Президент Таджикистана продолжит традиции Туркменбаши?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился запретить с этого года проведение школьных праздников "Последний звонок" и "Прощание с букварем"

А недавно он также решил в ближайщее время лишить всех таджиков окончаний в фамилиях. Скорее всего, этими мелкими вмешательствами в обшественную жизнь дело не закончится.

Лидер Таджикистана обеспокоен излишней пышностью и дороговизной этих праздников.

Он также запретил школьникам приносить в учебные заведения мобильные телефоны и приезжать на уроки на личных автомобилях.

Ничего не должно, по мнению главы государства, отвлекать молодежь от главного – учебы.

Торжественная линейка и по домам

Под запретом оказались два самых больших праздника в таджикских школах: праздник букваря для самых маленьких и “Последний звонок” для выпускников.

По словам президента, оба школьных торжества связаны с большими финансовыми затратами, ощутимыми для семейных бюджетов.

Министерство образования страны советует выпускникам ограничиться торжественными линейками.

Таджикские учителя президентский указ, в целом, поддержали, однако отказываться полностью от двух самых запоминающихся школьных праздников никто не хочет.

“Обидно, отучившись девять месяцев, просто так отправить ребят из школы. Что-то должно остаться в памяти, но мы против поездок загород, дорогих машин и ресторанов. Кто-то имеет возможность, у кого-то ее нет. Появляется зависть и чувствуется напряженка в отношениях,” – говорит учительница Джамиля Табарова.

Дорогое удовольствие

Готовятся к окончанию школы таджикские выпускиники основательно. Последний звонок торжество дорогое, а потому собирать деньги родители и учащиеся начинают заранее.

Средняя заработная плата в стране составляет примерно 40 долларов.

По словам родителей выпускников, дорогой наряд, машины, аренда ресторана и подарок любимым преподавателям – это еще не все расходы. Непременной частью программы являются встреча с одноклассниками утренней зари и загородные поездки.

“Дочь-выпускница в прошлом году истратила около 200 долларов на свои праздники. Для меня это ощутимо. Я врач и получаю 100 сомони (примерно 30 долларов). Целый год собирали деньги. А потом поступление в ВУЗ, а еще жить надо”, – рассказывает Дильноза Каримова.

Борьба с бедностью

С нового учебного года в школы нельзя будет носить мобильные телефоны и приезжать на уроки на личных автомашинах.

Президент Рахмонов уверен, что дети должны посвящать свое время учебе. А мобильные телефоны и машины лишь отвлекают от занятий и создают нездоровую атмосферу между небогатыми и более состоятельными учащимися.
Пожелания президента обязательны к исполнению.

Спорить с предложенным главой государства в таджикском обществе не принято.

Однако запрет мобильных телефонов и машин вызвал у учащихся молчаливое недовольство.

“Машина не роскошь, а средство передвижения, особенно сейчас. Городской транстпорт работает очень плохо. – объясняет студент Манучехр, – Автобусов не дождешься, троллейбусы стоят – нет элекстричества. В маршрутное такси не сядешь. Они переполнены. Вместо предполагаемых десяти сидячих мест, в них умудряются умещаться сразу двадцать человек. Ежедневные опоздания. Наконец, у меня нет денег на такси”.

Эксперты уверены, что эти нововведения направлены на борьбу с бедностью.

Еще в прошлом году правительство Таджикистана объявило о том, что начинает “решительно бороться с бедностью”, пообещав “к 2010 году снизить ее уровень на четверть”.

Возврат к корням или новая ошибка?

Ранее президент Рахмонов объявил об изменении своего имени, отказавшись от русифицированного окончания “-ов”.

В обществе новое предложение восприняли неоднозначно.

Для одних отказ от русских окончаний – это возврат к национальным корням. Другие уверены, что любые реформы должны проводится на добровольной основе, чтобы не повторить ошибки, допущенные советской властью.

До революции большевиков у мусульман Центральной Азии фамилии происходили от имени отца и не имели русских окончаний.

Русифицированные формы появились в 30-е годы прошлого столетия.

Отказ от национальных фамилий не был добровольным. Многих заставляли добавлять русские окончания к таджикским фамилиям.

Однако сегодня возвращение к национальным корням потребует огромных финансовых средств, которых у страны нет.

Вся кампания будет проводиться, как считают политологи, за счет населения.

Между тем, по мнению ряда обозревателей, время принятия новых президентских указов выбрано не случайно.

Нынешняя зима оказалась крайне тяжелой для жителей Таджикистана. Подача электроэнергии и газа жестко ограничена даже в столице.

В обществе чувствуются недовольство и нервозность.

Аналитики полагают, что для того, чтобы отвлечь граждан от негативных эмоций им на обсуждение были предложены новые идеи.