Премьер Сербии: Мы не признаем независимость Косово

В Косово упраздняется режим международного контроля и будет узаконен статус независимой республики. Соответствующие поправки решением парламента Косово были внесены в Конституцию самопровозглашенного государства.

Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, международная руководящая группа (МРГ) по Косову, в которую входят 25 государств, признавших самопровозглашенную республику, приняла в понедельник на заседании в Приштине решение о прекращении международного наблюдения за независимостью этой страны.

Это известие поддержал президент США Барак Обама, отметив, что Косово должно взаимодействовать с соседями и урегулировать спорные вопросы с Сербией.

Таким образом, албанское руководство самопровозглашённой республики Косово получило всю полноту власти.

По заявлению международной руководящей группы, Конституция Косова теперь является единственной основой для правовой системы страны.

В связи с этим должен быть закрыт Международный гражданский офис (ICO) в Приштине и закончится срок исполнения обязанностей международного гражданского представителя Питера Фейта. Его полномочия перейдут к местным властям в конце текущего года.

Напомним, албанцы официально заявили об автономии в 2008 году. В итоге республика обрела статус государства с поднадзорной независимостью. Контроль за ней осуществляло международное сообщество. В настоящий момент республика признана в 93 странах мира.

Впрочем, в Косове остается 5600 военнослужащих сил KFOR под командованием НАТО и Европейская миссия по соблюдению правопорядка EULEX.

Однако Сербия официально заявила, что не придает никакого значения отказу Косово от контролируемой независимости. «Сербия не признает ни неконтролируемую, ни контролируемую независимость края», – заявил премьер-министр страны Ивица Дачич.