Жан-Франсуа Сирелли, председатель Европейского союза газовой промышленности, рассказывает о диверсификации энергопоставок и о сотрудничестве с Россией и Азербайджаном.
Как передает AZE.az, Жан-Франсуа Сирелли, председатель GdF Suez, уже несколько лет занимает пост президента Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) и президента франко-бельгийской энергокомпании GdF Suez. Он единственный во время Петербургского экономического форума говорил о том, что проблемы на Украине необходимо решать. Остальные ратовали только за снижение цен по долгосрочным контрактам на российский газ. Сирелли признается, что переговоры между «Газпромом»» и его европейскими клиентами о том, как действовать в условиях украинского кризиса, идут, но не раскрывает деталей.
И хотя предправления «Газпрома» Алексей Миллер остро критиковал реверс газа из Европы на Украину, GdF Suez может начать продавать газ Украине, если условия ее устроят, т. е. предложат коммерчески выгодную цену, и если останется излишек газа после его продажи текущим потребителям. По оценкам Сирелли, реверсные поставки газа на Украину при самом лучшем сценарии не смогут обеспечить и трети ее потребления. Кроме того, с целью диверсифицировать закупки в сентябре прошлого года GdF Suez договорилась о том, что закупит 60 млрд куб. м азербайджанского газа в рамках 25-летнего контракта, подписанного с консорциумом по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Компания законтрактовала 2,6 млрд куб. м азербайджанского газа в год. Об этом сообщают «Ведомости».
«Я убежден, что Россия останется одним из ключевых поставщиков газа в Европу. Это и в наших собственных интересах, и в интересах России. Основной вопрос — будущее газа в Европе как такового. И несмотря на то что это один из наиболее экологичных видов топлива, на степень его популярности влияют многие факторы. Это и внутренние законодательные нормы, и низкий спрос, и слабая экономика, и неработающая система ETS (European Trading System, или так называемый рынок углерода). А потому именно от действий поставщиков газа во многом зависит, каким станет будущее газа в Европе. И нам важно дать еще один шанс нашим клиентам в Европе, в особенности игрокам в секторе электроэнергетики. Они находятся в катастрофическом положении. Но если мы продолжим закрывать газовые станции, это будет означать отсутствие спроса на газ в течение еще 20 лет. Заменить их могут либо возобновляемые источники энергии, либо уголь, но это не улучшит положения дел в долгосрочной перспективе», – отметил эксперт.
Говоря о пророссийском проекте Южный поток, эксперт отметил: «В случае с «Южным потоком» я не знаю деталей, так как мы в этот проект не вовлечены, но разговоров вокруг него действительно много. Например, каким образом предоставить «Потоку» исключение из норм Третьего энергопакета, если «Газпром» и не просил о таком исключении. Но что я могу заявлять с уверенностью, появление «Северного потока» — это, несомненно, большой плюс, так как он выводит на совершенно другой уровень энергетическую безопасность Европы. А значит, Opal (ответвление «Северного потока») заработает на полную мощность уже совсем скоро. На сегодняшний день во взаимоотношениях между «Газпромом» и Еврокомиссией по многим вопросам нет взаимопонимания. И я вправду не понимаю, почему сторонам так сложно услышать друг друга».
Говоря о приходе в Европу газа с месторождений Азербайджана, Жан-Франсуа Сирелли сказал: «Считаю это положительным шагом. Это новый поставщик газа и важный шаг к диверсификации поставок. Но этот газ пойдет в первую очередь в Южную Европу. Это уже четко решено. Кроме того, этот газ появится еще очень не скоро, не раньше 2020 г.».
— Но ведь и его цена будет высокой. Откуда готовность платить больше за азербайджанский газ?
— Я не помню, сколько точно будет стоить этот газ. Но я не буду комментировать вопросы, касающиеся цен.
— Но ведь он точно будет не дешевле, чем газ «Газпрома»?
— Вы можете так утверждать?
— Ну а как иначе? Его добыча стоит дорого, не значит ли это, что цена не может быть низкой на выходе?
— Посудите сами: раз компании готовы выстраивать долгосрочные отношения в рамках этого проекта, не значит ли это, что такое партнерство имеет для них смысл? То, что я могу сказать с уверенностью, — если хотя бы одну из сторон что-то не устраивало, долгосрочного партнерства невозможно было бы достичь. Г-н Миллер заявлял о том, что мы уж слишком ориентированы на спот.
Говоря о сжиженном природном газе, эксперт отметил: «СПГ сейчас покупают в основном за пределами Европы, так как цены выше в Азии. И в Европе мы СПГ действительно не получаем. Но если бы нам СПГ был нужен, цены на него здесь были бы выше и он бы вернулся в Европу. И может быть, в самое ближайшее время именно так и произойдет. Многие аналитики прогнозируют, что через 2-3 года СПГ снова пойдет в Европу. В нем появится необходимость, а в Японии СПГ будет нужен меньше с учетом их стратегической ориентированности экономики на ядерную энергетику. На мой взгляд, неправильно говорить, что мы проиграли битву за СПГ. Мы построили большое количество СПГ-терминалов».