У сопредседателей Минской группы сформировалось убеждение о необходимости покончить с этим застарелым конфликтом, и есть мнение, что для этого появились благоприятные обстоятельства.
Как передает AZE.az, карабахский конфликт мешает реализации серьезных геополитических проектов в регионе Южного Кавказа, заявил Новости-Азербайджан политолог Расим Агаев, комментируя предстоящую встречу президентов Азербайджана и Армении в Париже.
Очередная встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна запланирована в Париже в понедельник, 27 октября. Встреча инициирована французской стороной. Ей предшествовали встречи в Сочи и Уэльсе.
«Общее мнение экспертов сводится к тому, что не стоит ожидать от этой встречи каких-то прорывов. Среди сопредседателей Минской группы сформировалось убеждение о необходимости покончить с этим застарелым конфликтом, и есть мнение, что для этого появились благоприятные обстоятельства. На столе переговоров есть сформированный принцип договора по карабахскому конфликту, так как этот конфликт мешает серьезным геополитическим проектам в регионе Южного Кавказа», – отметил эксперт.
По словам Агаева, у каждой из сторон – сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть свои особые интересы.
«До какой-то поры интересы стран сопредседателей совпадают в убеждении того, что конфликт должен быть решен, но они расходятся в своих собственных интересах. Европа хотела бы утвердиться в этом регионе, у США есть геополитические планы с большим Кавказом, а Россия хотела бы укрепить свои пошатнувшиеся позиции. И не все гладко в отношениях внешних сил, заинтересованных в урегулировании конфликта», – подчеркнул он.
По словам Агаева, если встреча в Париже закончится срывом, то дальнейшая судьба переговоров может оказаться под вопросом. "Надеюсь, что в позициях президентов найдутся точки соприкосновения, и стороны максимально отойдут от военной риторики", – сказал он.
Политолог также сказал, что позиция президента Азербайджана Ильхама Алиева куда более прочная и уверенная.
«В Азербайджане стабильная внутренняя ситуация, Азербайджан уверенно лидирует на Южном Кавказе в качестве набирающей вес силы, страны с серьезным экономическим потенциалом. Армения же столкнулась с серьезными кризисными явлениями, в том числе демографическим кризисом, против чего руководство страны не нашло противоядия, не говоря уже о том, что Саргсян и его команда сталкиваются с резкой критикой, которая не наблюдалась достаточно долгое время», – добавил Агаев.
По мнению эксперта, во внутриполитической жизни Армении чувствуется движение к переменам.
«Эти перемены напрямую связаны с политическим будущим Саргсяна, и не только с его политическим будущим, но и с физическим выживанием, и поэтому сделать какие-то резкие шаги он вряд ли сможет. И даже среди оппозиции в Армении нет тех, чьи позиции в карабахском вопросе устраивали бы Азербайджан, они еще живут националистическими иллюзиями, которые и довели страну до такой ситуации», – подытожил он.