В Тегеране завершился саммит глав прикаспийских государств. Договориться по главному вопросу – о разделе акватории и дна Каспийского моря – не удалось.
С тех пор как распался Советский Союз, между прикаспийскими государствами еще не урегулированы вопросы недропользования и нет договоренности о морских границах.
Иран и Туркмения предлагают разделить Каспий поровну между пятью странами. Россия, Казахстан и Азербайджан настаивают на разделе по так называемой модифицированной средней линии (практически пропорционально длине побережья) – в этом случае им достанется больше.
По мнению Михаила Крутихина, главного редактора издания Russian Energy Weekly, у России сейчас один главный интерес – не допустить урегулирования территориальной проблемы между Туркменистаном и Азербайджаном:
“Дело все в том, что, если Туркменистан и Азербайджан сумеют договориться, это откроет путь для газотранспортного проекта, весьма вредящего интересам Газпрома. Если у них будет договоренность, то тогда через море можно относительно недорого перебросить газопровод из Туркменистана – через месторождение на шельфе – в Баку, а оттуда прямая дорога через Грузию и Турцию европейским потребителям. И Россия остается фактически не у дел”.
Поэтому, по словам Крутихина, в интересах России сорвать такое урегулирование и постараться, чтобы газ из Туркменистана и Казахстана по-прежнему шел через российскую территорию.
Активизация контактов
Президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад, России – Владимир Путин, Азербайджана – Ильхам Алиев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев и Туркмении – Гурбангулы Бердымухаммедов договорились встретиться в 2008 году в Баку. Решено, что отныне лидеры “пятерки” будут встречаться каждый год, а их министры иностранных дел – дважды в год.
Предыдущий “прикаспийский саммит” прошел весной 2002 года в Ашхабаде и закончился безрезультатно. Стороны так и не смогли преодолеть разногласия и решили не принимать итоговой резолюции.
Ныне покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов тогда заявил: “Ничего, что документ не подписан, главное – мы встретились”.
Итоговая декларация
В этот раз, не договорившись по главному вопросу, участники саммита тем не менее подписали итоговую декларацию, которая, по словам представителя российского МИД Михаила Камынина, “установит свод принципов поведения прикаспийских государств”.
Наблюдатели в первую очередь обратили внимание на пункт документа, в котором говорится о непредоставлении своей территории третьим государствам для ведения военных действий против любого из участников соглашения.
Параграф 15 декларации гласит, что прикаспийские страны “ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон”.
Ранее аналитики указывали на гипотетическую возможность получения Соединенными Штатами баз в Азербайджане и Туркмении в случае военной операции против Ирана.
По вопросу о ядерной программе Ирана, особенно волнующему мировое сообщество, стороны фактически повторили свои прежние позиции.
Иран заявил о приверженности Договору о нераспространении ядерного оружия, а остальные прикаспийские государства – о признании права всех государств на “мирный атом”.
Запад подозревает Тегеран в намерении под предлогом развития мирных ядерных технологий обзавестись атомной бомбой.
Декларация провозглашает “неотъемлемое право каждого государства на выбор пути собственного развития с учетом исторических, социальных и культурных ценностей” и осуждает “вмешательство во внутренние дела независимых государств”, однако при этом указывает, что вышеупомянутый выбор должен осуществляться “на основе уважения прав человека”.
Спорные вопросы
Нефтяные запасы дна Каспия оцениваются в 5-7% от мировых. Некоторые специалисты называют Каспийский бассейн “главным энергетическим призом” XXI века. Большинство крупнейших мировых компаний задействованы в разведке нефтяных месторождений моря.
Владимир Путин еще в день начала саммита заявил о том, что конвенция о статусе Каспия – не обязательное условие для соглашения об использовании морского дна.
“Для заключения соглашения о разграничении дна в целях недропользования можно и не дожидаться выработки конвенции о правовом статусе, можно задействовать пятисторонний формат”, – сказал он.
Помимо прав на добычу углеводородов, к числу спорных вопросов относятся судоходство и использование биоресурсов.
Выступая на саммите в среду, Ильхам Алиев заявил, что его страна считает важным “использование Каспийского моря исключительно в мирных целях и определение его правового статуса в рамках принципов демилитаризации и безопасности”.
Россия последнее время активно наращивает боевую мощь своей Каспийской флотилии. В частности, в 2003 году ей был передан новейший ракетный корабль “Татарстан”. Казахстан также неоднократно заявлял о намерении обзавестись военно-морским флотом.
Азербайджанский президент также находит необходимым “сохранение на основе общего согласия возможностей свободного транзита для судов прибрежных стран, не имеющих выхода в другие моря и мировой океан”.
Единственным потенциально возможным “выходом в другие моря” для Азербайджана, а также Казахстана и Туркмении является российский Волго-Донской канал. Россия пока не разрешает судам под иностранными флагами плавать по своим внутренним водоемам.