Психолог: плохое настроение – это тоже депрессия

Если состояние апатии и плохого настроения не проходит длительный период времени, следовательно, человек впал в хроническую депрессию и самостоятельно справиться не в силах.

Как сообщает AZE.az, в интервью “Эхо” психолог Женского кризисного центра Азербайджана Азад Исазаде рассказал о причинах возникновения депрессий, методах борьбы с ними и возможных последствиях.

– Отчего возникает депрессия?

– Депрессия – серьезное психологическое расстройство и медицинское заболевание. Существует эндогенная депрессия, которая выявляется в рамках любого другого заболевания. Также существует невротическая депрессия, которая образуется от невроза, то есть сочетает в себе проявления двух болезней, невроза и депрессии. И классическая, которая выражается реакцией человека на то или иное явление.

Депрессия на сегодняшний день рассматривается, как достаточно серьезное заболевание. По статистике, раньше депрессия занимала третье место в списке заболеваний после кардиологических и онкологических заболеваний. Сегодня, согласно подсчетам, депрессия вышла на второе место и уступает лишь онкологическим болезням. Не исключено, что в будущем депрессия займет первое место в списке самых серьезных заболеваний. Поскольку до сих пор не найдено метода полного излечения от депрессии.

– А по каким симптомам человек может понять – депрессия у него, или просто, скажем, плохое настроение?

– Плохое настроение – это тоже депрессия. Каждый из нас хотя бы раз в жизни, а может и более сталкивался с определенными симптомами депрессии. Если плохое настроение не задерживается на несколько дней, значит это не депрессия. Если же мы смогли избавиться от него через определенное количество времени, значит, мы сами одолели депрессию.

Если же состояние апатии и плохого настроения не проходит длительный период времени, следовательно, человек впал в хроническую депрессию и самостоятельно справиться не в силах. В подобных случаях необходима медикаментозная или психологическая помощь. Наблюдаются обычно следующие симптомы: плохое настроение, снижение аппетита, отсутствие интереса к вещам, которые ранее приносили радость, и т.д..

– Может ли человек, впавший в длительную депрессию, привыкнуть к этому и перестать понимать, что у него что-то не в порядке?

– Когда как. Нередко людей больных депрессией приводят к психологу или психиатру и просят помощи. Иногда сами депрессивники обращаются к психологу. Очень часто у больных есть желание, но из-за состояния апатии они просто не идут к врачу.

– А если депрессия приобретает серьезный характер и человек думает о суициде, то есть ли какие-нибудь словесные формулировки, которые могли бы помочь ему отказаться от этой мысли?

– Конечно есть, но все это очень индивидуально. Если речь идет о классической, невротической или длительной депрессии, то словесная терапия вполне может дать хороший результат. Если же речь идет об эндогенной депрессии, то кроме словесной терапии необходимо и медикаментозное лечение. В этом случае надо быть осторожными. Поскольку если у человека появились суицидальные мысли, то он может не дождаться действий медикаментов и просто совершить самоубийство.

– В каком возрасте люди наиболее подвержены депрессиям?

– В любом возрасте человек может страдать депрессией. Наибольшая группа риска – подростки. Там часто наблюдается ситуативная или кратковременная депрессия, которая может привести к суициду. Еще одна группа риска – люди от 50-60 лет. В этот период снижается жизненно-энергетические запасы, и, столкнувшись с проблемами, человек просто не находит силы бороться и заканчивает жизнь самоубийством.

– Люди, находящиеся в депрессии, зачастую не хотят ничего делать для себя. Как им помочь?

– Есть очень много всевозможных методик. Если это не эндогенная депрессия, которая требует медикаментозного вмешательства, то очень важно живое общение с больным, физические нагрузки и т.д. Однако еще встречается маскированная или смеющаяся депрессия. В данном случае человек выглядит самодостаточно, весело и бодро, а на душе кошки скребут. При этом он тщательно скрывает депрессию под маской, и только грусть в глазах может его выдать. Но не каждый эту грусть разглядит. Данный тип депрессии наиболее сложно определить даже медикам. Только близкие люди смогут понять его неестественную веселость и активность в сочетании с грустью в глазах. Только при помощи близких людей и психолога можно преодолеть подобное состояние. Оно обычно встречается среди мужчин, которые стесняются показать свою слабость.

– Может ли депрессия привести к серьезным психическим заболеваниям?

– Депрессия может привести к серьезным психологическим заболеваниям, в том числе к неврозу. Ко всему прочему, она может стать причиной выявления и соматических заболеваний – сахарного диабета, сердечных заболеваний и т.д. Из-за апатичности в организме человек не может бороться с заболеваниями.

– Как часто к вам обращаются люди, страдающие депрессией?

– 40% всех обращающихся к нам в Женский кризисный центр страдают депрессией.

– Насколько успешно излечиваются психические заболевания?

– Это очень сложно сказать. На сегодняшний день в нашей стране очень мало людей обращаются к психологам и психотерапевтам. В лучшем случае они обращаются к невропатологам и получают квалифицированную помощь. В нашей стране люди, страдающие депрессией, обращаются к невропатологам. Подобные посещения плюс прием антидепрессантов приводит к хорошим результатам.

Если невропатолог видит, что процесс лечения затягивается, то он подключает уже психолога или психотерапевта. На сегодняшний день полностью излечить депрессию сложно, но значительные подвижки уже имеются. Проблема в том, что обращается к медикам лишь мизерное количество нуждающихся в реальной помощи. Остальные борются сами, нередко превращаясь в алкоголиков.