Проследить за уроками детей, поставить электронную подпись позволит программа “E-Azerbaijan”

Начинается второй этап электронизации Азербайджана, в Кабинет министров представлена новая “Государственная программа – электронный Азербайджан”.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Эхо”, начинается второй этап электронизации Азербайджана, в Кабинет министров представлена новая “Государственная программа – электронный Азербайджан”.

По словам директора Информационного центра по ИКТ Фарида Кязимова, новая программа “Электронный Азербайджан” будет логическим продолжением Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в 2005-2008 годы (“Электронный Азербайджан”).”Вы знаете, что этот документ по сути стал первым планом действий по системному внедрению ИКТ в различных сферах человеческой жизнедеятельности в нашей стране.

Если первый документ как бы помог подготовить базис и аккумулировал инициативы, то второй документ будет более практичным”.

По его оценкам, еще с 2005 года в Азербайджане произошли многие положительные сдвиги в области ИКТ, а цель новой госпрограммы помочь Азербайджану в более глубоком внедрении ИКТ.Как было отмечено, в документе учтен практический опыт внедрения ИКТ в предыдущие годы.

Но основные направления остались практически теми же – развитие инфраструктуры, уменьшение цифрового разрыва, внедрение информационных технологий в систему государственного управления, использование ИКТ в образовании, развитие Интернета, усовершенствование ИКТ-образования и т.д. Документ достаточно объемный и охватывает практически аспекты внедрения ИКТ.

По словам Ф.Кязимова, основной задачей будет исполнение этого документа, так как на этом этапе ответственность возросла многократно.

Необходимо внедрить систему мониторинга промежуточных результатов и тщательно анализировать достигнутые рубежи.

“Положительная практика создания рабочих и консультативных групп из представителей государственных структур, что имело место во время реализации предыдущей госпрограммы, должен помочь оптимизировать действия и даст положительный результат”.В общей сложности, по мнению главы центра ИКТ, полная информатизация различных сфер – благо для населения.

“Давайте посмотрим на сферу образования – то, что делается там, действительно не имело аналогов по масштабам не только у нас в стране, но и в регионе.

Создается Образовательная сеть (AZEDUNET), Национальный образовательный портал с правом доступа нескольких групп – “учителей”, “школьников”, “студентов” и “родителей”.

При этом вводятся такие практически онлайн-инструменты как электронный дневник, электронные учебные ресурсы и т.д. Между школами, участвующими в проекте “Электронная школа”, создана возможность для видеотелефонии.

То есть можно не только общаться с “картинкой”, но и “присутствовать” на уроках посредством Сети.

И эта работа только началась.

Но уже к концу этого года почти 500 школ будут подключены к широкополосному Интернету в рамках AZEDUNET.

Или же то, что делается в Министерстве налогов, в Государственном таможенном комитете и в других организациях.

“Внедрение технологий существенно облегчает жизнь предпринимателей, которые могут заполнять целый ряд документов удаленно.

Азербайджан уже находится в преддверии массового внедрения электронной подписи”.

То есть совсем скоро каждое физическое или юридическое лицо страны будет иметь свою электронную подпись.

Такого массового подхода нет еще во многих странах, включая и европейские.

Все эти и другие активности и есть части “Электронного Азербайджана”.

Работа началась в рамках первого документа и будет продолжена в рамках второго.

В общей сложности, программные документы и идеология помогли целому ряду стран совершить резкий рост в области ИКТ.

Таких стран достаточно много – это Южная Корея, Малайзия, Эстония, Индия, Израиль и т.д. У каждой страны свой подход с учетом экономических и ментальных особенностей.

“Азербайджану в этом плане гораздо легче – мы имеем хорошие финансовые возможности, неплохой кадровый потенциал.

И только от нас зависит, сможем ли мы превратить информационные технологии в нашего союзника для развития или же будем относиться к ИКТ как “дорогостоящей, но престижной игрушке”.

“На мой взгляд, именно ментальность людей – самый главный фактор, влияющий на развитие”.

Так что успех, по его словам, зависит прежде всего от того, сможем ли мы “построить” в нашем сознании “Электронный Азербайджан”.В свою очередь, как подчеркнул директор Института информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Расим Алигулиев, реализация первого этапа программы “Электронный Азербайджан” была успешно завершена, в частности, разрешен основной вопрос, а именно модернизация коммуникационной инфраструктуры, применены электронные АТС.

“Параллельно с обновлением в этом направлении воссоздана интернет-инфраструктура с широким охватом в регионах страны”.

Как считает Р.Алигулиев, на фоне этого в Азербайджане реализуются ИКТ-проекты в других сферах общественной деятельности.

“Предпринимаются надлежащие инициативы для формирования ИКТ-инфраструктуры деловой деятельности, повышается уровень привлечения бизнес кругов к этим проектам”.

По его словам, к этим работам привлечен научный потенциал НАНА, как известно, ИИТ подготовил и претворил в жизнь целый ряд проектов и идей, в рамках программы “Электронный Азербайджан”.

В любом случае, по его словам, создание информационного общества это вопрос не одной или двух недель.

“Усилия в этом направлении необходимо прилагать, изучая международный опыт, а также специфику самой страны”.

Поэтому Минсвязи и иные ведомства не могли ограничиться одним этапом программы “Электронный Азербайджан”, работы должны были быть продолжены, важно выявление и разрешение все новых задач, расширение применения ИКТ в деятельности отдельных структур.

По его словам, в подготовке проекта второго этапа программы “Электронный Азербайджан” были привлечены все профильные ведомства, которые предоставили свои предложения.

“Этим мы формируем верную базу для электронного государства, в частности, в связи с образованием”.