Пресса Британии: Путину нужна вся Украина

Сторонним наблюдателям и показалось, что Путин чувствовал себя изгоем на ноябрьском саммите G20. Но сам российский лидер, вероятно, считает, что никто из лидеров других стран в последние годы не преуспел так, как он, за те 15 лет, что он руководит Россией.

Как передает AZE.az, Financial Times в разделе «Мнения»  публикует статью директора российско-евразийской программы Фонда Карнеги Евгения Румера, в которой автор, отталкиваясь от известной метафоры Ангелы Меркель про параллельную вселенную Путина, дает свое видение этой реальности в условиях экономического кризиса.

Политолог считает, что президент России вряд ли будет прислушиваться к тем советчикам, что настаивают на либерализации внутренней политики или рекомендуют оставить в покое Украину. Он продолжит выбранный курс хотя бы потому, что отступление – признак слабости – никогда не было ему свойственно, как и ослабление контроля.

Может быть, сторонним наблюдателям и показалось, что Путин чувствовал себя изгоем на ноябрьском саммите G20. Но сам российский лидер, вероятно, считает, что никто из лидеров других стран в последние годы не преуспел так, как он, за те 15 лет, что он руководит Россией, передает BBC.

Румер напоминает, что Джордж Буш покинул пост президента США, запятнанный двумя не закончившимися войнами и самым тяжелым экономическим кризисом со времен Великой депрессии. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, запятнавший себя иракской войной, зарабатывает деньги, помогая диктаторам повышать их рейтинги. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер работает на "Газпром". Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони доживает свои дни в опале после щекотливых судебных разбирательств. Бывший президент Франции Жак Ширак, канадский премьер Жан Кретьен и японский Дзюнъитиро Коидзуми забыты. И только Путин по-прежнему не только у руля, но имеет рейтинг поддержки внутри страны выше 80%.

Сам российский лидер, вероятно, считает, что никто из лидеров других стран в последние годы не преуспел так, как он, за те 15 лет, что он руководит Россией

Евгений Румер, директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги

"Экономический прогресс России, вероятно, выглядит не так уж плохо, даже когда Путин сравнивает его с другими ведущими державами, – продолжает автор статьи воображаемый внутренний монолог президента России. – Кто это добился большего за последние 15 лет? Валовый внутренний продукт вырос в шесть раз. Доход на душу населения вырос в семь раз. Никогда раньше россияне не имели такого достатка. Было бы хорошо иметь больше валютных резервов, но 200 млрд долларов в распоряжении уже есть; и благодаря консервативным методам управления, аналогичная сумма отложена "на черный день".

Военная мощь восстановлена в достаточной степени для того, чтобы внушить страх в Европе, заставить США снова обратить внимание на Россию и позволить россиянам испытывать гордость.

Да, нынешний кризис серьезен, но Россия повидала в своей истории кризисов и преодолевала их без рабского следования советам западных благодетелей. И, наоборот, когда, как 1990-е годы, к их словам прислушались, это привело лишь к серьезным неприятностям.

"Когда Путин смотрит на судьбы тех же крупных держав сегодня, что он видит? – задается вопросом Евгений Румер. – Проповедовавшим преимущества свободного рыночного капитализма после окончания холодной войны США едва удалось избежать экономической катастрофы в 2008 году. Япония, когда-то превозносившаяся как чудо, не может справиться с кризисным "потерянным десятилетием". Германия, европейский центр влияния, находится на грани рецессии".

Путин, вероятно, считает, что он может выдержать этот кризис. Цена на нефть снова поднимется, Европа устанет от санкций, и экономика восстановится. Так было всегда.

Что касается либерализации, не стоит ожидать от российского лидера многого. Кризис предоставляет возможность усилить давление на бизнес, чтобы убедиться, кто лоялен, а кто нет, чтобы выбрать победителей и проигравших, чтобы решить, кто получит государственную поддержку и чьи активы должны быть "перераспределены".

Зачем же оставлять это на волю капризного рынка и коррумпированных чиновников?

Диверсифицировать? Путин в достаточной степени реалист, чтобы знать, что Россия не может конкурировать по производственным мощностям с Китаем или с технологическим сектором Индии. Богатство его страны и ее сила – в ее ресурсах, в ее нефти, металле и лесе. Ни одну другую область Путин не контролировал так, как нефтяную промышленность. Это кое-что говорит о его приоритетах.

Даже западные санкции работают на него. Подлинная цель санкций, заявляет Путин, – смена режима: нейтрализовать когти и зубы "русского медведя" и сделать его послушным. Эта трактовка хорошо воспринимается внутри страны.

В любом случае, потребуется время, чтобы санкции сработали, и есть шанс, что экономика восстановится до того, как Путин откажется от идеи удерживать Украину в орбите России.

Стратегия Запада игнорирует другую проблему: санкции в отношении России ничем не помогают Украине. Сосед России нуждается в десятках миллиардов долларов помощи, чтобы оставаться платежеспособным и смягчить удар от шоковой терапии – от сокращения субсидий до повышения цен на газ, на которых настаивает Запад. Никто не предлагает такие деньги. Вряд ли Путин этого не осознает.

"Он не остановится только на Крыме или даже всей восточной Украине, разоренной конфликтом, – считает Румер. – Ему нужна вся Украина. Он также, может быть, рассчитывает, что политическое и экономическое давление на Киев будут делать эту работу за него".

Тем не менее, есть одна страна, которая оставалась стабильной, расширила свою экономику и повысила свой международный авторитет, как никто другой за последние 15 лет, напоминает автор статьи. Это Китай.

Но не либерализации внутренней политики и не восприимчивости к западному давлению во внешней Путин научится у Пекина.

"Независимо от того, какие уроки он извлечет, – завершает свою статью аналитик фонда Карнеги, – они, вероятно, усилят приверженность президента России избранному курсу".