Президент федерации тенниса Грузии: Уверена, что теннисисткам в Баку понравится

В новом сезоне Баку впервые в своей истории примет один из турниров WTA-тура. Его директором стала известная теннисистка Лейла Месхи, являющаяся президентом федерации тенниса Грузии.

В 2011 году сразу три новые остановки появится на длинной дороге WTA-тура. И одну из них игрокам предстоит сделать в столице Азербайджана – Баку. Впервые турнир такого высокого статуса будет проходить в этой стране, поэтому нет ничего удивительного в том, что на должность его директора была приглашена, пожалуй, самая известная советская теннисистка из Закавказья Лейла Месхи. После распада СССР Лейла защищала флаг Грузии, стала основательницей теннисной академии в Тбилиси.
За свою игровую карьеру Месхи выиграла пять турниров WTA в одиночном разряде и не раз добивалась побед в матчах с теннисистками из первой десятки.

В 1991 году после выхода в финал турнира первой категории в Хилтон-Хед-Айленде Месхи поднялась на 12-ю строчку в мировом рейтинге, а в Барселоне-1992 в паре с Натальей Зверевой стала бронзовым призером Олимпиады.

Теперь ей предстоит покорять новую вершину, уже без ракетки и в новой должности. О первых организационных трудностях, подготовке Баку к турниру, «восточных» секретах и о многом другом Лейла Месхи рассказала в интервью официальному сайту WTA, сообщает AZE.az.

— Лейла, каким образом вы оказались связаны с Baku Cup?

— Вот уже девять лет я являюсь президентом грузинской федерации большого тенниса. Азербайджан – наши соседи и пока еще новички в теннисе, однако их президент федерации очень любит этот вид спорта и к тому же занимает достаточно высокий пост в правительстве. Задумать турнир легко, а вот как его сделать, с чего начать? Несколько лет назад он позвонил мне, попросил помочь. Мы стали очень плотно общаться, даже подружились. Они решили построить теннисную академию, а уже потом вновь вернуться к попытке провести у себя серьезный турнир. И когда этот вопрос снова оказался на повестке дня, они, зная, что у меня есть определенные контакты, попросили меня помочь с организацией. Конечно, я согласилась вести переговоры, которые оказались очень сложными и длились около 14 месяцев. Да, тогда пришлось нелегко, но сейчас мы чрезвычайно довольны результатами.

— Что всем нам и, в частности, игрокам ожидать от турнира?

— Матчи будут проходить в новеньком теннисном центре, на открытом воздухе. На кортах в Баку будет хард, таким образом, турнир окажется неплохим подготовительным этапом к US Open. Сам центр небольшой, но отвечающий самым высоким мировым стандартам. Через пять месяцев все работы будут окончательно закончены. Центральный корт рассчитан на 2 700 мест. Я уверена, что спортсменкам понравится играть там, потому что у них под рукой будут всевозможные средства как для подготовки к матчу, так и для восстановления после него, например бассейн, сауна, спа.

— Расскажите нам о самом Баку.

— Азербайджан является страной–экспортером нефти. Баку – его столица. Сейчас город очень быстро строится, однако там остается немало настоящих памятников архитектуры. Старая крепость, например, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Преимущественная религия – мусульманство, однако с ним вполне уживаются европейские традиции. Азербайджанцы очень дружелюбны, они всегда рады гостям, к тому же там всегда есть где развлечься, и местная еда наверняка понравится всем. К тому же Баку расположился на Каспийском море, и у них вдоволь отличной икры! Сейчас очень редко новые города и страны появляются в теннисном календаре, таким образом, этот турнир будет очень интересен для многих игроков.

— В свое время вы представляли СССР на мировой теннисной арене. Могли бы тогда предположить, что Россия и бывшие советские государства станут такой значительной силой?

— Конечно, нет. Это было очень необычное чувство, когда я стала играть за свою Грузию. Нас всегда считали русскими, но, конечно, мы ими не были. У нас у всех свои языки и своя культура. В 1992 году я играла пару с Натальей Зверевой на Олимпийских играх в Барселоне под флагом СНГ, и это было здорово. И вот теперь осуществляется моя мечта. Я всегда хотела, чтобы здесь, у нас, проходил турнир WTA. Безусловно, мы получим неоценимый опыт, к тому же я получаю огромное удовольствие от общения с игроками.

— Есть ли какой-то секрет этого «восточного» успеха?

— Трудно сказать. Хотя думаю, что серьезную работу проделал президент Ельцин. Он на самом деле сделал очень много для тенниса, и результаты этого мы и видим сегодня. И, конечно, некоторое время уровень жизни и в России, и в бывших странах СССР был немного ниже, чем в других странах мира, однако теперь экономическая ситуация стабилизируется, причем не только в самой России, но и в окружающих ее государствах.

Матчи будут проходить в новеньком теннисном центре, на открытом воздухе. На кортах в Баку будет хард, таким образом, турнир окажется неплохим подготовительным этапом к US Open. Сам центр небольшой, но отвечающий самым высоким мировым стандартам.

— Чем в данный момент вы еще занимаетесь?

— Кроме работы непосредственно в грузинской федерации я немало времени уделяю собственной теннисной академии, в которой у меня почти 150 студентов. Мы устраиваем довольно много юниорских турниров для мальчиков и девочек. Они проходят в Тбилиси и очень помогают развитию и популяризации тенниса в Грузии. Кроме того, я успеваю заниматься со своими детьми, Лизой и Георгием, которые тоже играют в теннис. Георгию 12 лет, и он определенно более талантлив, но Лиза в свои 14 очень целеустремленная и сосредоточенная. Им сейчас значительно легче, чем когда-то было мне. Конечно, я стараюсь помочь, подтолкнуть, когда это необходимо. Но в любом случае, как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, мне бы хотелось, чтобы они играли в теннис на любом уровне и получали от этого удовольствие.

— Что считаете самым серьезным достижением в своей карьере?

— Думаю, что самым запоминающимся для меня стал Хилтон-Хед-Айленд в 1991 году. Тогда я победила сразу трех теннисисток из топ-10: Звереву, Каприати и Навратилову и только в финале проиграла Габриэле Сабатини. Игра с Мартиной, наверное, была самой важной в карьере, потому что много хороших игроков приходит и уходит, но таких, как она, не забывают никогда. Победа над Навратиловой – это действительно что-то!

— Что вы делали, чтобы победить ее тогда?

— Сейчас уже сложно сказать. Тогда я играла очень уверенно, наслаждалась теннисом, а это всегда очень важно для успеха. Если вы играете против звезды такой величины, то она может несколько расслабиться на корте, потому что будет уверена, что у вас ничего нет, чтобы победить ее. Возможно, это мне немного помогло.

— Хилтон-Хед стал вашим любимым турниром?

— Да. Еще мне запомнился 1993 год, US Open. Первый круг и моя ночная игра с Каприати. К сожалению, тогда я проиграла ей в третьем сете – 4:6.

— Что, по вашему мнению, было вашей сильной стороной?

— Мой бэкхенд и мышление на корте.

— Кто для вас был самым сложным соперником?

— Аранта Санчес-Викарио. Это точно. Я выигрывала у всех сильнейших, ну, за исключением разве что Штеффи Граф. Но мы столько раз встречались с Арантой, а мне так и не удалось ни разу выиграть у нее.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Крис Эверт.

— В тот момент, когда вы заявили о своем уходе, вы действительно были к этому готовы?

— И да, и нет. Я играла неплохо и выиграла турнир в Хобарте в начале 1995 года, но потом получила травму голеностопа и в Париже была вынуждена сняться в первом раунде. Это было в феврале, но вернуться на корт я смогла лишь в сентябре следующего года. Мне было очень тяжело, я проиграла четыре матча подряд и решила, что пришло время уйти.

— Вы когда-нибудь играли против Кимико Датэ-Крумм?

— Много раз. Именно она обыграла меня на моем последнем матче US Open в 1994 году. Это был четвертый круг. Что еще сказать о ней? То, как она сумела вернуться и в таком возрасте продолжает играть на высоком уровне, невероятно. Хочу передать ей свои поздравления.

— Если бы вы сейчас могли провести одну игру в одиночном разряде против действующей теннисистки, кого бы вы выбрали?

— Не знаю, но точно не сестер Уильямс. Не хочется заранее знать, что проиграешь. Думаю, хотела бы сыграть против кого-то, с кем бы у меня был шанс на победу.

— Вы так много работаете. А что делаете для того, чтобы отдохнуть?

— Полгода назад мы переехали в новый красивый дом, и теперь я планирую чаще бывать с семьей по выходным. Раньше я почти всегда работала в субботу и воскресенье, а теперь в эти дни мне даже не хочется выходить из дома.

— Скучаете о тех днях, когда играли в туре?

— Нет. Я могу сказать, что у меня фактически было две жизни: на корте и после него. Так вот теперь я предпочитаю эту жизнь.