Путин пообещал ЮАР миллиардные инвестиции

Российский президент Владимир Путин пообещал своему южноафриканскому коллеге Табо Мбеки, что одна из российских компаний вложит “более миллиарда долларов” в экономику ЮАР

Он не уточнил, о какой компании идет речь.

Это заявление было сделано в ходе первого в истории визита российского лидера в Южную Африку. В поездке Путина сопровождает внушительная команда российских бизнесменов в составе главы компании “Ренова” Виктора Вексельберга, а также представителей “Роскосмоса”, “Алросы” и “Евраз-груп”.

Российский президент также сообщил о том, что его страна будет поставлять ядерное топливо на одну из атомных электростанции в ЮАР.

Выступая после подписания договора о дружбе и партнерстве между Россией и ЮАР, Путин выразил недовольство низким уровнем экономического сотрудничества двух стран и призвал его повысить.

Мбеки, в свою очередь, высказал сожаление в связи с тем, что программа визита Путина была сокращена.

“Мы даже не смогли ухудшить погоду, чтобы президент России задержался”, – пошутил президент ЮАР.

Согласно программе, помимо переговоров на высшем уровне, Путин должен был встретиться с южноафриканскими парламентариями и ведущими бизнесменами, такими как глава алмазодобывающей компании De Beers Ники Оппенгеймер.

Российский лидер также должен был посетить остров Роббен, где бывший лидер ЮАР Нельсон Мандела провел 18 лет заточении во времена апартеида.

Советский Союз поддерживал борьбу Африканского национального конгресса за права черного населения ЮАР, поэтому многие нынешние руководители ЮАР получили образование в СССР.

Возвращение России

Многие обозреватели рассматривают африканский вояж Путина, который также включает посещение Марокко, как попытку России восстановить свое влияние на африканском континенте.

“Экономические достижения России и открывающиеся перспективы являются фундаментом новой международной политики, целью которой является восстановление присутствия страны в регионах, которые она покинула после распада Советского Союза”, – говорит профессор университета КваЗулу-Наталь и Московской высшей школы экономики Ирина Филатова, цитируемая Ассошиэйтед пресс.

С ней соглашается преподаватель кейптаунского университета Звелету Джолобе.

“Совершенно ясно, что в течение долгого времени, со времен распада советского блока Россия, не обращала внимания на отношения с Африкой и Латинской Америкой”, – заявил он Франс-пресс.

Признаком происходящих изменений стало приглашение лидера ЮАР на прошедший в июле саммит “Большой восьмерки” в Петербурге вместе с лидерами других крупных стран со стремительно развивающейся экономикой – Китая, Индии, Бразилии и Казахстана.

ЮАР также демонстрирует желание развивать отношения с этими странами. За два месяца до Путина туда приезжал китайский премьер-министр Вэнь Цзябао. А в конце сентября Мбеки отправится в Бразилиа на саммит с бразильским президентом Луисом Инасио “Лула” да Сильва и индийским премьером Манмоханом Сингхом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ