011-2012 годы. Подсчет AZ-SOFI в годовой форме может, создавая возможность оценки развития того периода, а также, определяя более важные виды деятельности, направлять внимание к этой области. Этот индекс определен на основе темпа развития и проведенных реформ в Азербайджане. В рамках исследования 13 октября текущего года был проведен опрос, в котором принял участие 101 эксперт.

В докладе указано, что в Азербайджане в результате пользования фибер-оптического кабеля на 100 процентов улучшилось использование широкополосным Интернетом, решена проблема водоснабжения. С выведением нового спутника нашей страны в космос доходы в области ИКТ вырастут на 30 процентов, Азербайджан станет членом Всемирной торговой организации, что окажет положительное влияние на продовольственную безопасность, развитие сельского хозяйства.

Д.К.Глен отметил, что в докладе нашли свое отражение вопросы, имеющие большое значение для будущего Азербайджана. Доклад позволит аналитикам дать оценку значимости избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН для народов и государств всего мира.

Высказывая свое отношение к докладу, заведующий сектором отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Фархад Мамедов дал высокую оценку докладу с точки зрения определения вызовов, которые могут возникнуть в результате стремительного развития Азербайджана, учета человеческого капитала, экономического потенциала, географического расположения и других факторов при анализе будущего нашей страны, а также изучения позиции научной общественности республики. Выступивший отметил, что в докладе указывается, что индекс валового роста Азербайджана составляет 2,9, что этот показатель мог бы быть еще выше, если бы не армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, являющийся самым большим препятствием для стремительного развития нашей страны.

Заведующий отделом стратегического планирования, инвестиций и научного потенциала Министерства связи и информационных технологий Эльчин Зейналов довел до внимания, что в определении индекса основное место занимают применение в нашей стране инноваций, развитие информационно-коммуникационных технологий.