Преступления советской армии не запугали азербайджанский народ. ФОТО

16 января в Тбилисской международной академии состоялось мероприятие «Если забудем, то будем забыты сами!», посвященное трагедии 20 Января.

Как сообщает AZE.az, мероприятие было организовано Общественным объединением «Borçalı İrəli». Минутой молчания была почтена память героических сыновей Родины, отдавших жизни в борьбе за территориальную целостность Азербайджана и Грузии, пишет АзерТАдж.

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав академии, грузинские и азербайджанские студенты, представители посольства Азербайджана в этой стране.

Председатель объединения Махаббат Иманов проинформировал о причинах, последствиях трагедии 20 Января, месте и роли кровавых событий в славной истории нашего народа. Затем был показан документальный фильм о трагедии Кровавого Января.

Выступившие на мероприятии профессор Грузинского технического университета Гурам Гуванитадзе, ученый-историк, президент Международного центра геоисторических и геополитических исследований Кавказа Гурам Мархулия и другие отметили общность судеб азербайджанского и грузинского народов, рассказали об истории борьбы за независимость, провели параллели между бойнями, учиненными 9 апреля 1989 года в Тбилиси и 20 января 1990 года в Баку.

Было отмечено, что силы империи, совершая эти преступления, преследовали цель сломить волю наших народов в борьбе за независимость. Но, несмотря на все попытки, оба народа добились независимости и сегодня занимают достойное место на международной арене.

Ораторы высоко оценили участие в церемониях почтения памяти представителей молодого поколения, призвали молодежь и студентов к тесному сплочению вокруг государства, глубокому изучению славной истории народа.

Свидетель трагедии 20 Января, профессор Грузинского технического университета Вано Осадзе поделился воспоминаниями: «В тот период я жил в Баку. Проживал в доме напротив бывшей Высшей партийной школы. В ту ночь нам не разрешили выйти на улицу. Со мной были и военнослужащие. Ночью были слышны громкие орудийные залпы. В ту ночь стреляли даже из артиллерийских установок и пушек. Советская армия совершала любые преступления с тем, чтобы запугать народ, сломить его освободительную борьбу.

Через день нас на автобусах вывезли из Баку. То, что мы увидели по дороге, привело нас в ужас. Все вокруг было разрушено выстрелами. Улицы и дома были в крови. Специальные машины с помощью поливальных шлангов смывали следы крови со стен. Они смогли смыть кровь со стен. Но никто не смоет глубокий след, горе с человеческой души. Эти следы навсегда останутся в памяти и сердцах азербайджанского и грузинского народов. Если забудем, то воистину будем забыты сами».

Профессор Грузинского технического университета Гурам Гуванитадзе сказал, что эти трагедии – жестокие террористические акты не только против азербайджанского и грузинского народов, но и человечности в целом. После развала СССР оба народа начали борьбу за независимость. Хотя советская империя и стремилась задушить желание свободы, добиться этого не смогла. Наоборот, мы сплотились еще теснее. Мы, интеллигенция, сегодня должны стремиться к тому, чтобы наши студенты, молодежь не забывали историю, извлекали из нее уроки, теснее сплотились и еще больше укрепили дружбу между нашими народами.

Можно сказать, что азербайджанский и грузинский народы исторически имеют схожие судьбы. Царская Россия и ее преемник – советская империя при помощи армян всегда хотели заставить нас замолчать.

Об этом заявил президент Международного центра геоисторических и геополитических исследований Кавказа Гурам Мархулия.

Он сказал, что одна из причин бойни, учиненной в Тбилиси и Баку, заключается в территориальных притязаниях армян против нас. «Думаю, что если бы находившийся в тот период у власти в Азербайджане А.Везиров дал категоричный и содержательный ответ армянским националистам, то не произошло бы подобной трагедии. Его компромисс привел к большим трагедиям. Армения хотела забрать Нагорный Карабах при помощи советской империи. Азербайджан поднялся на борьбу за свои исконные, исторические территории, и после трагедии 20 Января доказал, что не только не уступит кому-либо свои земли, но и восстановил независимость». 

Ученый отметил, что сегодня Азербайджан – сильное государство, у него – сильная экономика, сильная армия. В любой момент Азербайджан может освободить свои земли, находящиеся под оккупацией. «Но миролюбивый Азербайджан все еще не хочет урегулирования конфликта силой. Верю, что Азербайджан обязательно восстановит свою территориальную целостность»,- сказал Г.Мархулия.