Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью бакинскому представителю турецкого телеканала TRT Юкселю Дегерджану.
Как передает AZE.az со ссылкой на АзерТАдж, в интервью турецкому телеканалу Президент Ильхам Алиев рассказал об успехах нашей страны на мировой арене и о экономических достижениях, а также проинформировал о текущем этапе нагорно-карабахского урегулирования.
– Уважаемые зрители, мы находимся в столице Азербайджана Баку. Гость TRT Haber – Президент Ильхам Алиев. Господин Президент, прежде всего, очень признателен Вам за то, что Вы открыли Ваши двери нам – семье TRT. Наше интервью я хочу начать с темы Франции. В последнее время тема Франции чрезмерно находилась на повестке дня. В частности, принятый Сенатом вслед за парламентом Франции законопроект, признающий отрицание надуманного “геноцида армян” как преступление, был направлен в Конституционный совет, который сказал этому проекту “Стоп!”, отклонил его. Большие заслуги в этом принадлежат Азербайджану и Турции. Как Вы оцениваете данное решение Конституционного совета? Какие чувства это у Вас вызвало?
– Прежде всего, я хочу сердечно поздравить весь турецкий народ и весь азербайджанский народ, всех поборников справедливости в мире с отменой этого закона. Считаю, что Конституционный суд Франции восстановил справедливость. Потому что, как вы знаете, этот закон был принят на лжи, не основанной ни на какой исторической реальности и искажающей историческую правду. Общественность Турции, общественность и государственной структуры Азербайджана немедля стали прилагать свои усилия. Я очень рад, что эти усилия увенчались успехом, и Конституционный суд Франции вновь продемонстрировал, что притязания, построенные на лжи, никогда не вступят в силу. В то же время отмена данного закона – это большой вклад в свободу слова. Представьте, если бы этот закон вступил в силу, то тогда о свободе слова, свободе мысли вообще невозможно было бы говорить. Я очень рад, что благодаря нашим совместным усилиям и международной поддержке этот закон не вступил в силу и, таким образом, справедливость была восстановлена.
– Братство Турции и Азербайджана вновь проявилось в последнее время, в частности в работе, направленной на донесение до мира правды о Ходжалинской трагедии. В Баку и на площади Таксим были проведены масштабные шествия и митинги. Во всех уголках Турции была почтена память жертв Ходжалинского геноцида, в 70 странах мира состоялись крупные мероприятия. Как Вы оцениваете многотысячные шествия и митинги на площади Таксим и в Баку? Является ли это показателем силы, порожденной нашим единством?
– Разумеется, это так. Прежде всего, хочу сказать, что Ходжалинская трагедия – это наше большое горе, большая трагедия, тяжкое преступление, совершенное армянскими фашистами в конце ХХ века. Ходжалинская трагедия продемонстрировала всему миру уродливое лицо армянских злодеяний, армянского фашизма. Такая жестокость в отношении мирного населения, жестокость, может быть, невиданная в мировом масштабе, вызывает у нас глубокую скорбь и гнев. Армянами были убиты 613 невинных людей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка.
В этом году мы отметили 20-ю годовщину Ходжалинской трагедии как в Турции, так и в Азербайджане. Эти демонстрации, шествия, единая позиция турецкого и азербайджанского народов в первую очередь показывают, насколько сильно наше братство. Наши сердца бьются вместе. И на площади Таксим, и в Баку десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест и почтение к памяти погибших шехидов. Это проявление большого единства и справедливости. Я абсолютно уверен, что кровь жертв Ходжалы не останется не отмщенной. Продемонстрированные в Турции и Азербайджане солидарность и протест естественны, так как наши народы – братья. Мы всегда вместе. По всем вопросам Турция и Азербайджан действуют как единый кулак. Я уверен, что в предстоящие годы это единство станет еще сильнее.
В первом вопросе вы затронули закон, принятый во Франции. Могу сказать, что общественность Азербайджана, Азербайджанское государство, парламент Азербайджана приступили к действиям сразу, как только был принят этот несправедливый закон. Администрация Президента выступила с заявлениями. Министерство иностранных дел сделало очень серьезное заявление. Посол Франции в Азербайджане был приглашен в Министерство иностранных дел, где ему был выражен протест. Парламент Азербайджана дважды выражал свою позицию по этому вопросу. Были приняты и заявление, и обращение к парламенту Франции. Мы очень тесно контактировали с нашими друзьями во Франции. Визит французских сенаторов в Азербайджан и проведение в ходе него широких обсуждений были нашим братским долгом.
Наши связи с Францией имеют уже 20-летнюю историю. Во Франции у нас есть друзья. Мы постарались использовать все возможности, чтобы справедливость не нарушалась, чтобы справедливость была восстановлена. Вам хорошо известно, что по французским законам сенаторы должны проголосовать за направление закона в Конституционный суд. Если бы они не сумели собрать эти голоса, то Конституционный суд даже не стал бы рассматривать данный вопрос и этот несправедливый закон автоматически вступил бы в силу. Но сенаторы проявили очень большую мудрость, и благодаря нашим совместным усилиям этот закон не вступил в силу. Хочу также отметить, что наше посольство во Франции совместно с посольством Турции провели большую работу и в рамках своих возможностей стремились доказать, что этот закон несправедлив, что это удар по свободе слова, а также что если этот закон вступит в силу, то это может очень негативно сказаться на двусторонних отношениях. Я очень рад и еще раз хочу сказать, что и справедливость была восстановлена, и, в то же время, турецко-азербайджанское единство продемонстрировало свою силу уже в мировом масштабе.
Я неоднократно говорил и сегодня хочу сказать, что основной источник наших успехов – это наше единство. Сегодня Турция и Азербайджан, как две братские страны, пользуются большим авторитетом в регионе, и этот авторитет оказывает свое влияние уже и за пределами региона. Чем сплоченнее мы будем, тем больше будет расти наша сила. Есть те, кто пытается встрять между нами. Мы знаем их, мы их осуждаем и побеждаем. Но мы должны постоянно держать этот вопрос в центре внимания. Наше единство должно быть таким прочным, чтобы в нем не было никакой бреши, чтобы недобрые, злонамеренные силы, которые нас не любят, не добились своих желаний. Они никогда не добивались и не добьются своих желаний. Турецко-азербайджанское единство показало себя в дни годовщины Ходжалинского геноцида, в событиях вокруг Франции, оно проявляется во всех других вопросах.
– Господин Президент, в прошлом году в Измире состоялось первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. В этих рамках также были приняты многочисленные решения, подписаны договора. Начиная с энергетических контрактов, во многих сферах эти договора стали потихоньку претворяться в жизнь. Был подписан контракт о Трансанатолийском газопроводе. В этом контексте как Вы можете оценить нынешнее состояние турецко-азербайджанских связей в экономической и энергетической сферах и будущее турецко-азербайджанских связей?
– Я очень рад, что в течение всего периода независимости турецко-азербайджанские связи развивались по восходящей, и думаю, что в настоящее время они находятся на самом пике. Наш самый первый друг и союзник в мире – это Турция. Уверен, что и для Турции другом, братом и союзником номер один в мире является Азербайджан. Это большая ценность, большое достояние. Мы должны беречь и укреплять это достояние. Мы – близкие народы. Мы очень близки друг другу. Очень схожи и наши языки, и наши истории, и наши корни. Самое главное – наши интересы также совпадают.
Проведение в прошлом году в Измире заседания Совета стратегического сотрудничества, считаю, явилось средством, раскрывающим суть турецко-азербайджанских связей. Этот совет является очень важной структурой, и его первое заседание прошло очень успешно. Как вы отметили, были подписаны многочисленные документы и договора, которые поведут турецко-азербайджанские связи вперед. Нашему сотрудничеству всего лишь 20 лет. Отныне наше сотрудничество будет продолжаться вечно.
Укрепляя сегодня политические связи, мы в то же время создаем прекрасные возможности в экономической сфере. Что касается энергетического вопроса, то сегодня турецко-азербайджанское энергетическое сотрудничество значимо не только для региона, но и для мира. Наши совместные инициативы – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, Трансанатолийский газовый проект – все это сделает наше единство еще более сплоченным и, в то же время, еще более повысит наши возможности влияния в регионе и в мире.
Азербайджан обладает огромными запасами нефти и газа. Турция – это страна, обладающая огромной экономической мощью. Проходящие через территорию Турции азербайджанская нефть и газ будут обеспечивать энергетическую безопасность Турции, в то же время посредством Турции наши ресурсы будут транспортироваться в другие страны. Объединяя эти источники, транзитные возможности, экономическую мощь, мы сможем отстаивать свои позиции по любому вопросу, так как сегодня для мира и Европы вопросы энергетической безопасности выдвигаются на передний план. Мы хорошо знаем, что в будущем источники, расположенные в бассейне Каспийского моря, будут играть большую роль, и в первом ряду в этом вопросе вновь находится Азербайджан.
Наши стратегические энергетические проекты оказывают влияние и на другие сферы, мы вместе строим железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Надеюсь, что через год мы откроем эту дорогу. Таким образом, мы соединим мир. Турция и Азербайджан соединят континенты. Такова наша география. Растет наша сила, у нас есть и источники энергии, и политическая воля. В будущем мы должны только и только укреплять это сотрудничество.
Что касается будущего, то я не сомневаюсь, что мудрость народов Турции и Азербайджана не позволит, чтобы мы хотя бы на шаг отступили от этого стратегического сотрудничества. Так как в основе нашей политики лежит воля наших народов. Наши народы – это братские народы, они связаны друг с другом, и события вокруг Франции, и почтение жертв Ходжалинского геноцида вновь продемонстрировали это как нам, так и всему миру. Хочешь не хочешь, каждый должен считаться с этим единством.
Я надеюсь, что в предстоящие годы мы еще больше укрепим наше двустороннее стратегическое сотрудничество. В будущем дел много. Мы постоянно контактируем, постоянно поддерживаем связи, стремимся и в международной плоскости координировать свою политику. Если вы помните, прекрасные церемонии и исторические дни в Измире совпали по времени с избранием Азербайджана в Совет Безопасности ООН.
– Да, совершенно верно…
– Выступая тогда в Измире, я сказал, что это наше место и это и ваше место, это наше общее место. Мы во всех международных организациях поддерживаем Турцию, а Турция во всех международных организациях поддерживает Азербайджан.
Поэтому, когда я говорю, что это сотрудничество и союзничество носят уникальный характер, то имею в виду именно это, и хочу еще раз сказать, что это большое достояние. Веками наши народы жили вместе, завещали нам жить так, и мы должны быть верны этому завету.
– Господин Президент, как Вы сказали, мы действительно “одна нация, два государства”, и в будущем у этого будут очень важные параметры. Власти двух стран доведут эти связи до очень хорошего, лучшего уровня. Господин Президент, одной из самых важных проблем Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт. Как это является кровоточащей раной Азербайджана, точно так же это – кровоточащая рана Турции. Господин Президент, какова нынешняя ситуации в разрешении карабахской проблемы? Как Вы коротко, посредством TRT Haber обратитесь ко всему миру?
– Могу сказать, что в связи с этим вопросом министерства иностранных дел Турции и Азербайджана регулярно поддерживают связи, и мы обсуждаем эти вопросы. Поэтому, что касается нынешней ситуации в решении карабахской проблемы, то правительство Турции осведомлено обо всех этих делах. Что касается общественности, то еще раз хочу сказать, что решение этого вопроса находится в плоскости международного права. За рамками международного права никакая договоренность невозможна. Во-первых, Нагорный Карабах – это историческая и исконная азербайджанская земля. Слово “Карабах” – это наше слово. На армянском языке слово “Карабах” не имеет никакого смысла. Мы знаем, как армяне пришли туда, кто и когда поселил там армян. В 1923 году Нагорному Карабаху был дан статус автономной области в пределах Азербайджана. Это историческая сторона вопроса.
Что же касается правовой стороны, то весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Ни одна страна, включая и Армению, не признала независимости Нагорного Карабаха. И это естественно, так как Нагорный Карабах находится внутри, посередине Азербайджана. Даже в советское время административные границы Нагорного Карабаха не соприкасались с административными границами Республики Армения. То есть это была маленькая область, находящаяся внутри Азербайджана.
Международное право требует, чтобы наши земли были освобождены от оккупации, чтобы беженцы возвратились на родные земли. Армяне провели против нас политику этнической чистки. Более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами на своей родной земле, около 20 процентов наших земель все еще находятся под оккупацией. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял 4 резолюции, в которых содержится требование о безоговорочном выводе армянских сил из Нагорного Карабаха и прилегающих регионов. Но эти резолюции не выполняются. Именно в этом самая большая несправедливость. В некоторых случаях Совет Безопасности ООН принимает резолюцию и через несколько часов ее начинают выполнять. Но что касается нас, то эта несправедливость продолжается уже 20 лет.
Поэтому нормы международного права должны быть восстановлены. Все наши беженцы должны вернуться на родные земли. Что же касается живущих в Нагорном Карабахе армян, то они как жили там, так и будут жить. Мы не возражаем против этого. Это принятый в мире прекрасный опыт. В любой стране, за исключением, конечно, Армении, живут разные народы – в Турции, в Азербайджане, можно сказать, в большинстве стран мира. Армения же является моногосударством, там, кроме армян, никто не живет, так как не может жить, они не дают жить другой нации.
Поэтому Азербайджан, как многонациональное государство, конечно же, создаст условия, поможет и живущим там армянам, и они в будущем, как граждане Азербайджанского государства, будут пользоваться всеми правами.
Если Армения учтет реальность и меняющуюся в пользу Азербайджана ситуацию, то тогда она примет правильное решение, уйдет с захваченных земель, после чего будет восстановлен мир, открыты все дороги, все страны, особенно страны, расположенные на Кавказе и на нашем географическом пространстве, станут ближе друг другу. Таково наше желание. Мы не заримся ни на пядь армянской земли. Несмотря на то, что те места – это тоже исторические азербайджанские земли. Иреванское ханство, Зангезурский махал, Гейчинский махал – это наши земли, на которых армяне создали государство. Мы никогда не позволим создать на азербайджанских землях второе армянское государство. Если, еще раз хочу сказать, Армения учтет нынешние реалии и растущий политический вес, экономическую мощь Азербайджана, сделает правильные шаги, выйдет с захваченных земель, то тогда она сослужит службу и армянам, живущим сегодня в Нагорном Карабахе. Если же она не осознает этого и будет продолжать свою захватническую политику, то тогда последствия для Армении и Нагорного Карабаха могут быть очень горькими.
– Как Вы думаете, когда будет урегулирован конфликт? Какими путями? До этого Вы сказали: “Мы хотим добиться этого правовым путем”, но могут ли быть использованы другие пути?
-То есть мы здесь не видим решения за рамками международного права. Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху независимость. Чем раньше Армения это поймет, тем лучше. Армения на самом деле должна отступить от своей позиции. Их позиция – видеть Нагорный Карабах как независимую страну. Но это невозможно. Так как без согласия Азербайджана этого не может быть. А мы никогда не можем дать согласия на это. Поэтому, если Армения отступит от этой позиции, то тогда мы сможем в скором времени добиться решения вопроса. Тогда будет возможна жизнь армян в Нагорном Карабахе, то есть нормальная жизнь, жизнь в условиях безопасности. А сейчас они живут в страхе. Мы это знаем. Люди не могут постоянно жить в страхе. Так как они тоже прекрасно знают, что сегодня Азербайджанская армия может легко восстановить суверенитет Азербайджана в Нагорном Карабахе. С легкостью! Просто мы не хотим, чтобы вновь проливалась кровь, не хотим, чтобы возобновилась война. Мы стремимся сделать это мирным путем, путем переговоров. Кто хочет, чтобы вновь началась война?! Но мы не можем смириться с этим положением. Вообще, это положение не может продолжаться долго.
Если вы обратили внимание, президенты и министры иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы делают заявления о том, что статус-кво неприемлем, статус-кво должен быть изменен. Эти заявления они начали делать лишь с прошлого года. Почему? Потому что все прекрасно понимают, что статус-кво не может оставаться таким. Усиливающийся с каждым днем Азербайджан и слабеющая, беднеющая день ото дня Армения. Как может быть, чтобы наши земли оставались под оккупацией? Невозможно. Каждый день, каждый месяц, каждый год население Азербайджана растет, а население Армении сокращается. То есть, повторяю, армянское руководство должно подходить к этому вопросу сквозь призму реальности. Хотя бы должно строить прогнозы на пять, десять лет вперед, чтобы увидеть, каким будет здесь соотношение сил через пять, десять лет?! Азербайджанское государство никогда не смирится с этим положением. Азербайджанская молодежь не смирится с этим положением.
В Армении в некоторых случаях складывается ошибочное мнение о том, что сменятся поколения, вырастет юное поколение, которое вообще не было в Карабахе, которое не захочет возвращаться в Карабах. Это абсолютно ошибочный подход. Возможно, это особенность, присущая армянам, но у азербайджанского народа есть историческая память. Любой молодой человек из Карабаха – родившийся в Баку, в палаточном городке живет мечтой о возвращении в Карабах. Карабах никогда не может быть забыт, никогда! Поэтому рано или поздно мы восстановим территориальную целостность нашей страны. Я в этом не сомневаюсь. Просто я хочу, чтобы это произошло поскорее и, если возможно, без кровопролития.
– Большое спасибо, господин Президент. Уважаемые зрители, гостем TRT Haber был Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он поделился с TRT Haber своими искренними чувствами. Желаю Вам успехов и счастливых дней.