Продукты, которые нас убивают

Часто мы и не подозреваем, что едим на самом деле, говорит азербайджанский диетолог.

Как сообщает AZE.az, привычные продукты, употребляемые ежедневно, могут быть по-настоящему опасными, пишет «Эхо». Более того, человек может и не знать, что он ест на самом деле. По словам диетолога Нармин Исмайловой, на сегодняшний день никто не может полностью проследить за тем, что он потребляет, так как на упаковках продуктов чаще всего бывает написано не то, что есть на самом деле, или же не указываются точные данные содержащихся в них элементов.

Сахар. Норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (12-14 чайных ложек) для мужчин. Сахар довольно калориен, а глюкоза обладает высоким коэффициентом усвояемости, поэтому все лишние сахарные калории переходят сразу в жир. Также сахар вызывает привычку, вследствие чего человек ест больше сладкого. Ожирение в первую очередь связано с потреблением сахара и прочих углеводов, а не жиров. По словам диетолога, употребление обезжиренных продуктов, буквально напичканных сахаром, лишь увеличит набор веса. Избыточное количество сахара провоцирует диабет, атеросклероз, нарушение обмена веществ. 
Также он является главной пищей раковых клеток. Это основа медицинской позитронно-эмиссионной томографии. Больше всего сахара содержится в сладкой газировке, глазированных хлопьях, "быстрых" кашах, конфетах, кондитерских изделиях, мороженом, кетчупе, гамбургерах, консервированных овощах. Специалисты подсчитали: если человек выпьет утром сладкий кофе, а в обед – баночку сладкой газировки, то дневная норма будет уже превышена. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни и занимающемуся спортом, в день можно потреблять 80-90 г сахара, физически малоактивным людям достаточно 50-70 г, а пожилым и вовсе 30-40 г.

Сахарозаменители. Аспартам-Е 951 (свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит). Содержится в основном в газировке. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. Так, в результате за воду с "нулем калорий" расплачивается организм. В 1985 году была обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Но наиболее опасными сахарозаменителями, как сообщает "КП" со ссылкой на мнения диетологов являются следующие:

– Цесульфам – Е 950 (Sweet One). В 1974 году в США он признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

– Цикламат – Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран. Этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. Из-за низкой цены наиболее распространён в странах бывшего СССР.

– Ксилит – Е 967 или сорбит – Е 420. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) вызывает расстройство желудка.

Соль. Среднее потребление соли составляет около 3,4 грамма в день, что превышает рекомендуемую норму в 2,3 грамма в день. Каждодневная пища содержит 10-15, а то и 20 граммов соли. Людям старше 30 лет, гипертоникам, диабетикам или людям с хроническим заболеванием почек рекомендуется среднесуточная доза в 1,5 грамма. Основным способом снижения количества натрия в рационе является уменьшение потребления поваренной соли.

Ученые также установили, что превышение нормы употребления натрия увеличивает риск стенокардии в той же мере, что и курение и провоцирует такие заболевания как гипертония, мигрень, остеопороз, ухудшение состояния при бронхиальной астме. Больше всего соли содержится в продуктах быстрого приготовления, а также, таких как сыр, колбаса, кетчуп, чипсы, крекеры, соленые орешки, сухарики, приправы, консервы, гамбургеры, хот-доги, овощные соки. Совет врачей прост: снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день, а в идеале и вовсе до 2-3 граммов.

ГМО. Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией Монсанто в конце 80-х годов. Получение ГМО связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных, например, получение растений, устойчивых к заморозкам или к насекомым и так далее. Сегодня продукты с добавлением трансгенов продаются в любом магазине. Но чаще всего потребитель об этом не догадывается. Такие продукты не отличаются от обычных ни вкусом, ни цветом, ни запахом. 
Прямых доказательств их вреда для здоровья человека пока не существует. Между тем, согласно наблюдениям, проведенным учеными, питание граждан США и скандинавских стран различается всего по одному показателю: в США употребляют в пищу ГМ-продукты, в скандинавских странах – нет. Эксперты называют ГМО "миной замедленного действия", результаты воздействия которой проявятся через несколько поколений. Больше всего трансгенов содержится в колбасных изделиях, пельменях, майонезе, кетчупе, сыре, пиве, чипсах, масле, молоке, йогурте, супах быстрого приготовления, детском питании. Заведомо трансгенные продукты: крабовые палочки, какао, арахис (вживляется ген петунии), импортный картофель, зеленый горошек (консервированный), кукуруза (консервированная), кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Глутамат натрия E-621. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, так как он не только усиливает вкус и вызывает аппетит, но и способствует привыканию. Ученые утверждают, что он входит в состав 95% промышленных продуктов питания. Эксперты сходятся во мнении, что в небольших количествах (1 грамм в сутки) глутамат натрия не приносит вреда. Но подсчитать, сколько его содержится в продуктах, практически невозможно. По мнению врачей, глутамат натрия провоцирует такие заболевания, как мигрень, болезнь Альцгеймера, гастрит, язва желудка, диабет, болезни печени и почек. Также ухудшает зрение и вызывает раздражительность. Содержится он практически во всех продуктах, но больше всего в фастфуде, колбасных изделиях, консервах, продуктах быстрого приготовления, чипсах, сухариках, продуктах из мяса, рыбе.

Трансжиры. Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, не характерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм, препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний. Следуя совету диетологов, нельзя употреблять масло 72,5%. Это трансжир – растительное масло низкого сорта, разбитое водородом. Не бывает масла меньше 82,5%.

По результатам научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров: увеличение риска развития диабета, ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка, дети рождаются с патологически малым весом, негативное влияние на состояние суставов и соединительной ткани, ослабление иммунитета, снижение уровня мужского полового гормона тестостерона. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. 
Также употребление продуктов, содержащих трансжиры, увеличивает риск возникновения депрессии. Трансжиры в основном содержатся в таких продуктах, как маргарин, мягкие масла, рафинированное растительное масло, майонез, кетчуп, фастфуд (в основном в картофеле-фри), кондитерские изделия, чипсы, поп-корн, замороженные полуфабрикаты.

Крахмал и другие загустители. Продукты питания без загустителей и стабилизаторов сегодня вряд ли доступны жителям городов. Гуаровая камедь и другие виды камеди, модифицированный крахмал, агар, желатин, пектин – наиболее часто встречающиеся представители этой группы Е-добавок. Существует список крахмалов, разрешённых для применения в продуктах питания. Но и по сей день для производства модифицированного и обычного крахмала могут быть использованы генномодифицированные кукуруза или картофель. Однако сам крахмал и его модификации могут содержать только следы, отдельные фрагменты измененной ДНК. Влияние на человеческий организм модифицированного крахмала до конца пока не изучено. Но можно точно говорить о том, что конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых вредит поджелудочной железе. Постоянное употребление продуктов, содержащих загустители, может привести к снижению иммунитета и всевозможным аллергическим реакциям. Больше всего крахмалов содержится в хлебе, чипсах, рисе, макаронных изделиях, картофеле, кетчупе, майонезе, в кашах быстрого приготовления, молочных продуктах, кондитерских изделиях. При избыточном количестве они провоцируют следующие заболевания: диабет, ожирение, заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Ароматизаторы. На сегодняшний день более 70% всех продуктовых товаров содержат ароматизаторы. С помощью ароматизаторов можно замаскировать неприятный запах и вкус испорченного или дешевого продукта. А фраза "ароматизатор, идентичный натуральному" не говорит о том что продукт натурален, она означает, что формула натурального запаха полностью воссоздана синтетическим путём. Их применение может вызвать аллергию, пищевые расстройства, нарушение обмена веществ. Такие ароматизаторы как ионон с ароматом цветов, цитраль, пахнущий лимоном, недавно запретили использовать в детском питании, поскольку доказали их вред. Больше всего содержится в мясной и молочной продукции, кондитерских изделиях, шоколаде, мороженом, чипсах, сухариках, конфетах, чае.

Пальмовое масло. Этот продукт является единственным из всех растительных видов масел, состав которого аналогичен животному жиру. По составу оно напоминает свиное сало – то есть животный жир, содержащий много насыщенных жирных кислот. Пальмовое масло применяется на заводах, где им смазывают оборудование. А в последнее время его стали использовать и в продуктах питания. Пальмовое масло добавляют в шоколад, мороженое, сгущенку, во многие кондитерские изделия, картофель фри и почти во весь фаст-фуд. 
Кроме того, это масло зачастую является основным компонентом спреда. Оно практически не переваривается, не тает в желудке, оставаясь в виде липкой массы. Специалисты утверждают, что пальмовое масло – канцероген, а значит, его постоянное употребление может вызвать рост раковых опухолей, также оно провоцирует такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз сосудов, заболевания сердца, ожирение. Больше всего содержится в кондитерских изделиях, чипсах, сухариках, мороженом, шоколаде, маргарине, готовом тесте, сгущенном молоке, сыре.

Между тем, несмотря на такое количество опасных продуктов, можно обезопасить свой организм. Диетолог Нармин Исмайлова советует на завтрак есть натуральную кашу, вместо сахара употреблять мед, есть только домашнюю выпечку, пить воду или натуральные соки, покупая макароны, стоит обращать внимание, чтобы они были приготовлены из цельной пшеничной муки, кетчуп и майонез следует заменить на домашние томатные соусы и кефир, по возможности реже употреблять колбасные изделия, из мяса выбирать только белое куриное и как можно больше употреблять злаковых, фруктов, овощей и зелени (но здесь все зависит от сезона).