Сотрудники миграционной службы Брянской области обратились к представителям национальных диаспор с просьбой помочь своим землякам, приехавшим в область, адаптироваться.
Как передает Bakililar.AZ, к национальным диаспорам, действующим на территории Брянской области, с предложением о сотрудничестве обратилось Управление Федеральной миграционной службы по Брянской области.
Руководство областного УФМС говорило с лидерами азербайджанской и армянской диаспор на круглом столе во вторник о том, чем могут помочь эти общественные объединения тем, кто работает с контингентом иностранных граждан, прибывающих на Брянщину.
Диаспоры должны помочь своим землякам, приехавшим на заработки.
По мнению руководства УФМС, ситуация в Брянской области в области межнациональных отношений довольно стабильна.
Однако миграционные проблемы разного толка в регионе все же есть.
Руководство УФМС поделило мигрантов Брянщины на две группы: те, которые хотят жить в России, получать гражданство, вливаться в общество, иметь стабильную работу, и те, кто появляется временно с целью заработать хотя бы немного денег, после чего снова отбывает в родные пенаты.
И с последними возникают проблемы.
“У себя на родине им часто сложно пробиться из-за традиционной клановости, там за молодежь часто все решают старейшины, – приводил выдержки из разговоров с молодыми мигрантами Владимир Емельянов.
– В России они стараются хотя бы как-то реализоваться”.
Мнение “старших товарищей”, столь уважаемое дома, решили в миграционном ведомстве, нужно использовать и здесь.
От диаспор, прежде всего, хотели, чтобы те встречали земляков, помогали им получать разрешения на работу, ориентировали с направлением приложения усилий.
Одна из проблем, которую называли в ФМС характерной для среды молодых мигрантов, – слабое знание русского языка.
Без разговорного русского проблемы могут возникать не только с работодателем, но и с местным населением, в среде которого живут приезжие.
Это, хотя и нечасто, вызывает межнациональные конфликты.
По словам председателя Совета БРОО “Конгресс Азербайджанцев” Юсифа Халилова, представители диаспоры пытаются разъяснять молодым землякам, что они приехали в другую страну, где свои правила и свои законы, и надо уважать местные традиции.
“Мы говорим то же самое и у нас в общине, – уверил он.
– Мы помним, что когда на религиозный мусульманский праздник в центре Москвы наши соотечественники резали баранов, для москвичей такая картинка была шоком, многие были недовольны”.
Это была единственная встреча национальных общин и чиновников миграционной службы в уходящем году.
Поговорив без малого два часа, участники встречи сошлись на том, что разговор такой был совсем не бесполезен и встречаться для обсуждения вопросов взаимодействия надо как можно чаще.