Пришло время «Турецкой весны»?

Эксперты не исключают масштабных политических «подвижек» в Турции.

Как сообщает AZE.az, газета «Эхо» пишет, что массовые волнения в Турции продолжают оставаться в центре внимания мировых СМИ, и журналисты все так же проводят параллели с событиями “арабской весны”.

Митинги стали более мирными, но “политическая активность улицы” на убыль явно не идет. Более того, митингующие получили весомую поддержку профсоюзов – одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции, KESK, присоединилась к протестным акциям, поддержав демонстрантов двухдневной забастовкой.

“Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан”, – сообщили лидеры профсоюза на своем сайте. KESK объединяет около 240 тысяч служащих госсектора: учителей, преподавателей университетов, работников учреждений власти.

Чтобы обойти цензуру, турецкие СМИ организовали сбор средств для финансирования публикации материалов в New York Times, они хотят объяснить протестное движение в Турции международному сообществу. Тем не менее, международная поддержка митингов уже нарастает: ООН призвала к скорейшему расследованию репрессий в Турции, а вице-президент США Джо Байден призвал Анкару уважать демократию.

На этом фоне, как отмечают многие эксперты, власть в Турции демонстрирует “разнонаправленную” стратегию. В ходе своего турне по странам Северной Африки премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает выступать с жесткими заявлениями в адрес демонстрантов, заявляя, что “инициативу перехватили террористические элементы”. Одновременно полиция арестовала в Измире не менее 25 человек за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали “клевету” и “дезинформацию”, сообщает телеканал Press TV со ссылкой на турецкие СМИ.

По данным представителя оппозиции, все они задержаны за “призывы к протестам”. Полиция также разыскивает других блоггеров. Как напоминают в этой связи многие комментаторы, ранее премьер-министр Тайип Эрдоган назвал Twitter источником неприятностей. “То, что называют социальными сетями, – угроза современным обществам”, – цитировала его заявление французская Le Monde, указывая, что в Турции с самого начала протестов развернулась масштабная кампания по распространению фотографий, видеороликов и просто свидетельств очевидцев в Twitter, Facebook, Instagram и других онлайн-медиа.

Впрочем, признавала газета и другое: “Участники акций протеста отправили в мировые СМИ сотни сообщений со свидетельствами с места событий, продолжают журналисты, сожалея, что зачастую эта информация не может быть подтверждена, содержит сильные преувеличения или вовсе не соответствует действительности. Например, в соцсетях стремительно распространились слухи о возможном использовании полицией токсичного вещества “агент Оранж”, которое применялось американскими войсками во Вьетнаме, но вскоре сообщения были опровергнуты CNN”, – указывала она, предупреждая, что большое количество неподтвержденных сообщений может подорвать доверие к информации, получаемой из социальных сетей.

Однако президент Турции Абдулла Гюль, как уже указывалось, выступил с куда более мягкими оценками. Что заставило многих экспертов заговорить о нарастающем напряжении между Эрдоганом и Гюлем: “И президент и премьер-министр стояли у истоков Партии справедливости и развития, диссидентского крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели. Позиционирующая себя как консервативная мусульманская, правящая партия Турции вызвала шок в политическом классе, победив на выборах 2002 года с результатом, обеспечившим ей абсолютное большинство в парламенте и возможность самостоятельно сформировать правительство, – напоминает Euronews. – Тогдашнее законодательство не позволяло Эрдогану, лидеру партии, занять премьерский пост. Он был вынужден уступить место Гюлю. 

Однако год спустя в Конституцию внесли поправку, и Эрдоган стал премьером, а затем еще дважды был переизбран. Что касается Гюля, то ему пришлось довольствоваться креслом министра иностранных дел, пока в 2007-м его не избрали на церемониальную должность президента страны. 

Вечно второй, он не обладает возможностями главы правительства, но пользуется поддержкой влиятельного мусульманского движения “Хизмет”. Однако, как продолжает общеевропейский телеканал, “постепенно два политика отдалялись друг от друга, а в 2011-м их отношения ухудшились не на шутку. Причина в том, что Эрдоган лишил возможности участвовать в последних парламентских выборах кандидатов из окружения Гюля. Президент не скрывал своего недовольства политикой премьера. В нынешних условиях выигрышная карта может оказаться в его руках”.

Затем главным ньюсмейкером оказался вице-премьер Бюлент Арынч, который на время отсутствия Эрдогана исполняет обязанности премьера. Он попытался урегулировать ситуацию в стране, охваченной протестами и извинился за действия полиции перед частью протестующих, которые изначально вышли на акцию в защиту парка Гези в Стамбуле. Соратник премьер-министра Тайипа Эрдогана, отставки которого требуют возмущенные “насаждением исламизма” турки, вице-премьер Бюлент Арынч попытался решить проблему мирным путем. Он признал правоту протестующих, правда, с одной оговоркой: Арынч поддержал только тех, кто вышел на защиту парка Гези в Стамбуле, сообщает “Русская служба BBC”.

Тогда полиция разогнала мирную демонстрацию слезоточивым газом, что спровоцировало волнения по всей стране. “Непропорциональное применение силы по отношению к людям, которые изначально вышли на акцию в защиту окружающей среды, было неправильным. И несправедливым. И я прошу прощения у этих людей”, – сказал вице-премьер на пресс-конференции. “Но я не думаю, что мы должны извиняться перед людьми, которые крушат чужое имущество”, – подчеркнул Арынч.

Затем СМИ распространили сенсационное сообщение. Как указывает, в частности, ИТАР-ТАСС, делегация турецкой оппозиции прибыла из Стамбула в Анкару и начала прямые переговоры с вице-премьером страны Бюлентом Арынчем, исполняющим в отсутствие находящегося за рубежом главы кабинета Тайипа Эрдогана его обязанности.

“Делегация стамбульского парка Гези”, где в минувшую пятницу начались столкновения экологов с силами правопорядка, переросшие в антиправительственные акции, решила пойти на диалог с властями. Сразу после встречи с Арынчем оппозиционеры будут приняты президентом Турции Абдуллахом Гюлем”, – сообщает телеканал Haber Turk.

Эта новость, по мнению турецких СМИ, стала “первой ласточкой надежды” на то, что многодневное жесткое противостояние оппозиции и правительства входит в русло мирного решения. Еще одним признаком смягчения ситуации стало то, что в парке Гези, где первоначально протесты начались против вырубки деревьев, сейчас проходит футбольный матч. В нем принимают участие манифестанты, которые еще минувшей ночью бурно маршировали по центральным улицам Стамбула. К тому же, отмечает ИТАР-ТАСС, 5 июня к утру “многие протестующие и полицейские в знак желанного примирения стали дарить друг другу цветы и вместе пить чай. Сейчас все взоры почти 80-миллионной республики Ататюрка обращены на участников диалога по поиску компромисса”.

Однако ставить точку в конфликте, полагают многие эксперты, еще рано. Во-первых, сегодня в Турцию возвращается Реджеп Тайип Эрдоган, который может “смешать карты”. А во-вторых, согласно известной истине, начало переговоров еще не гарантирует их успеха.

Тем не менее, многие эксперты – и в самой Турции, и за ее пределами – предупреждают, что Эрдогану не следует недооценивать серьезности нынешних протестов. По мнению влиятельного американского издания Foreign Policy, чей комментарий цитирует “Российская газета”, “пора Вашингтону осознать, что заявления Эрдогана о демократии сильно расходятся с делом. Турция может предложить гораздо меньше арабскому миру, чем ожидает от нее администрация Обамы.

И вместо того, чтобы предупреждать правительства арабских стран быть внимательнее к требованиям граждан, Вашингтону стоило бы сказать то же самое своим друзьям в Анкаре. Может, АКР и Эрдоган и избирались с доминирующим большинством на всенародном голосовании, но действия правительства все отчетливее показывают, что турецкая демократия не распространяется дальше избирательной кабинки”.

По мнению же Deutsche Welle, “просчет Эрдогана основан на предположении, что его власть в парламенте дает ему право использовать силу без оглядки на оппозиционные демократические партии или на расколотое общество. У него нет права удивляться, когда политические оппоненты и протестующие сравнивают его со свергнутыми деспотами в арабских странах.

Оппозиция очень неоднородна, но сейчас все сошлись на главном: они хотят показать Эрдогану границы его власти. Жесткая позиция Эрдогана ставит под угрозу экономический рост, которому завидовали многие европейские страны. И угрожает туризму – одному из основных источников доходов для Турции. К тому же Эрдоган рискует собственным политическим будущим. Если он хочет избежать сравнения площади Таксим с площадью Тахрир, то стоит принять всерьез все сигналы”.

Той же позиции придерживается The New York Times: “После нескольких дней демонстраций турецкий лидер дал свой ответ в невероятно уверенной форме – он просто повернулся спиной и улетел в четырехдневный дружественный тур по Северной Африке. Поведение Эрдогана подлило масла в разгорающийся спор о его целях и методах, о том, что он является в большей степени автократом, чем демократом, или, по крайней мере, о том, что глухой политик слишком самонадеян”. Так или иначе, ближайшие дни в Турции могут стать решающими для дальнейшего развития событий.