Президент Ирана: “Я не антисемит”

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что не считает себя антисемитом

“Евреев уважает все человечество”, – сказал иранский лидер во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Это заявление прозвучало через несколько месяцев после того, как Ахмадинежад выступил с призывом стереть Израиль с карты мира и назвал Холокост мифом.

Отвечая на вопросы о вызвавшей много споров ядерной программе Ирана, он заявил, что иранцам бомба не нужна.

Иранский президент также сказал, что не понимает, какие еще гарантии должна предоставить его страна, чтобы доказать, что ее ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

Иран проигнорировал установленные ООН сроки и не приостановил обогащение урана.

Однако Ахмадинежад подчеркнул, что переговоры с ЕС по этому вопросу проходили в нужном ключе.

“Я надеюсь, никто не нарушит начатый процесс”, – заявил он.

Иранский лидер заверил, что Иран готов вести переговоры о приостановке обогащения урана на справедливых условиях, но не назвал никаких сроков.

“Старая система”

Комментируя широкий ряд вопросов, от палестино-израильского конфликта до последствий урагана Катрина, Махмуд Ахмадинежад раскритиковал всю международную политическую систему.

По его мнению, нынешняя система создана теми, кто когда-то победил во Второй мировой войне и до сих пор пытается управлять миром.

Президент Ирана отметил, не называя конкретных государств, что некоторые члены Совета Безопасности ООН пытаются осуждать политику других стран, несмотря на то, что сами были замешаны в международных конфликтах.

В своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН в среду Ахмадинежад обвинил США и Великобританию в использовании Совбеза для лоббирования своих интересов, а также в том, что они выступают в роли обвинителей и судей в отношении стран, с политикой которых они не согласны.

“Совсем другое дело”

Посол Соединенных Штатов в Египте заявил, что Вашингтон предложит помощь Каиру, если тот решить открыть программу по ядерной энергетике.

По словам посла, не может быть никакого сравнения между мирным использованием ядерной технологии в Египте и иранской ядерной программой, против которой активно возражает Вашингтон.

На этой неделе Гамаль Мубарак – сын президента и один из видных деятелей правящей партии – заявил о том, что Египту следует рассмотреть возможность в перспективе использования ядерной энергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ