Путинскому эмиссару поручено лишь поддержать умирающую экономику Армении

Путинский подарок (новый премьер-министр Карен Карапетян) хорош лишь блестящей оберткой, под которой обнаружился обыкновенный залежалый контрафактный продукт.

Как сообщает AZE.az, Аркадий Вартанян на Lragir.am пишет, что «очередной спектакль кремлевских режиссеров для армянского театра абсурда с треском провалился. Случилось это сразу же после премьерного показа. Сценическое фиаско оказалось неизбежным по целому ряду причин. Среди них – как не слишком удачный выбор исполнителя главной роли, так и длинный список фактов и обстоятельств, которые не загримируешь никакими косметическими уловками. Однако все по порядку.

Итак, после апрельского блицкриговского шока и потрясений вокруг захвата поста ППС, когда волна общественных протестов стала неудержимо расти и всерьез грозила вот-вот превратиться в девятый вал всенародного восстания, из Москвы, с самого верха путинского «политбюро» к нам прислали нового премьера. Еще не успев отдышаться с дороги, ответственный посланец был осыпан таким количеством комплементов, каких, пожалуй, никогда не слышал на протяжении всей своей чиновничьей карьеры. Он и хорош собой, и со вкусом по-европейски одет, и представителен, и на всех прежних постах проявил себя как вдумчивый руководитель, высококлассный менеджер, тонкий профессиональный кадровый селекционер и прочее, и тому подобное. Даже сам глава государства возвысил московского гостя на почетный пьедестал и, едва сдержав скупую мужскую слезу, назвал его символом грядущих добрых перемен. (Когда и откуда он об этом узнал – тайна, покрытая мраком.)

И вот, спустя короткое время, пыль первых восторгов осела, туман радужных перспектив отошел на далекий задний план, и стало ясно, что путинский подарок хорош лишь блестящей оберткой, под которой обнаружился обыкновенный залежалый контрафактный продукт. Во-первых, этот горький сюрприз высветили кадровые манипуляции, в рамках которых среди прочего ближайшее окружение пополнило необычная кадровая единица – советник на общественных началах.

Во-вторых, чем объяснить диаметральные расхождения деклараций о соблюдении законности и назначения министром здравоохранения друга-бизнесмена, владеющего не самой скромной столичной клиникой? Что это, шутка юмора или исключение из правил, разрешенное только обладателям президентского карт-бланша?

В-третьих, как понимать явно предназначенный для публики громкий пассаж с примитивным воровством в правительстве? Ведь наличие воров среди тех, кто работает в главном штабе исполнительной власти и крадет государственные средства, по определению нельзя относить к категории примитивного воровства. Ясно же, что сказав «а» по поводу таких возмутительных, недопустимых явлений, глава кабинета просто обязан сказать и «б» со всеми вытекающими последствиями. Однако ожидаемое «б» так и не прозвучало.

И, наконец, в-четвертых, что, пожалуй, самое грустное из перечисленного. Как выяснили дотошные журналисты, сам «символ грядущих благих перемен» живет не в какой-нибудь избушке на курьих ножках и даже не в апартаментах класса пент-хаус, а в роскошном собственном дворце, который ничуть не уступает султанским хоромам предшественника. А значит ему будет весьма затруднительно объяснить простым гражданам, перебивающимся с хлеба на воду и ждущим хоть чего-то хорошего, откуда взялись средства на дорогущий особняк…

***

…Теперь уже истинная цель краткосрочной командировки путинского эмиссара не представляет никакого секрета. Ему поручено лишь поддержать искусственным дыханием умирающую экономику, прикрывая пластырем его кровоточащие раны, чуть подкрасить кошмарный имидж правящих республиканцев и дотащить их до весны без эксцессов, чтобы и дальше бесконечно продлевать присутствие на нашей земле русского сапога. А ведь нам нужно совсем другое. Театр нашей жизни нуждается в беспрекословных приоритетах Закона, и мы ждем способного решительно устранить российский диктат честного и бескомпромиссного режиссера. Того, в чьих постановках будут отсутствовать чужие марионетки».