Многие считают, что высокий процент по вкладам является показателем успешности банка. На самом деле, это говорит о низкой конкурентоспособности банка.
Как передает AZE.az, в азербайджанском обществе сложилось пять мифов о банках. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт ОО «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.
Во-первых, неверно полагать, что банки располагают крупными денежными средствами. Хотя они и управляют большими финансами, эти деньги им не принадлежат. Физические и юридические лица открывают счета и размещают свои средства в банках. Банки в свою очередь управляют этими средствами.
Средства, которые банки предоставляют в качестве кредитов, за исключением небольшой доли, также им не принадлежат. Остальная часть – депозиты населения и предприятий. Кроме того, банки привлекают средства из иностранных банков и Центробанка.
Во-вторых. Считается, что в случае закрытия банка, кредиты не выплачиваются. На самом деле закрытие банка не освобождает клиента от ответственности. В таком случае создается специальная комиссия, которая занимается сбором выплат по кредитам.
В-третьих. Предполагается, что банки зарабатывают 20-30% от кредитов. В Азербайджане действительно высокие процентные ставки по кредитам, однако чистая прибыль банков составляет не более 4-5%. Оставшаяся сумма дохода идет на погашения долгов самого банка и операционные расходы.
В-четвертых. Многие считают, что высокий процент по вкладам является показателем успешности банка. На самом деле, все обстоит с точностью до наоборот – это говорит о низкой конкурентоспособности банка. Маленькие банки предлагают высокие проценты, так как депозиты являются для них основным источником доходов.
В-пятых. Также неверно полагать, что можно разместить вклады в Центральном банке. В результате снижения доверия населения к местным банкам, среди общественности высказываются мнения о том, что средства надо вкладывать в Центробанк. В действительности же центральные банки не привлекают средства от населения, сказал эксперт.