Президент «Интер»: у нас большие амбиции

"Интер" будет бороться за чемпионство и кубок, кроме того, нашей целью является как можно успешное выступление в еврокубках.

Как сообщает AZE.az, президент ПСК “Интер” Георги Николов в интервью официальному сайту клуба подробно рассказал о том,как проводят межсезонье руководство и администрация клуба, о проводимых на стадионе “Шафа” работах, поведал об амбициях команды и высказался по поводу произошедших летом события вокруг некоторых азербайджанских клубов.

-Для начала,хотелось бы узнать,как ПСК “Интер” проводит подготовку к новому сезону? Мы знаем,что команда сейчас находится на учебно-тренировочном сборе,а интересно, как проходит межсезонье y руководствa и администрации клуба?

-Хочу сказать,что непопадание в еврокубки позволило нам пересмотреть,в хорошем смысле этого слова,наши амбиции. Добавлю,что удалось сделать паузу и передохнуть.

Да, как вы сказали,наша команда сейчас занята активной подготовкой к следующему сезону. Ну а мы находимся в Баку и работаем над улучшением организации деятельности не только основной команды,но и всех остальных команд ПСК “Интер”. Мы трудимся над тем,чтобы оказать им всяческую поддержку и обеспечить всем необходимым.

Хочу сказать,что сейчас составляется,как общий бюджет на новый сезон,так и отдельные бюджеты по департаментам клуба. Мы работаем над финансовой реструктуризацией и усиливанием потоков финансовых ресурсов в те направления,в которых от них будет больше пользы.

На нашем стадионе в данный момент ведутся ремонтные работы. Расширены раздевалки,совсем по-другому будет выглядеть зал для пресс-конференций. Мы планировали смену газона на главном поле,но,к сожалению, осуществить этот процесс не удалось. Так как,у нас просто не было времени для смены газона. И тем не менее,в августе мы планируем осуществить косметический ремонт поля путём добавления определённого количества резиновых крошек,что заметно преобразит качества газона.

-Bы затронули тему строительных работ на “Шафа”.Cкажите, на каком этапе находится стройка и в какие сроки они завершатся?

-Сейчас мы находимся на стадии завершения бетонных работ. Завершено почти 70 % работ по остеклению. Впереди нас ждут отделочные работы,которые займут очень много времени,сил и средств. Поэтому я не хочу ставить какие-либо жёсткие сроки по завершению строительства,но учитывая то,что в сентябре следующего года в Азербайджане пройдёт Чемпионат Мира среди девушек U-17 и некоторые матчи этого турнира пройдут именно на “Шафа”,то хочу сказать-наш комплекс должен быть готов к началу соревнования. Мы поставили цель завершить работы на стадионе к концу июля 2012-го года,в это же время комплекс будет готов k эксплуатации.

-В межсезонье команду покинуло много футболистов,среди них стоит отметить хотя бы такого ключевого игрока,как Александр Чертоганов,но на места ушедших пока пришло лишь несколько человек. Как вы думаете,это обстоятельство не ослабит команду?

-Скажу,что в современном футболе редко когда футболист играет на одном уровне в одной команде сразу несколько лет подряд. Приведём в пример того же Чертоганова. В “Интере” он провёл 2 сезона и видимо ему пришла пора сменить атмосферу. Он сделал свой выбор и мы не стали учинять ему преград. Не стоит считать,что команда развалиться и перестанет быть одним из лидеров,если из неё ушёл какой-то футболист,пусть даже один из ключевых. Я считаю,что мы провели хорошую работу на “местном рынке” и приобрели тех азербайджанских футболистов,которых хотели видеть в нашей команде. Это состоявшиеся футболисты,которые не нуждаются в представлении и я уверен,что своей игрой они будут доказывать свой уровень.

Пока мы не завершили трансферы легионеров,но этот процесс продолжится и после возвращения команды в Баку. Ведь трансферное окно открыто вплоть до 31-го августа и,я думаю,что главный тренер команды Кахабер Цхададзе найдёт самое верное решение этого вопроса.

Скажу,что непопадание в еврокубки предоставило нам много времени для трансферов. В этом деле мы не должны торопиться и обязаны сделать правильный выбор.

-Какие задачи будут поставлены перед командой в новом сезоне?

– У нас большие амбиции. Мы просто не можем бороться за средние цели. “Интер” будет бороться за чемпионство и кубок,кроме того,нашей целью является как можно успешное выступление в еврокубках.

-Какие новшества мы увидим в ПСК “Интер” в новом сезоне?

-Я хотел бы очень похвалить Детско-Юношескую Футбольную Школу “Интер” за проделанный в прошлом сезоне огромный объём работы. ДЮФШ “Интер” радует нас своими идеями,в ней собралась довольно хорошая команда руководителей,которая составила свою собственную методику обучения детей. Именно это я считаю одним из наших “ноу-хау” и думаю,что уже вскоре школа будет приносить свои плоды. Благодаря усилиям главы проекта по развитию ДЮФШ “Интер” Валентина Михайловича Ходукина,её руководителя Ровшана Бабаева и всех остальных,наша школа сейчас является одной из самых лучших в Азербайджане.

Мы провели некоторые изменения и в дублирующем составе “Интера”. Бывший тренер пожелал попробовать свои силы в другом клубе,мы поблагодарили его за проделанную работу и доверили команду новому тренеру Тофику Мустафаеву. Он продолжил наши идеи,нашу концепцию. Ведь в дублирующем составе должна быть только молодёжь,привлекать кого-то со стороны мы не намерены. Команда должна состоять в основном из воспитанников клуба,которые прошли путь из команд ДЮФШ “Интер”,так сказать,прошли через “огонь,воду и медные трубы”.

На нового тренера возложена миссия по подготовке кадров к основной команде “Интер”. Мы продолжим процесс,который включает в себя то,что так называемый “Интер-2” является неотъемлимой частью нашей главной команды. Кахабер Цхададзе в текущем сезоне планировал увеличение привлечённых в основную команду из дубля игроков. Если я не ошибаюсь,в оcновной команде будет 5 футболистов из дубля и все они будут бороться за место в составе,а значит будут прогрессировать ещё больше.

-Не за горами старт чемпионата, до начала которого осталось уже менее 2-х недель. “Интеру” довелось открывать сезон матчем с “Тураном”. Что бы вы могли сказать о первом поединке сезона?

-Нам попался непростой соперник. “Туран” является одним из носителей традиций азербайджанского футбола. Сейчас эту команду возглавляет довольно известный и довольно талантливый тренер,которой известен любовью к исповедованию оборонительного стиля игры. Я даже слышал,что он пообещал нам сюрпиз. Но хочу сказать,что его сюрприз нам заранее известен-это 11 футболистов в обороне и контратаки при возможности.

Игра будет непростой. И всё-таки,думаю,сюрприз так и останется вместе с “Тураном” и с его главным тренером.

-Вы являетесь одним из главных противников проведения чемпионата по нынешней системе. Скажите,и что же вам так не нравится в этом делении команд на “шестёрки”?

-Оно мне не просто не нравится,могу признать,что оно меня просто раздражает. Пусть некоторые утверждают,что данная система развивает азербайджанский футбол,но такoe можно будет говорить только тогда,когда все 4 представителя Азербайджана будут проходить этапы в еврокубках,но пока,когда за всех отдувается бедный “Гарабах”-этого говорить нельзя. Мы будем играть по этой схеме уже третий сезон,но скажите,что она нам дала нового? Да,ничего!

Отделять 6 клубов от борьбы за высшие места,просто противоречит спортивным принципам. Это неверно,это лишает данные клубы возможности вмешаться в борьбу за высшие места. Изоляция этих 6-ти клубов не даёт абсолютно ничего полезного. Думаю,что пока все 12 команд от начала и до конца сезона не будут вариться в одном котле,то до тех пор мы не станем свидетелями прогресса результатов азербайджанских клубов в Европе.

-Футбольное лето в Азербайджане получилось очень богатым на события,в основном на печальные. Так, распался завоевавший путёвку в Премьер-Лигу “Абшерон”,не будет больше участвовать в чемпионате “Мугань”,ну и впоследние дни поползло ряд слухов относительно печального будущего “Хазар-Ленкорань”. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу всех этих процессов..

-Мне трудно говорить о внутренних проблемах других клубов. Хочу сказать,что мне очень жаль “Абшерон”. Они выступали на “Шафа” и я был хорошо знаком с руководством этого клуба. Я видел тот энтузиазм,с которым руководство “Абшерона” относилось к своему делу. Они выбрали правильный путь,сделали ставку на местные кадр,вышли в высшую лигу,но вдруг этот клуб распался. “Абшерон”-словно метеор,мгновенно появился на футбольном небосклоне и так же мгновенно с него и исчез.

Честно говоря,после появления на горзионте клуба “Ряван,я ожидал,что подобное произойдёт и с “Мугань”. Знал,что выступать в элите будет лишь один из этих двух клубов.

Теперь касательно “Хазар-Ленкорань”. Честно говоря, я не знаю как там развиваются события. Но думаю,что ленкораньский клуб должен функционировать.

Наверное некоторых радуют происходящие вокруг ленкоранского клуба процессы,радует отсутствие в новом сезоне тех самых “Абшерона” и “Мугань”. Но никому не должен быть нужен слабый чемпионат,наоборот,из года в год он должен становиться более сильным.