Москва увидела и послушала новый альбом легендарной российской рок команды
Не каждый рок концерт проходит в театре. Обычно это бывают стадионы или большие концертный площадки, где разгул эмоций и полупьяный крики. Шевчуку, видимо, такая атмосфера была не по душе. Вернее – не ему, а его новому альбому, не подходила, так сказать, по статусу.
Альбом зовется "Прекрасная любовь". Для поклонников ДДТ эта пластинка явно диковинная. Это не привычный рок с ударными, жесткими завываниями гитар. Этот рок более мягкий, как сам альбом. Нечто среднее между русским роком и русским окуджавовским шансоном.
Одноименный с пластинкой концертный тур сейчас проходит по городам и весям не только России, но и дальнего и ближнего зарубежья. Азербайджан, естественно, в этом списке решительно отсутствует. У нас ведь Кавказ. Народ горячий. Нам не песни умные, нам девочки беспутные нужны, что б сиськи прыгали. Если прыгают, тогда аплодируем. Если нет – просто хлопаем. Чем? – секрет!
У Москвы в чем-то схожие с Азербайджаном интересы. "Москва. Садовое кольцо" с новой пластинки как нельзя кстати и точно разворачивает эту тему.
МХАТ имени Горького, где проходил концерт, был забит под завязку. Часть билетов была продана на, так называемые, свободные места. То есть, их владельцы были свободны от места. Еще точней – стояли. Кто посмекливей – сидел на ступеньках. А самые смекливые умудрялись выискивать в переполненном зале свободные места.
Шевчук был одет просто, как и следует настоящему поэту: белая сорочка, черные брюки и кеды. Шевчук вышел – зал взвизгнул радостью. Юлианыч тут же запел "Вот сижу я у окна", хотя сидел стуле, что на сцене театра МХАТ – и с этим не поспоришь!
Для театрального выступления ДДТ, возможно, была еще одна подоплека.
– Сегодня, 31 мая, день рождения мой жены Эльмиры, Царствие ей небесное. Эльмира была актрисой. Именно ей я посвятил песню "Актриса весна". Она тогда была в роддоме. И в ночь когда она рожала я не спал. И написалась песня "Актриса Весна", – рассказал Шевчук и запел, но не "актрису", а печальную и, без сомнений, автобиографичную "На небе вороны". А уже затем была "Актриса весна".
А дальше началось сплетение песен всех возрастов. Композиции из нового альбома смешивались с признанными шедеврами: "Просвистела", "Нежность без причин", "Расскажи, как ты любила", "Антонина", "Дождь", "Новая жизнь", "Это все". Зал бросало из огня в полымя. Пел не один Шевчук. Пели все. Несмотря на то, что альбому всего-то месяц. Девочки из ансамбля "Радуйся" гармонично дополняли хриплый надрывистый голос Шевчука своим тонким, лирическим пением, основанном на народных интонациях.
Шевчук плясал, прыгал, носился по сцене, не как муж – как мальчик: он был весь в процессе. Искреннее творчество, искренние эмоции, искреннее восприятие зала. Замечательная поэзия и великолепные музыканты. Вот в чем и есть залог успеха ДДТ. И пусть сейчас многие гламурные журналы говорят, что все эти "шевчуки", "гребенщиковы", "бутусовы" не в моде. Ответом им станет пятиминутная овация переполненного МХАТа, когда завершающий аккорд был поставлен песней "Родина". Народ требовал продолжения банкета умной музыки.
– ДДТ! ДДТ! ДДТ! – кричал зал. – Юрик! Юрик! Юрик! – сменялось скандирование.
В итоге столпы отечественного рока вышли и шедевр "Что такое осень?" стал наградой терпеливому и настойчивому зрителю.
– Ох уж эта песня! Угораздило же меня ее сочинить! – возмущался Шевчук. В итоге слушали стоя, а пели – хором.
Ну а на загладку привычная и (непобоюсь) бессмертная "Это все": "Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой". Полная темнота в зале и свет мобильных телефонов создавали ощущение отлета от этой суетливой планеты, где нет вражды, войн, денег, смуты. Где есть вера всех в человека и вера человека во всех. "И не плачь, если можешь, пpости. Жизнь – не сахарp, а смеpть нам – не чай. Мне свою доpогy нести. До свиданья, дpyг, и пpощай".
Зал аплодировал стоя еще долго. ДДТ уже, наверняка, пару раз бы до гримерок могли дойти… Но зал аплодировал и музыканты это заслужили. ДДТ на сей раз предстал более мягким и более мелодичным. Красивые джазовые импровизации саксофониста Дяди Миши и трубача Ивана Васильева плавностью дополняли жесткость гитар Алексея Федичева и Павла Борисова. Это был абсолютно новый в музыкальном плане ДДТ. С нежной, мудрой, содержательной, философской музыкой. А тексты по-прежнему сильны своей духовностью, вернее борьбой за нее, в которой, как и раньше, нет место компромиссам. Возможно именно поэтому кто-то осмеливается называть ДДТ музыкой вчерашнего дня. Они, видимо, не понимают, что вчерашний день – уже история.