Новая демонстрация дружбы Армении и Ирана разворачивается как раз в то время, когда резко возросла напряженность в отношениях Турции и Ирана.
Как передает AZE.az, Тегеран и Ереван продолжают крепить дружбу, пишет echo.az. Решением Правительства Армении от 10 декабря ереванский исторический и культурный памятник – Голубая мечеть – и прилегающий земельный участок являются собственностью Республики Армения, которым будет распоряжаться Министерство культуры, пишут армянские СМИ. Теперь же в Ереване решили, что мечеть будет включена в государственный реестр исторических и культурных недвижимых памятников, не подлежащих отчуждению. Однако после государственной регистрации права на имущество памятника и земли с представителем Исламской Республики Иран – посольством ИРИ в Армении, будет подписан договор о праве на использование сроком на 99 лет. Здание мечети будет использоваться в качестве культурного центра, радостно сообщают в Ереване.
Напомним: Голубая мечеть была построена в 1776 году по приказу эриванского хана Гусейнали-хана Каджара. Особенности ее декора, архитектурной компоновки, многие другие признаки и особенности однозначно свидетельствуют, что речь идет именно об азербайджанском, а не персидском памятнике, и по сути дела единственное "материальное" напоминание об исторической застройке Еревана, уничтоженной в середине ХХ века.
В Армении по понятным причинам не любят об этом говорить вслух, но нынешняя ее столица – это никакой не "древнеармянский Эребуни", а азербайджанский город Иреван, основанный на берегу реки Занга по указу Шаха Исмаила Хатаи.
В 1828 году, на момент захвата Иревана Россией, азербайджанцы здесь составляли 75,5% населения, армяне – 24,5%. Массовое же переселение армян на земли Эриванского и Карабахского ханств началось лишь после заключения Туркменчайского договора.
Однако еще в начале ХХ века большинство населения Иревана составляли мусульмане, здесь имелось шесть церквей и семь мечетей, а сам город по своей архитектуре был воплощением "восточной сказки" с небольшими вкраплениями домов армянских купцов.
Во всяком случае, посетивший в 1905 году Иреван журналист Луиджи Виллари так описывал город: "Сводчатые пассажи, впитавшие в себя аромат всех тайн Востока, где расположились занавешенные темной тканью лавчонки, толпы татар, облаченных в длинные синие туники, мелькающие здесь и там зеленые тюрбаны мулл, – все было очень привлекательным.
Огромные нескладные верблюды отдыхали в темных галереях и крошечных двориках. Миновав зловонный базар, вы неожиданно выходите к прекрасной мечети, называемой Гек Джами". Это и есть Голубая мечеть, у которой тогда было четыре минарета, а не один, как теперь.
Известно и другое. В 1918 году, в результате уступки на переговорах, сделанной делегацией АДР, Иреван станет столицей сначала независимой, а затем советской Армении.
А затем здесь и началась "реконструкция" под руководством Александра Таманяна, в результате которой историческая застройка города просто пошла под нож бульдозера. Были разрушены Эриванская крепость, дворец сардара с зеркальным полом, где состоялась первая постановка "Горя от ума" Грибоедова, мечети, дома азербайджанской знати… Уцелела только Голубая мечеть, "потеряв" три из своих четырех минаретов.
В 1988 году в Армении была завершена "этническая чистка": азербайджанцев здесь не осталось. А затем в Ереване начались перманентные попытки иранизации Голубой мечети. Ее передали посольству ИРИ в Армении – правда, с условием, что верующих к молитве будет сзывать не муэдзин, а колокол.
А уже в 2006 году глава Агентства по охране историко-культурных памятников при Министерстве культуры и по делам молодежи Армении, профессор архитектуры Артем Григорян заявил, что, оказывается, в Армении азербайджанских памятников культуры нет, и вообще, мол, понятие "азербайджанский памятник" в истории не употребляется.
Что же касается территории Армении, то здесь, по словам Григоряна, есть иранские и турецкие памятники, которые здесь усредненно именуют мусульманскими, и армянские ученые датируют их XVII-XIX веками.
"Самый большой из них – Голубая мечеть в Ереване, которая действует для иранцев, проживающих в Армении. Есть еще мечеть в Агараке, полуразрушенная, там ведутся работы по уточнению времени ее постройки", – изрекал профессор.
Можно, конечно, напомнить профессору, что на самом деле речь идет об азербайджанских памятниках, что их на территории Армении куда больше… но, судя по всему, господин Григорян это и так знает.
Как и то, что уничтожение материальных свидетельств истинной истории Эриванского ханства – это часть той же политики, что и этнические чистки азербайджанцев.
Только вот вряд ли об этом не знают власти ИРИ. Которые весьма радушно принимают от властей Армении щедрый подарок – историческую мечеть, прихожане которой в лучшем случае изгнаны, в худшем – убиты, и не задают представителям Еревана никаких неудобных вопросов.
Понятно и другое. Очередной шаг по иранизации Голубой мечети – далеко не единственное свидетельство нового сближения Ирана и Армении. Еще в конце ноября Тегеран посетил генеральный секретарь Всемирного Конгресса Ахл аль-Бейт Мохаммед Хасан Ахтари – по приглашению католикоса Гарегина II.
Именно в ходе этого визита было сказано очень много слов о том, что персы и армяне – "родственные народы". И ни слова – об уничтожении мусульманских исторических памятников в оккупированном Арменией Карабахе.
А по сообщению ряда СМИ, "Газпром" в настоящее время прорабатывает с иранскими коллегами вопросы обменных операций по газу для поставок "голубого топлива" в Армению, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер по итогам переговоров вице-премьером, министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабером Каладзе.
А в конце ноября министр нефти Ирана Биджан Зангане сообщал, что Иран уже обсуждает с Россией детали соглашения по свопам с нефтью и газом.
Но самое главное – новая демонстрация дружбы Армении и Ирана разворачивается как раз в то время, когда резко возросла напряженность в отношениях Турции и Ирана.
"На прошлой неделе некоторые иранские СМИ, которые публикуются только с разрешения правительства Тегерана, растиражировали обвинения, согласно которым руководство Турции, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и членов его семьи, участвовали в торговле нефтью с ИГИЛ.
Эрдоган, говоря по телефону с президентом Ирана Рухани, произнес такие слова: "Вы заплатите высокую цену, если будете продолжать это и дальше". На что МИД Ирана призвал к "взаимному уважению и вежливости".
Представитель Министерства иностранных дел Турции Таню Биглик сказал, что Турция "поражена" тем, что иранские СМИ повторяют российские обвинения. Он добавил, что Анкара не может "серьезно относится к обвинениям в терроризме, сделанным этими государствами [Россия и Иран], которые и привели к эскалации кризиса в Дамаске"…, – пишет американское издание BusinessInsider, на которое ссылается Regnum. А на днях, напомним, агентство FARS умудрилось "отыскать", точнее, сфабриковать следы в Турции главаря "Исламского государства" аль-Багдади.
Здесь, конечно, можно порассуждать о том, что диаметрально разошлись позиции Тегерана и Анкары в отношении сирийского кризиса: Турция поддерживает умеренную оппозицию, в то время как Иран – Башара Асада.
Однако нетрудно заметить, что "информационную войну" против Анкары Тегеран развернул синхронно с Москвой. А на этом фоне ирано-армянская дружба получает уже совершенно другое "прочтение".
И самое примечательное, что такой поворот событий уже беспокоит многих армянских экспертов. Во всяком случае, ереванская "Лрагир" напоминает: "Россия наращивает вертолетную группировку в Армении.
Чьи интересы будет защищать российская база в Армении в случае ирано-турецкого и ирано-азербайджанского конфликта? Сейчас Россия на стороне Ирана против Турции. Но завтра все может обернуться иначе, как это не раз бывало.
Армении в сложившейся ситуации остается единственный разумный шаг – получить гарантии, запрещающие России использование территории Армении для ведения боевых действий. В противном случае огонь, который охватил регион, перекинется на Армению".
Проще говоря, в Ереване уже начинают осознавать, что для Армении слишком велик риск оказаться разменной монетой в чужой игре, причем монетой не самого большого достоинства.