Проведено исследование по миграции рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства

Завершено исследование о движении рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства. Оказалось, что мигранты из Восточного партнерства по окончании работы возвращаются на родину.

Как передает AZE.az, большая часть трудовых мигрантов из стран Восточного партнерства – это временные мигранты, которые в конце концов возвращаются домой. Таков вывод комплексного исследования, выполненного по заказу Европейской комиссии в рамках финансируемого ЕС проекта “Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства”.

Результаты исследования будут представлены на заключительном семинаре проекта 26 июня в Брюсселе.

В документе отмечается, что мигранты из Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Украина, Белоруссия, Грузия, Молдавия), даже если они работают за границей в течение длительного времени, сохраняют тесные семейные связи у себя на родине и в своем большинстве отказываются оставаться на чужбине.

В рамках двухлетнего проекта “Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства” были подготовлены 11 исследований по странам (пяти членов ЕС и шести государств Восточного партнерства). Кроме того, его участники на предстоящем заключительном семинаре представят для документа “Трудовая миграция из стран Восточного партнерства – эволюция и варианты политики для достижения лучших результатов” и “Трудовая миграция из стран Восточного партнерства в ЕС – комплексная оценка и предложения по лучшей увязке с рынком труда”.

Материалы проекта нацелены на повышение эффективности политики в отношении движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства.