Ни одна страна мира пока не смогла обеспечить себя лекарствами только за счет внутренних ресурсов, да и в цивилизованном мире сегодня в этом нет необходимости. Но нельзя забывать, что медикаменты к тому же обязательный и очень важный компонент социальной безопасности.
Как передает AZE.az, на случай чрезвычайных ситуаций (военные и международные конфликты, революции и т. д.) во многих странах разработан перечень жизненно необходимых медикаментов, куда входят лекарства, выпускаемые только отечественными производителями, пишет haqqin.az. Предусматривается, что в случае необходимости на базе собственных предприятий можно будет развернуть крупномасштабное производство, которое полностью удовлетворит внутренний спрос.
Можно ли на подобное рассчитывать в Азербайджане и без чего может остаться наше население, если «завтра война»? Этот вопрос поневоле возник у многих после опубликования многостраничного списка запрещенных к ввозу в страну препаратов. В принципе, решение правительства начать импортозамещение медикаментов вполне закономерно и разумно, но все ли тщательно продумано, не останемся ли мы без крайне нужных препаратов даже в мирное время?
Разъяснения чиновников самого высокого уровня одновременно и успокаивают, и настораживают. Как заявил вице-премьер Али Ахмедов, в ближайшее время начнутся переговоры по созданию выпускающих медикаменты предприятий, признавая между тем, что в Азербайджане долгое время не было практики такого производства и специалистов в этой сфере.
Поэтому единственным выходом остается создание совместно с солидными иностранными фармацевтическими компаниями предприятий на корпоративной основе. Из отечественных будут выбраны хорошо зарекомендовавшие себя предприятия указанного профиля, подчеркнул А.Ахмедов, отметив, что в настоящее время в этом направлении ведется работа.
Он пообещал, что в страну будут приглашать только те зарубежные фармацевтические предприятия, которые обладают солидной репутацией и производят качественную продукцию.
Вместе с тем не всё так просто, и главная проблема в том, что замена зарубежных средств оригинальными отечественными препаратами в короткие сроки будет практически невозможна, ведь на создание и клинические испытания новых препаратов даже фармацевтические гиганты тратят огромные суммы и десятки лет. Почему же зарубежные производители не могут организовать полный цикл производства своих уже существующих лекарств в Азербайджане?
С этим вопросом издание обратилось к директору Центра аналитической экспертизы при Минздраве республики Мураду Сулейманову, который подтвердил, что 99,9% лекарственных препаратов до сегодняшнего дня завозились из-за рубежа. «У нас только два фармацевтических завода, которые выпускают всего около 50 наименований лекарств. Вместе с тем мы постарались облегчить условия ввоза преапаратов в страну. Однако к компаниям, экспортирующим к нам фармпродукцию, выдвинуто несколько требований, в том числе и обязательная регистрация в нашей стране всех ввозимых препаратов, и даже их упаковка.
В Азербайджане сегодня более 200 компаний торгуют лекарствами и функционируют более 7 крупных депо. Так что в этой сфере, могу заверить, монополий нет и дефицита с лекарствами не будет», – не совсем по теме, но тем не менее обнадеживающе пообещал чиновник Минздрава.
Однако пока список из 844 запрещенных к ввозу серий лекарственных препаратов породил у населения практически панику. Перечень Минздрава ошарашил людей даже больше, чем алкоголь по банковским картам… И правда, страна у нас не особо пьющая, даже вытрезвителей нет, а вот лекарства по тому или иному поводу глотают все: болит голова, ноет зуб — нужен или анальгин, или аспирин, или парацетамол, что подвернется под руку или что есть в домашней аптечке. А если не приходит сон или чем-то взволнован, в ход идут снотворные или седативные средства. Когда болит живот, мало кто спешит к врачу, всем некогда – заскочишь в аптеку, и… порядок. А сейчас многие эти препараты будут недоступными, и чем их заменять, пока непонятно. Собственные фармацевтические заводы и национальные лекарства будут, похоже, не скоро…
У них и у нас
Среднесуточное потребление лекарств во Франции составляет 400 т (10 г в сутки на одного человека). В США ежегодно выписывается более 2 млрд рецептов. У 30% больных в процессе стационарного лечения возникает лекарственное осложнение, одна из четырех смертей обусловлена нехваткой медикаментов. Широко распространено самолечение (по рецепту врачей отпускается не более 32% медикаментов).
На Западе ежегодные экономические потери в связи с развитием лекарственной патологии составляет почти 3 миллиарда долларов, что превышает экономические потери, вызываемые инфекционными заболеваниями. Основные пути решения проблемы предупреждения лекарственных осложнений — это производство и допуск на фармацевтический рынок более качественных лекарственных средств, осуществление контроля безопасности лекарств, под которым понимается выявление, оценка и профилактика неблагоприятных побочных реакций у людей, улучшение информации и образования медицинских работников и населения в области лекарственных препаратов.
Вроде бы все отмеченное выше говорит о том, что чем меньше мы прибегаем к медикаментам, тем лучше. Но ведь и без них запросто можно пропасть, особенно это касается хронических больных. Пока же наши домашние аптечки катастрофически пустеют – многих привычных и несомненно нужных препаратов там теперь не найдешь.
Все ли в такой ситуации дождутся собственных, азербайджанских лекарств? А между тем существует для фармпредприятий и еще одна проблема. Заключается она в том, что у нас нет производства фармацевтических субстанций.
Фармацевтическая субстанция — это основной компонент лекарственного препарата, представляющий собой действующее вещество или смесь веществ надлежащей чистоты, из которых изготавливается лекарство. В СССР субстанции производились и использовались не только на внутреннем рынке, но и за рубеж экспортировались. Однако после распада СССР это масштабное химическое производство было убито китайскими и индийскими конкурентами, не стеснявшимися тогда демпинговать, а теперь — поднимать цены.
Отдельная проблема – биотехнологии. Но об этом лучше говорить специалистам, мы же отмечаем ее, чтобы лишь подчеркнуть, что работа по импортозамещению лекарств предстоит колоссальная и длительная – все придется выстраивать с нуля.