Путин и Назарбаев не обратили внимания на «плачь» Саргсяна

Авантюрная попытка президента Армении Сержа Саргсяна превратить проходившее в Астане заседание высшего совета Евразийского союза в агитационную площадку для поддержки «права карабахского народа на самоопределение» явно не удалась. 

Как передает AZE.az, это уже признали в самой Армении, СМИ которой отмечают, что никто из евразийских президентов не отреагировал на спич Сержа Саргсяна – все промолчали, сделав, как это было уже не раз, что ничего и не слышали, пишет haqqin.az. Так оно и было: ни Путин, ни Назарбаев, ни Лукашенко, ни Атамбаев даже бровью не повели на причитания Саргсяна о том, что «эскалация конфликта в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана стала вызовом для безопасности ЕАЭС». Не ограничиваясь лишь стенаниями, Саргсян прибег к откровенной лжи и подтасовке фактов, заявив, что «Армения продолжит поиск мирного урегулирования, основанного в первую очередь на праве народа Нагорного Карабаха распоряжаться собственной судьбой и на самоопределение».

При этом глава армянского государства, видимо и сам не понял, насколько неэтично было говорить о «праве народа Карабаха» не только при президенте России, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, но и при главах Казахстана и Беларуси, неоднократно заявлявших о своем несогласии с позицией Саргсяна по Карабаху. Похоже, Саргсян забыл о публичном унижении, которое ему пришлось испытать, когда Назарбаев на саммите ЕАЭС в Астане в апреле 2014 года зачитал письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева и без обиняков потребовал, чтобы Армения присоединялась к ЕАЭС только в своих международно-признанных границах, куда Карабах не входит.

Удивительно, но изворотливый Саргсян сделал вид, что это не он возмущался Минском и Астаной за то, что они не поддержали апрельскую агрессию Армении против Азербайджана. Тогда на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым он заявлял, что «некоторые наши партнеры из стран-участниц Евразийского экономического союза отказались приехать в Ереван для участия в заранее спланированном мероприятии, тем самым однозначно подорвав авторитет нашей организации».

А теперь, сидя за одним столом с раскритикованными им Назарбаевым и Лукашенко, Саргсян принялся рассуждать о вопросах безопасности и набившем всем оскомину «праве народа Карабаха».

По словам бывшего советника министра иностранных дел Республики Казахстан, экс- председателя комитета по внешнеполитическому анализу и планированию МИД Казахстана Талгата Калиева, вопросы, поднятые президентом Армении на саммите, свидетельствуют о непонимании им самой природы интеграционного проекта, который ограничивается исключительно рамками экономического взаимодействия.

«Астана неоднократно подчеркивала свою позицию о неприемлемости расширения интеграции до политического вектора. Поднятые же армянской стороной вопросы никак не касаются ЕврАзЭС, в который, как известно, не вошли Карабах и 7 оккупированных азербайджанских районов. И это было обусловлено именно твердой позицией Астаны. В этой связи обсуждение ситуации на территории, не относящейся к союзу, или иным фантомных болей Еревана на вчерашнем саммите выглядело нелепым. Надеюсь, эту позицию разделяют и остальные три члена ЕврАзЭС, связанные с Азербайджаном тесными дружественными отношениями», – твердо заявил Т.Калиев.