Пресс-атташе Госдепа США подал в отставку

Филип Кроули ушел в отставку из-за информатора WikiLeaks.

Как сообщает AZE.az, пресс-атташе Госдепартамента США Филип Кроули подал в отставку из-за критических высказываний об условиях содержания рядового Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче секретных правительственных документов сайту WikiLeaks.

Согласно распространенной информации, госсекретарь США Хиллари Клинтон уже подписала прошение Кроули об отставке.

Отметим, что предполагаемый информатор WikiLeaks в марте 2011 года направил командованию вооруженных сил США официальное письмо, в котором пожаловался на условия содержания в военной тюрьме в штате Вирджиния, где он находится с июля 2010. Минобороны США в ответ на жалобу Мэннинга, заявило, что условия содержания определяются интересами его безопасности. Президент США Барак Обама, в свою очередь, сообщил, что предполагаемый информатор WikiLeaks содержится в "подобающих условиях".

Филипу Кроули вопрос об условиях содержания Мэннинга был задан на встрече в Массачусетском технологическом институте. Пресс-атташе Госдепартамента тогда назвал обращение Минобороны США с Мэннингом "смехотворным, контрпродуктивным и глупым", добавив при этом, что не ставит под сомнение необходимость его содержания под стражей.

Позже Кроули пояснил, что высказал сугубо личное мнение. В прошении об отставке, поданном через несколько дней после выступления в МТИ, Кроули сообщил, что "осознает последствия своих высказываний и несет за них полную ответственность".

Брэдли Мэннинг был взят под стражу в мае 2010 года. По версии следствия, Мэннинг скачал из защищенной правительственной сети ряд секретных документов и передал их третьим лицам. В деле официально не упоминается WikiLeaks, однако предполагается, что именно этому сайту Мэннинг передал секретные документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ