Привлечет ли Азербайджан поток туристов из-за подешевевшего маната?

Иностранцам в нашей стране жить стало дешевле, однако этот факт не скажется на потоке туристов, так как их все еще отпугивает стоимость авиабилетов.

Как передает AZE.az, Азербайджан для туристов уже оказался дешевле для проживания, чем даже Грузия, пишет echo.az. Cреднесуточная стоимость броней в отелях Азербайджана, сделанных для проживания с 1 февраля по 31 декабря 2016 года составила всего 20 долларов! Сказать "спасибо" нужно, конечно же? девальвации маната. Правда, как сообщил в интервью изданию председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, это обстоятельство никак не скажется на потоке иностранных туристов.

"В результате проведенной работы Минтуризма Азербайджана, со второй половины 2015 года стоимость проживания в гостиницах существенно снизилась. Кроме того, на рынке появились трехзвездочные отели, которых ранее не хватало. Тем не менее, для эффективного развития туризма препятствует прейскурант местных авиалиний. До тех пор пока эта проблема не будет устранена, количество желающих отдохнуть иностранных туристов в Азербайджане не увеличится", – сказал он.

Между тем, менеджер туристического агентства в Азербайджане сообщила о том, что количество желающих посетить Баку ощутимо возросло. Возможно, на этот факт повлиял конфликт России с Турцией. Эксперт считает, что сейчас хороший момент увеличить приток туристов. Для этого необходимо снизить цены авиабилетов. При этом тур-менеджер заметила, что в Баку средняя цена за проживание в отеле составляет 30 долларов. Найти в столице номер за 20 долларов очень сложно.

Отметим, российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые недорогие туристические направления 2016 года. Рейтинг составлен по данным среднесуточной стоимости отельных броней, сделанных для проживания с 1 февраля по 31 декабря 2016 года.

Топ-10 самых дешевых у туристов зарубежных городов в 2016 году:

Познань (Польша), 10 долларов (стоимость проживания в сутки);

Кишинев (Молдова) 11 долларов;

Малага (Испания) 13 долларов;

Амман (Иордания), 15 долларов;

Ташкент (Узбекистан) 18 долларов;

Краков (Польша) 19 долларов;

Баку (Азербайджан) 20 долларов;

Ереван (Армения) 21 доллар;

Тбилиси (Грузия) 22 доллара;

Палермо (Италия) 23 доллара.

При этом, согласно другой новости, о которой сообщает RNS, гостиничные операторы в 2015 году открыли в России и СНГ на треть меньше гостиничных номеров, чем планировали. По данным исследования компании JLL, в 2015 году рынок брендированных отелей в России, странах СНГ и Грузии увеличился на 6 тыс. номеров, из них чуть более половины – 3,3 тыс. номеров – пришлось на Россию. При этом изначально на 2015 год анонсировалось появление свыше 8,9 тыс. номеров, в том числе 5,2 тыс. номеров в России.

Вторым по объему введенных в 2015 году номеров стал Азербайджан (три объекта под управлением международных операторов совокупным номерным фондом немногим менее 1,2 тыс. номеров), третьим – Казахстан (три объекта совокупно на 569 номеров), на четвертом месте – Грузия (три объекта совокупно на 463 номера).

"Причиной переноса сроков открытия третьи гостиниц, скорее всего, являются экономические сложности, которые испытывает сейчас регион в целом", – сообщила руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер. По ее словам, в ряде случаев наблюдается также нехватка финансирования для завершения реализации проектов, в других, инвесторы предпочли "законсервировать" объекты, а не вкладывать средства в их достройку и оснащение, не имея уверенности в будущих операционных показателях.

По данным JLL, международные операторы планируют открыть в 2016 году в России и странах СНГ гостиницы совокупным номерным фондом около 7,4 тыс. номеров. То, что Азербайджан стал вторым по объему введенных в 2015 году номеров – конечно же, отлично. То, что Азербайджан попал в 10-ку дешевых для туристов городов, где проживание стоит от 10 до 22 долл. в сутки – вообще великолепно. Но где же отдыхать местным жителям, которые платят манатами?

По мнению Н.Агаева, в текущем году гражданам Азербайджана будет не до отдыха. Из-за финансовых проблем люди будут вынуждены работать не покладая рук. По сравнению с предыдущим годом, в 2016 году выездной туризм может сократиться до 50%.

Отметим, что накануне в Баку в отеле "Интурист" прошел круглый стол по вопросам дальнейшего развития индустрии туризма и гостеприимства, организованный Ассоциацией отелей и ресторанов Азербайджана (DAIR). В мероприятии приняли участие представители министерства налогов, министерства труда и социальной защиты населения, общественных организаций, ряда отелей и туристических компаний.

В ходе круглого стола прошли обсуждения насущных вопросов развития индустрии туризма и гостеприимства, а именно: применение антикризисных технологий, ценовая политика, внедрение новых и конкурентоспособных услуг, упрощение налогообложения, обучение и повышение квалификации сотрудников, деятельность воздушного, морского и железнодорожного транспорта, модернизация инфраструктуры, консолидация усилий всех структур, которые имеют общественные и коммерческие интересы в данной сфере.

Также были обсуждены вопросы упрощения визового режима со странами, которые интересны с точки зрения въездного туризма, применение льготного налогообложения, наличие кредитования бизнеса на низких процентных ставках.

"Наша цель – развитие массового туризма, в рамках которой предусмотрено расширение и усовершенствование услуг для туристов. Развитие массового туризма приведет к открытию новых рабочих мест, развитию регионов с точки зрения туристических возможностей и ознаменуется значительным вкладом в экономику страны", – сообщил Trend председатель правления DAIR Самир Дюбенди. По словам Дюбенди, Ассоциация отелей и ресторанов Азербайджана расценивает данное мероприятие, как важный шаг на пути подготовки и предоставления государственным структурам пакета предложений, направленных на развитие туризма и индустрии гостеприимства страны.