Путин обсудит в родовом гнезде Буша вопрос Габалинской РЛС

Завтра в американском штате Мэн начнется неформальная встреча двух президентов

В воскресенье Владимир Путин отправляется в США, где проведет двухдневную встречу с Джорджем Бушем (кстати, уже 18-ю по счету). Нынешнее «свидание» будет обставлено в неформальном и даже «домашнем» ключе.

Американский президент пригласил российского коллегу погостить в родовом поместье своего отца «Уокерс Пойнт» неподалеку от городка Кеннебанкпорт в штате Мэн. Буши владеют этим поместьем уже больше века, и доселе ни один иностранный лидер там не бывал.

Маленький и провинциальный штат Мэн известен разве что своими густыми лесами да роскошными лобстерами, которых ловят в Атлантике у его берегов.

И вот в этой идиллической обстановке Путин и Буш поведут дружеский, но отнюдь не простой разговор об общих проблемах. А их к концу президентства обоих скопилось немало.

Например, обязательно еще раз обсудят американскую ПРО в Восточной Европе. Буш обещал дать ответ на предложение Путина о совместном использовании российской РЛС, что находится в Азербайджане (Габала) для перехвата возможных боеголовок террористов.

Другая проблема с «тикающей бомбой» – Косово. Вашингтон – за скорейшее признание независимости этого края. Москва – за поиски компромисса сербов с албанцами.

Или вот еще крайне важный вопрос: что придет на смену Договору о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году? А ведь он регулирует баланс ракетно-ядерных потенциалов наших стран.

В большинстве западных СМИ царит пессимизм, мол, прорывов на встрече в Кеннебанкпорте ждать не приходится. Однако британская Би-би-си отметила, что интрига саммита находится в руках Владимира Путина. В отличие от вашингтонской верхушки, до сих пор живущей давнишними стереотипами в адрес России, Путин может показать новые неожиданные подходы к старым проблемам.

Несомненно, что для обоих лидеров предстоящая встреча станет одновременно и подведением итогов их семилетнего сотрудничества, и выработкой преемственной, предсказуемой политики на перспективу. Сейчас, когда в российско-американских отношениях слегка «заискрило», очень важно задуматься об укреплении стабильности, остановить сползание к бессмысленной конфронтации. Готовы ли к этому американцы?

Завтра увидим…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о